Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.03.201312:13
Источник изображения: news.tj

Возрождая детские игры

В Согдийской области продолжается празднование Навруза. Одновременно везде проводятся соревнования по национальным детским играм, в которые в 21-м веке мало кто играет. Сегодня мы называем их национальными играми, о которых вспоминаем лишь на Навруз. А ведь в недалеком прошлом это были повседневные игры наших отцов, бабушек и дедушек.

«ПЯТНАДЦАТЬ лет назад, когда мы начинали проводить фестиваль национальных игр среди школьников, было всего две игры: альчики – ошукбози и запуск змея – лалакпаррони, – говорит глава внешкольного движения “Сомониён” З. Нурматова. - Сейчас их восемь, и мы еще стремимся узнать у старшего поколения о древних, забытых играх. Количество участников тоже выросло - с двухсот до двух тысяч. Главная наша цель - возрождение забытых игр, мы хотим, чтобы наши дети немного отошли от компьютерной игромании».

Внешкольная организация при Управлении образования хукумата Согдийской области пропагандирует здоровый образ жизни при помощи возрождения национальных игр.

По словам главного редактора газеты «Сомониёни Сугд» Мухаммадкула Хусайни, подвижные народные игры с древних времен были отражением культурно-бытового уклада жизни. «Игры и забавы учили детей пасти скот, охотиться на животных и птиц. В этих играх использовались кости домашних животных, - говорит Хусайни. - Еще за тысячелетия до нашей эры, если судить по археологическим находкам, существовала игра «Белая косточка», в которую хотя мало, но играют и сегодняшние дети».

Восьмиклассник Дильшод готовился к соревнованиям воздушных змеев очень серьёзно. Его задумка - герой сказок трехголовый дракон. Но Дильшод сконструировал змея, у которого целых 12 голов. «Я хотел сделать что-то необычное для себя и удивить всех, – говорит он. - Такого змея никто еще не делал. Конечно, пришлось повозиться, для того чтобы он полетел. Нужно было рассчитать всё – до мельчайших деталей. Опробовали его в полёте: как он поднимается, как держится. Главное, хорошо знать математику и геометрию. По моим расчетам, первое место в этих соревнованиях будет за нами».

Участники фестиваля собрались вокруг памятника афганским воинам. Зрители с большим нетерпением ждали запуска воздушных змеев и восторженно приветствовали полёт фантастического существа – двенадцатиголового змея Дильшода. Несмотря на свои внушительные размеры, воздушный гигант был послушен командам с земли. Ветер и умелое управление делают чудеса – некоторые змеи парили в воздухе выше птиц. Один из них взлетел так высоко, что его не сразу можно было разглядеть с земли.

«Запуск змея вызывает сильные эмоции. Его нужно не только поднять в небо, но и заставить парить, - говорит Дильшод. - Если бы у меня были крылья, так и взлетел бы вместе с ним в небо».

Лянга - эта игра была известна еще в средние века. Инвентарь делается из кусочка бараньей или козьей шкуры, к ней пришивается свинцовая пластина, в которой заранее просверливаются дырочки. Кто дольше всех не даст лянге упасть на землю (играют в лянгу, подбрасывая ее ногами) - тот и победил. Существует несколько стилей игры – руль, джянч, вис, пара и тройная пара. Один из мастеров игры - школьник Фирдавс Рустамов. «Я считаю лянгу одним из видов спорта. Во время игры всё тело находится в движении. В соревновании я завоевал третье место. Мне удалось 170 раз поддеть лянку и не уронить её на землю», - говорит он.

Давнее происхождение имеет и игра в альчики - «ошук». Это игра на меткость, верность руки. Под разными названиями игра существует у многих народов. У русских, например, подобная забава называется игрой в бабки. В дни праздников по данному виду игры тоже были организованы большие соревнования. С большим трудом, не желая никого обидеть, жюри принимало окончательное решение. Сильнейшие среди ребят были видны сразу. Они быстрее остальных, более ловкие и умелые. Муминджон на фестивале не впервые. Меткости его учил дедушка. Уроки деда не прошли даром – в этот раз Муминджон завоевал первое место. «У меня сохранились альчики, которыми играл мой дед. Мы все поклонники этой игры, - говорит Муминджон. - Я считаю, что в доме у каждого таджика, если он настоящий мужчина, обязательно должны быть такие кости, которые будут передаваться из поколения в поколение».

Кульминационный момент любого соревнования – подведение итогов и вручение подарков. Этого момента ждут затаив дыхание. Но почему-то имени создателя двенадцатиголового летающего змея в списке победителей не оказалось. «По-моему, члены жюри не засчитали угол полёта и не замерили длину веревки. Хотя таким образом можно было бы определить точную высоту полёта моего змея. Но ничего. Игра на этом не заканчивается. Дома этот змей всегда будет красоваться в небе», - не унывает Дильшод.

Народные забавы хранят историю, быт и традиции. Они бережно передаются из поколения в поколение. И сегодня традиционные для таджиков игры так же современны, как и много веков назад. Однако вне праздничных дней их стали занимать компьютерные и интернет-игры.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: (псевдоним журналиста) специально для Asia-Plus,БАЛКИС
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090092