Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

28.03.201313:55
Источник изображения: news.tj

Власти Казахстана создают комиссию по переходу на латиницу

Государственная комиссия по переходу казахского языка на латиницу будет образована в сентябре 2013 года, сообщил депутат мажилиса парламента Казахстана Алдан Смайыл.

«Мы направляли депутатский запрос в правительство и в ответе, полученном нами, говорится, что  комиссия будет создана 1 сентября 2013 года указом президента»,- сказал Смайыл, сообщает ИА Новости-Казахстан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил перевести казахский язык на латиницу к 2025 году.

Директор института языкознания имени Байтурсынова, доктор филологических наук МырзабергенМалбаков в свою очередь рассказал, что работа над латинским алфавитом уже началась.

«В конце этого года два словаря будет издано, и на основе этого переход на латинскую графику будет утвержден алфавит и будем продолжать работу. В целом проект перехода на латиницу можно разделить на три группы. Первый - это чисто классический словарь состоящий из 26 букв. Второй вариант - это алфавит состоящий из 28 букв, а третий  28 букв и в век информационных технологий, широко используемый в европейских странах словарь из 31 буквы»,- сказал он.

По словам Малбакова, экспертные споры вокруг процесса создания латинского алфавита и перехода на латиницу не прекращаются.

«Время еще есть. Мы должны посоветоваться, решить и прийти к окончательному мнению»,- заключил он.

Так же, нужно использовать опыт тех стран, которые уже перешли на латиницу, тем самым сэкономив бюджет и ускорив процесс перехода на латинский алфавит в Казахстане. Такое предложение внесла депутат Мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева, в ходе заседания Комитета по социально-культурному развитию, сообщает BNews.kz.

«Если мы сейчас дадим ученым свободу дискуссий, они еще 50 лет будут обсуждать, каким должен быть латинский алфавит. Поэтому просто надо всех собрать в одну темную комнату, дать им ровно неделю и посадить их на хлеб и воду, тогда быстрее думать будут», - пошутила Д.Назарбаева.

«И зачем что-то придумывать? В Узбекистане, Азербайджане, Туркмении, Молдавии уже давно перешли на латиницу. Свои плюсы, минусы они с удовольствием нам расскажут. И просто надо учесть их опыт и перенести сюда. Ничего нового придумывать не надо, я уверена на 100%», - заверила депутат.

Глава Комитета также подчеркнула, что нет никакой необходимости в найме зарубежных экспертов, трате средств, а нужно, «учитывая опыт наших друзей, уже разрабатывать этапы перехода на латиницу, то есть программу, а также продумать финансирование.

«Давайте осенью соберемся, еще раз эту тему обсудим. Уже придете с какими-то разработками», - предложила Д.Назарбаева.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262