Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.03.201314:20
Источник изображения: news.tj

Сэкономим на бедных – отдадим богатым?

Нижняя палата парламента освободила компанию «Холдинг Конт Групп Таджикистан», появившуюся в стране совсем недавно, от налоговых выплат в размере 7 млн сомони. При этом о самой компании ничего не известно: ни кто ее возглавляет, ни то, с чем связаны такие послабления.

Это уже не первый случай, когда таджикские власти, руководствуясь непонятной логикой, освобождают от налогов компании, ориентированные на зарабатывание денег, а не тех, кто мог бы поднимать отечественную экономику…

Бесхозная компания?

ПОСЛЕ открытия 12 марта Центрального душанбинского автовокзала, который был реконструирован по инициативе и при финансировании АО «Холдинг Конт Групп Таджикистан» и его партнеров (в проект вложено более 140 миллионов сомони), парламент страны освободил данную компанию от некоторой налоговой нагрузки, предоставив ей льготы.

С предложением вышло правительство страны, которое предложило освободить АО «Холдинг Контгрупп Таджикистан» от НДС и таможенных пошлин на ввоз в республику 20 современных пассажирских автобусов и 40 легковых автомашин, предназначенных для использования в качестве такси.

Как сообщил замминистра финансов Рухулло ХАКИМОВ, общая сумма послаблений для компании составит около 7 миллионов сомони, но в дальнейшем только за год эксплуатации ввезенных машин в виде различных налогов госбюджет получит около 10-12 млн сомони. Также, по его словам, после ввоза вышеназванных транспортных средств свыше 600 граждан Таджикистана будут обеспечены постоянной работой.

Ввезенные автобусы - германского производства, стоимость каждого их них составляет около 190 тыс. евро.

Эти подробности были озвучены журналистам после того, как депутаты поддержали эти предложения правительства во время заседания парламента 20 марта.

Кстати, народные избранники приняли данное решение, не выяснив даже имена владельцев компании. Против предложения правительства проголосовал лидер Компартии Шоди ШАБДОЛОВ. «Никто нам, народным избранникам, не говорит, кто стоит за этими сомнительными компаниями, которым мы по просьбе правительства страны предоставляем различные налоговые льготы», - заявил тогда он. Лидер коммунистов задался вопросом: готовы ли данные компании потом предоставить какие-то социальные льготы населению страны?

…Следует отметить, что налоговые послабления предусмотрены для одной из структур «Конт Групп Таджикистан» - Asian Express Terminal, которая занимается пассажирскими перевозками. Кроме нее в холдинг «Конт групп» входят также компании Asian Express Airline, «Конт сохтмон», «Конт таъминот», «Конт туризм» и «Конт электроникс». По некоторым данным, холдинг принадлежит ООО Kont Bank Investment, открытый в Таджикистане в сентябре 2011 года, а его инвестором якобы является турецкая компания «Конт Козметик ве Диш Тиджорат Лимитед».

Голосуем как один. Но за что?

ЭТО не первый случай, когда правительство просит за эту компанию, а парламент одобряет и предоставляет Asian Express налоговые льготы. Ранее, в октябре прошлого года, компания была освобождена от НДС и таможенных пошлин на ввоз еще 20 пассажирских автобусов.

Налоговые послабления тогда составили 5,6 млн сомони. На защиту компании встал госсоветник президента по правовым вопросам, полномочный представитель главы государства в парламенте Джумахон Давлатов, заявив, что в Таджикистане самые дешевые в мире цены на использование пассажирского транспорта.

Тогда тоже встал вопрос об имени владельцев компании. Спикер нижней палаты Шукурджон Зухуров выразил недовольство, что нет конкретики относительно хозяина компании, что владельцы компаний, которым предоставляются преференции, должны быть известны, но, несмотря на его критику, депутаты как один одобрили предложение правительства…

Так в чем важность введения данных льгот для Asian Express? Почему именно им?

По словам депутата нижней палаты парламента, заместителя главы парламентского комитета по госстроительству и местному самоуправлению Галии РАБИЕВОЙ, польза от компании непременно будет, в будущем.

- Мне кажется, что налоговые льготы на ввоз автотранспорта для Asian Express должны в будущем отразиться на стоимости услуг, предоставляемых этой компанией. Вопросы налоговых льгот всегда тщательно прорабатываются, - говорит она.

Мистеры Х и большие льготы

ИЗЛИШНЕ, наверное, но все-таки напомним, что это не первый случай, когда большие налоговые поблажки делаются компаниям с неизвестными владельцами. Вспомним ту же компанию IRS, которая собирает деньги на трассе Душанбе–Чанак. Налоги она не платит, и по китайскому кредиту за строительство автодороги ни копейки не отчисляет. Зато народ и по кредиту деньги отдает, и за проезд платит.

При этом компания не называет имя своего владельца… В принципе это имя многим известно, но в связи с тем, что официально этого никто не подтверждает, получается, что формально он Мистер Х.

