Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

28.03.201312:47
Источник изображения: news.tj

Сына Бакиева приговорили к 25 годам лишения свободы

Суд Киргизии заочно приговорил младшего сына экс-президента республики Курманбека Бакиева Максима к 25 годам усиленного режима за коррупцию, сообщает пресс-служба генпрокуратуры республики.

Как сообщает РИА Новости, в апреле 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого был свергнут президент Курманбек Бакиев, сам пришедший к власти после «тюльпановой революции» 2005 года. Курманбек Бакиев и его брат Жаныш (Жаныбек) Бакиев, объявленные в международный розыск, в феврале нынешнего года были заочно приговорены на родине к большим срокам заключения за убийство политических оппонентов.

«Приговором Первомайского районного суда города Бишкек бывший руководитель Центрального агентства Киргизской Республики по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) Максим Бакиев признан виновным и приговорен к 25 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности сроком до 3-х лет, с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима», — информирует пресс-служба.

По данным обвинения, сын экс-президента, будучи руководителем ведомства, в ведении которого находились все инвестиционные потоки республики, вместе со своими приближенными организовал коррупционные схемы для незаконной приватизации крупных гособъектов.

Таких как пансионат на берегу курортного озера Иссык-Куль, продаже государственного пакета акций ОАО «Северэлектро» по заниженной стоимости и т.д., причинив ущерб государству в размере свыше 300 миллионов сомов (около 7 миллионов долларов).

Учитывая, что последние несколько лет Бакиев-младший находится за рубежом, киргизская прокуратура намерена продолжать попытки добиться его экстрадиции, сообщает Lenta.ru.

Максим Бакиев до переворота, в результате которого был свергнут его отец, руководил агентством, управлявшим акциями государственных предприятий. В прессе его называли «серым кардиналом» киргизской экономики и возможным преемником президента.

Во время мятежа, произошедшего в апреле 2010 года, Бакиева-младшего в Киргизии не было. На родину он так и не вернулся. Позднее сына бывшего президента задерживали в Лондоне по запросу Киргизии и США (американские власти подозревают его в мошенничестве). Однако до экстрадиции дело не дошло. Со своей стороны, Бакиев попросил в Великобритании убежища.

Отец Максима Бакиева, после переворота перебрался в Белоруссию. На родине ему также был вынесен заочный приговор (24 года тюрьмы по обвинению в причастности к убийству бывшего главы президентской администрации). Брата бывшего президента, Жаныша Бакиева, по тому же делу заочно приговорили к пожизненному заключению.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239