Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

28.03.201317:09
Источник изображения: Lenta.ru

Защитники «Ночного дозора» выиграли суд против Эстонии

Европейский суд по правам человека удовлетворил иск нескольких жителей Эстонии, пострадавших от действий полиции в ходе волнений 2007 года, вызванных переносом Бронзового солдата. Соответствующая информация размещена на сайте ЕСПЧ.

Суд признал, что в отношении авторов иска была нарушена статья 3 Европейской конвенции о правах человека (запрещающая пытки и жестокое обращение). Кроме того, в Эстонии в связи с их жалобами не было проведено надлежащего расследования.

По решению суда, Эстония должна заплатить трем пострадавшим по 11 тысяч евро и еще одному — 14 тысяч евро (в качестве компенсации морального ущерба), а также возместить им судебные издержки в размере трех тысяч евро.

По информации ERR, подателями жалобы в ЕСПЧ были член «Ночного дозора» (движения, созданного для защиты Бронзового солдата) Александр Коробов и другие защитники памятника. Коробов, узнавший о решении суда от журналистов, выразил удовлетворение тем, что «добился справедливости».

Беспорядки в апреле 2007 года, напомним, были спровоцированы решением властей убрать из центра города Бронзового солдата — памятник советским солдатам, погибшим при освобождении Таллина от фашистов. После того, как начались работы по демонтажу, в столице и некоторых других городах Эстонии прошла волна беспорядков.

В столице задержанных (в ходе волнений там были задержаны сотни людей) свозили в том числе и в грузовой терминал (D-терминал) таллинского порта. Это было обусловлено тем, что следственные изоляторы города были переполнены. Те, кто попал в D-терминал, рассказывали позднее, что людей там бросали на цементный пол, избивали, отказывали им в медицинской помощи.

Юрист правозащитного центра Вадим Полещук в комментарии порталу DELFI отмечал, что в 2007 году он и его коллеги разбирали жалобы примерно 40 пострадавших в ходе апрельских событий. По его словам, эти люди не входили в число защитников Бронзового солдата, а были (по их утверждению) «случайными жертвами полицейского произвола».

Позднее на нарушение прав задержанных обратил внимание комитет по предотвращению пыток при Совете Европы, подготовивший соответствующий отчет. Министерство юстиции Эстонии, комментируя этот отчет, сообщило, что против восьми полицейских, участвовавших в подавлении беспорядков, были возбуждены уголовные дела (в том числе по статьям о злоупотреблении властью и нанесении побоев). Однако все эти дела были впоследствии закрыты. В МВД республики, в свою очередь, заявили, что задержанные в ходе апрельских событий, «возможно, теперь, благодарны за то, что им не позволили ввязаться в погромы и драки».

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0519:34Четверть века вместе: в Москве обсудили приоритеты работы ОДКБ
25.0517:36Праздник от Юлдуз Усмановой. Как прошел концерт в Душанбе
25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков


Самое обсуждаемое

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0518:48Мой последний 95-ый(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258