Другие мистеры, которые также остались нам неизвестны, получили налоговые поблажки при утверждении государственного бюджета на 2013 год. Это было в ноябре прошлого года, когда нижняя палата парламента одобрила в бюджете льготы на завоз пассажирского транспорта для столицы (скорее всего, именно для Asian Express), на завоз битума и газа для столичной ТЭЦ, строительство гостиниц по проспекту Рудаки и улице Айни в Душанбе и завоз комплектующих запасных частей для сборки тракторов компании «Точирон».

Обсуждая тогда эти льготы, эксперты «АП» посчитали оправданными лишь некоторые из них, но вот льготы для общественного транспорта и строительства гостиниц они никак не смогли оправдать. Уж слишком циничными эти льготы выглядели на фоне параллельного урезания многих социальные выплаты.

Тогда, говоря о соцвыплатах, глава нижней палаты парламента Ш. Зухуров сказал: «Нам было нелегко обсуждать и одобрить эти поправки. Но их принятие вызвано ограниченными возможностями госбюджета»… К сожалению, почему-то эти ограниченные возможности госбюджета (считающегося социальным, кстати) не учитывались при предоставлении льгот коммерческим компаниям…

«Непонятно, какими основаниями руководствовались народные избранники и правительство страны, когда сначала сокращали социальные пособия беднейшим, а потом спокойно голосовали за налоговые льготы частным компаниям», - говорил тогда экономист Бахриддин Каримов.

- Международный опыт показывает, что поскольку налоговые льготы и освобождения в определенном смысле аналогичны расходам бюджета, их использование должно сопровождаться обоснованием их необходимости и эффективности. В целом предоставление налоговых льгот и освобождений часто направлено на решение определенных социальных и распределительных задач (например, поддержка социально незащищенных слоев населения), на стимулирование определенных видов экономической активности (например, инвестиции в основные средства, сельскохозяйственное производство), экономического роста, в том числе в отдельных отраслях (инновационные технологии), благотворительной деятельности, - говорит Б. Каримов. - Вместе с тем введение налоговых преференций не всегда сопровождается ясными аргументами экономического или социального характера, что, видимо, и случилось у нас. Предоставление налоговых льгот и освобождений имеет не только прямой эффект, выражающийся в сокращении налоговых доходов бюджета, но и косвенные эффекты, которые являются более сложными и не всегда, хотя и часто, сводятся к потерям для общества.

Исследования показывают, что во многих случаях потери доходов бюджета в связи с использованием налоговых льгот и освобождений не компенсируются выгодами для общества, создаваемыми данными льготами, - отмечает эксперт.

Освобождать нужно производственников

Руководитель Центра свободного рынка Константин БОНДАРЕНКО вообще выступает против предоставления льгот. По его мнению, таким образом отдельные компании ставятся в преимущественное положение. Несмотря на то, что эти компании могут приносить значительную пользу потребителям их услуг и для экономики в целом, эта мера является антиконкурентной, уверен он.

- Думаю, лучше всего не применять льготы для отдельных компаний, а освободить от НДС и таможенных пошлин на ввоз любых типов оборудования, машин, технологий, которые могли бы способствовать развитию производства и модернизации технологической базы в Таджикистане, - говорит К. Бондаренко. - Но проблема в том, что таможенные пошлины и НДС, уплачиваемые при импорте, – серьезный источник поступлений в бюджет. И отказаться от них - достаточно сложная задача. Поэтому применяется выборочный подход. Проблема выборочного подхода же заключается в том, что льготами могут воспользоваться, как правило, и без того сильные компании, кто может хорошо обосновать и защитить свои интересы в органах, принимающих решение.

По его мнению, это может привести и к коррупции, ведь принять решение в пользу кого-то – это сильное искушение воспользоваться своим положением.

- Поэтому цели технологического обновления страны нельзя решить применением выборочных льгот, не проводя всей реформы бюджетной политики, направленной на серьезное снижение госрасходов и затем, соответственно, налогового бремени, но уже для всех категорий предпринимателей, - говорит К.Бондаренко.

В целом эксперты отмечают, что результатом такого несправедливого подхода может быть то, что другие компании, которые занимаются аналогичными работами, развиваться не будут, а бюджет при этом будет терять определенный доход.

В отдельных случаях получается, что, напротив, госбюджет несет расходы за эти компании. Например, ежегодно из госбюджета на погашение китайского кредита, который использовался на строительство автодороги Душанбе–Чанак, выделяется 50-60 млн долларов, в то время как компания IRS имеет многомиллионные доходы и с государством при этом не делится…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
28.03.2013 20:22
Гость
IP:195.69.171.52

Ну, я точно провидец. Вспомните, посмотрите в комментарии в статье к открытию автовокзала в Душанбе что я писал? 

Все так и пучилось, от работы автовокзала с новыми владельцами ни государство ни город Душанбе ничего не выиграют, в смысле поступлений в бюджет. Разве кроме того что организованно перевозка пассажиров. 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств


Самое обсуждаемое

20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312540