Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

28.03.201308:16

В Душанбе прошло первое заседание штаба по борьбе с саранчой

Avesta.Tj | 28.03.2013 | Первое в этом году заседание штаба по организации борьбы с нашествием саранчи прошло накануне в Душанбе под председательством министра сельского хозяйства Таджикистана Косима Косимова.

Как сообщает пресс-центр Минсельхоза, в работе заседания приняли участие руководители главных управлений сельского хозяйства республики, городов и районов республиканского подчинения, Центрального комитета организации содействия обороне РТ, учёные.

С целью выполнения, принятой правительством, Госпрограммы по борьбе с саранчой на период 2011 -2015 годы, благодаря своевременным мерам, предпринятым в республике в 2012 году, планомерная работа по предупреждению распространения и уничтожения саранчи, позволила не допустить потери сельскохозяйстве нных культур и, тем самым, сохранить урожай.

Как было отмечено на заседании штаба, на субсидирование затрат сельхозпроизводи телей по борьбе с саранчой, из республиканского бюджета, в 2013 году выделено 5,6 млн. сомони.

Специалисты провели обследование на площади 410 тысяч гектар с целью определения площади распространения саранчи и запланировали проведение химической обработки на площади 140 тысяч гектар с учётом плотности яйцекладки.

По данным обследований, проведённых специалистами ГРУП «Борьба с саранчой», количество откладываемых яиц составляет на 25-30% больше аналогичного периода прошлого года. В связи с этим, необходимо, с учётом данной ситуации, провести химическую обработку, согласно рекомендации специалистов и учёных, раньше на 10 дней.

По словам руководителя ГУП «Борьба с саранчой» К. Ганиева, ежегодно в республике порядка 250 – 300 тысяч человек привлекаются для борьбы против вредоносных насекомых.

Также, на заседании, были предложения об использовании: дельтопланов для борьбы с саранчой, сельхозавиации, а также современных методов для мобильной работы штабов – это спутниковой навигационной системы –GPS.

В продолжение заседания, Министр отметил, что погода и саранча – серьёзные проблемы в сельском хозяйстве. Жаркая и сухая погода – идеальные условия для массового размножения этих вредителей. И, в связи с этим, были поставлены конкретные задачи:

Создание штабов в городах и районах республики, обеспечение их инструкциями и составление карт распространения саранчи;

Подготовка тракторных и ручных опрыскивателей для своевременного проведения химической обработки;

Выделение ядохимикатов, опрыскивателей, ГСМ в районы и города республики по требованию руководителей штабов;

Правильное и рациональное использование ядохимикатов по норме в зависимости от возраста саранчи;

Строгое соблюдение техники безопасности при использовании ядохимикатов и обеспечение спецодеждой;

Привлечение сезонных рабочих на основе медицинской справки и изучения ими правил пользования ядохимикатами и техники безопасности;

Организация отдельного штаба на территории Джитирган Дангаринского района с принятием 10 сезонных рабочих, с закреплением за ними 2 тракторов – опрыскивателей, автомашины для перевозки воды, обеспечение горячим питанием со стороны Хатлонского областного штаба по борьбе с саранчой.

Взаимодействие с Комитетом по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, лесным хозяйством и ДОССАФ, сообщает пресс-центр министерства сельского хозяйства.

Также поручено наладить постоянное взаимодействие со специалистами Афганистана, Узбекистана и Киргизии в соответствии с региональной программой по Центральной Азии и Кавказу на период 2012-2016 годы.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0814:36Президент Узбекистана раскритиковал школьную форму учащихся
18.0814:30Прокурор требует 6 лет для Татьяны Хужиной
18.0814:13Давайте оставим уголь в земле. Иначе жить будем недолго...
18.0812:50Гражданка Таджикистана везла в Екатеринбург 21 кг бус и платков. Ее задержали
18.0811:56В Багдадском приюте найдена девочка, предположительно таджичка


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312486