Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

28.03.201312:03
Источник изображения: news.tj

Выбор: что круче – таэквондо, классическая борьба, ушу или боевое самбо?

Что круче – таэквондо, классическая борьба, ушу или боевое самбо? Многие юные любители единоборств часто спорят на эту тему. Наш собеседник, молодой спортсмен Валиджон Нуруллоев, испробовал все эти виды и считает, что лучшим можно стать, занимаясь в любом направлении единоборств, главное – любовь к выбранному виду спорта.

- Откуда у тебя любовь к единоборствам?

- Можно сказать, это – семейная традиция. Вот и меня в детстве дядя отвел в секцию таэквондо ВТФ. Мне этот вид понравился, и я начал ходить на тренировки с удовольствием. В общем, четыре года серьезно, с желанием занимался таэквондо. Дошел до красного пояса с черной полосой. Но потом решил перейти в борьбу.

- А почему оставил таэквондо?

- Таэквондо я занимался вместе с двоюродным братом Шерзодом Исмоиловым. Но затем он перешел в греко-римскую борьбу. Вообще-то у нас большинство мужской части родни увлекается греко-римской борьбой, имеют множество наград, как республиканских, так и международных. А мой дядя Махмуд Исмоилов был чемпионом СССР. Естественно, я ходил на соревнования борцов, чтобы поболеть за своих родных. Вот так, постепенно, и пришло решение перейти в классическую борьбу. А успехи Шерзода на различных турнирах ускорили этот выбор.

- Потом не пришлось жалеть?

- Нет. Мой тренер - опытный специалист, хороший педагог Иван Иванович Поляков помог полюбить этот вид спорта, да и Шерзод, родные все время поддерживали меня.

- Приходилось встречаться на ковре со своим двоюродным братом?

- Да, в 2006 году на чемпионате города в весе 35 кг я пробился в финал, и там пришлось бороться с Шерзодом.

- И как ты поступил?

- Ну как тут бороться? Нам было неловко. Мы просто тянули время. Болельщики начали возмущаться, и тогда тренер сказал: «Ребята, это соревнования, спорт. Давайте боритесь серьезно и не думайте о чем-то другом. Все нормально».

После этого мы начали бороться по-настоящему. Естественно, более опытный Шерзод одержал победу. Но я не остался в обиде.На следующий год уже начал показывать результаты. Первую медаль завоевал в турнире среди спортшкол города. Тогда в весе 63 кг сумел занять первое место. После этого пришла уверенность, начал выступать более раскованно, свободно. Стал победителем и призером в еще нескольких чемпионатах и турнирах.

- Часто бывает, что приходится состязаться двум друзьям, ученику и тренеру. И как тогда поступают обычно ребята?

- По-разному. Если друзья – то часто все-таки борются, но когда по жребию выходят на тренера, многие ребята просто отказываются выйти на ковер, ссылаясь на болезнь или травму.

- В прошлом году мы увидели тебя в соревнованиях по ушу-саньда, а совсем недавно тебя заметили в спортзале «Динамит» среди самбистов. Решил испробовать все виды единоборств?

- Ну, это же круто. (Смеется.) Вообще-то вы правы. Летом прошлого года мне предложили принять участие в чемпионате города по ушу-саньда.

Я, как уже сказал, занимался таэквондо, хорошо работал ногами, а еще занимался борьбой. Так что для участия в этих соревнованиях мне не нужно было особой подготовки. Просто изучил правила – что можно, что нельзя, и вышел на татами.

- Ноги слушались, все-таки прошло много времени?

- Я после тренировок по борьбе часто отрабатывал удары ногами. Так что все было в порядке. Дошел до финала, проиграл по очкам и завоевал серебро.

- А как оказался в «Динамите»?

- Сейчас, как вы знаете, очень популярны смешанные бои. В прошлом году у нас прошло несколько международных турниров, кстати, очень красочно. Вот я и решил попробовать себя в смешанных боях. Тренировки там очень напряженные, но зато результаты у ребят Ахтама Хокирова, как вы помните, отличные.

- Будешь выступать в «восьмиугольнике»?

- Поэтому я и занимаюсь в «Динамите». Хочу проверить себя. Посмотреть, на что способен. Если удастся завоевать медаль – конечно, буду рад. Но если нет – особо не буду унывать. Это спорт. Значит, мой соперник тренировался лучше. Буду работать дальше.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312473