Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

28.03.201313:08

Такой Навруз я не люблю!

Мы не умеем праздновать. Любой праздник в Таджикистане становится скучным государственным утренником, настолько однообразным, что иногда трудно разобрать, что именно и почему мы празднуем. Возьмем, к примеру, Навруз…

У НАС нет традиции праздновать Навруз, исторические обычаи мы знаем смутно, следовать им не можем и не хотим, а новые как-то не сложились, в итоге эти 6 дней весны проходят никак. Отбросив идеи псевдонационального возрождения и самосознания, предлагаю посмотреть на этот древний праздник трезвым взглядом.

По разным сведениям Наврузу около 3000 тысяч лет, этот праздник, говорят, даже старше зороастризма, черты официального праздника он приобрел во времена Ахеменидов. По сути, праздник тесно связан с началом крупных земледельческих работ, именно поэтому ночами варили сумалак, чтобы рано утром с запасом высококалорийной и витаминной похлебки земледельцы шли на поле. А что это у нас сегодня? Это неделя отдыха в разгар посевной, в сельскохозяйственной стране. Перефразируя Булгакова, скажу: покажите мне, где у Ахеменидов написано, что в Навруз надо шесть дней отдыхать? Справедливости ради отмечу, 22 марта ездил в соседний со столицей район и видел, что народ все равно на полях, пробуждающейся земле закон о праздничных днях не указ.

А как мы празднуем? Руководители центральноазиатских стран почему-то решили, что несколько тысяч человек, собранных на стадионе, которые организованно машут под музыку китайскими пластмассовыми цветочками, одетые в атлас, в тюбетейки и чапаны, – это и есть то самое, о чем мы мечтали заняться в Навруз... Ну пусть, закрытый стадион позволяет провести закрытый праздник для избранных. Кстати, далеко не веселый. Вглядитесь в глаза рядовых участников этих концертов – в них абсолютное безразличие к происходящему.

В этом году мне «посчастливилось» увидеть, как гуляют те, кто не задействован в мероприятиях. Точкой знакомства стал парк на берегу столичного Комсомольского озера, хотя эту унылую лужу озером назвать трудно.

Именно тут я осознал высокое «духовное содержание Навруза» в нашей стране. Начну с парка. Малопонятно мне, простому обывателю, зачем надо было на отшибе строить новый парк, оставив в сердце столицы догнивать остатки качелей и позволив заболачиваться некогда прозрачному озеру. Но и здесь 21 марта было не протолкнуться. Вокруг ржавых аттракционов толпились люди: дети, родители и смачно бранящаяся молодежь. Стихийные, не внушающие доверия шашлычные и столовые бойко торговали подозрительной продукцией. На земле сидел мелкий бизнес, продававший все - от спекшихся петушков на палочке до шариков прочих безделушек полукустарного производства. Но самое главное, это были люди, пестро, крикливо одетые, плюс семечки, пластиковые бутылки, обертки, огрызки. И происходящее всем нравилось!

Неужели столица страны в 21-м веке в дни праздников должна напоминать средневековую ярмарку феодального разлива? Неужели древний праздник и встреча новой весны - это театрализованный фарс для избранных и дешевые карусели с площадным общепитом для остальных? Кстати, этот шаблон, включив скучное родное ТВ, можно увидеть по всей стране: фарс плюс ярмарка.

Может, стоит задуматься, как сделать праздники народными, убрать шаблоны и трафареты, не тратиться на мишуру театральных представлений, избавить от громких слов и транспарантов в стиле «Встретим Навруз добрыми делами!» Ведь душа требует праздника! Пусть будет праздник, но пусть он будет действительно веселым и радостным для всех. А такой Навруз я не люблю.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Насриддин Сафаров,читатель «АП»
4.0
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
tajik.tj
28.03.2013 20:01
Гость
IP:31.136.195.40
я сто 100% согласен с автором спасибо.пп

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе
22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП
22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана


Самое обсуждаемое

21.0611:57Зачем китайцам «История таджикского народа»?(3)
22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207