Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

29.03.201312:01
Источник изображения: news.tj

Александр Лукашенко: Нам нечего стесняться ОДКБ, и мы будем всячески ее укреплять

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа посетил в четверг Республику Беларусь и встретился с президентом страны Александром Лукашенко.

Как сообщает секретариат ОДКБ, Н.Бордюжа доложил о ходе реализации решений Совета коллективной безопасности ОДКБ, принятых в декабре 2012 года и подготовки заседаний уставных органов Организации – Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности. Их проведение намечено на 27 мая 2013 г. в столице Кыргызстана Бишкеке. В 2013 году Кыргызстан председательствует в ОДКБ.

На состоявшемся накануне заседании Постоянного совета ОДКБ были рассмотрены повестки дня очередных заседаний СМИД, СМО и КССБ. Было принято решение направить документы на внутригосударственное согласование.

Николай Бордюжа и Александр Лукашенко на встрече в Минске обсудили развитие военной составляющей ОДКБ и ситуацию в ее зоне, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

«Мы на правильном пути, — заявил Лукашенко. — Я приехал из далекого и непростого региона Юго-Восточной Азии. Ведя переговоры, встречаясь с должностными лицами, я отмечал, что все везде с гордостью говорят о том, что объединяются в союзы, пока торговые, торгово-экономические. Но если есть общие интересы, то недалек тот час, когда им придется (политика, естественно, следует за экономикой) превентивно защищать собственные интересы и военным образом».

По словам Лукашенко, поэтому весь мир объединяется в подобные организации. «Будучи уже в регионе Персидского залива, встречаясь с должностными лицами, я от них то же самое слышал, что страны Залива договариваются, у них общее таможенное пространство, единая экономическая политика, которая сегодня нарабатывается. Ну а как страны Залива умеют коллективно защищаться, мы уже это видели на примере Бахрейна. Когда ситуация осложнилась, Саудовская Аравия помогла и другие страны», — сказал он.

Лукашенко считает, что «нам нечего стесняться говорить о том, что у нас есть военная организация, и мы будем всячески ее укреплять. Думаю, под этим лозунгом должна пройти и наша неформальная встреча в Кыргызстане, которую мы планируем».

Николай Бордюжа заявил, что в ОДКБ  приступили к реализации тех прорывных решений, которые президенты приняли в декабре 2012 г. на очередной сессии СКБ, в том числе касающихся фактически реформирования военного сотрудничества, выхода на качественно новый уровень.

Генеральный секретарь ОДКБ упомянул о принятом решении по созданию войск — коллективных сил ОДКБ, в которые войдут различные военные структуры организации. «Сегодня мы завершили подготовку замысла создания коллективных авиационных сил в рамках ОДКБ как дополнительного компонента, который позволит проводить авиационное прикрытие возможных операций, обеспечит возможную переброску тех или иных сил организации при необходимости решать какие-то задачи обеспечения безопасности. И сейчас работаем над замыслом по созданию коллективных сил специальных операций», — сказал Бордюжа.

Кроме того, Лукашенко была представлена информация о подготовке к предстоящему неформальному саммиту ОДКБ, который предполагается провести в мае в Кыргызстане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00