Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

29.03.201316:27
Источник изображения: Lenta.ru

Азербайджанская прокуратура пожаловалась послу США на "экспортера революции"

Азербайджанская прокуратура направила послу США Ричарду Морнингстару письмо с жалобой на американский «Национальный институт демократии» (NDI). Об этом сообщает «Тренд». В послании утверждается, что организация, которую ранее подозревали в подготовке «революции» в Азербайджане, нарушала местное законодательство.

По утверждению прокуратуры, в процессе деятельности NDI на территории республики были нарушены требования законов «Об НПО», «О государственной регистрации юридических лиц» и «О грантах», а также правила предоставления финансовой отчетности, установленные азербайджанским правительством.

Как заявляет азербайджанская сторона, офисы NDI в Баку и других городах действовали без надлежащей регистрации, выдавали гранты и при этом не предоставляли годовых финансовых отчетов.

Прокуратура также подтвердила распространенную ранее в СМИ информацию, что руководитель представительства NDI в Азербайджане Алекс Григорьевс снимал со своего банковского счета значительные суммы наличными (по данным прокуратуры, в период с марта 2010 по декабрь 2012 года было снято около миллиона долларов) «без предоставления информации о целях их использования».

Как сообщалось ранее, в начале марта на одном из азербайджанских сайтов была опубликована статья «2 миллиона долларов на "фейсбуковскую революцию" в Азербайджане». В ней утверждалось, что глава представительства NDI является «экспортером революций» (автор статьи напоминал, что в начале 2000-х годов Григорьевс работал в Грузии и на Украине). Упомянутые два миллиона долларов, как утверждалось, он снял со своего банковского счета в Азербайджане за последние несколько лет. Деньги якобы снимались «в преддверии оппозиционных митингов».

Глава представительства NDI позднее отверг обвинения в свой адрес, заявив, что его организация «не поддерживает ни одну партию, ни одну силу, будь-то за или против власти». В ее поддержку выступило и американское посольство, заявившее, что NDI «абсолютно прозрачен перед правительством Азербайджана».

Между тем вскоре после появления этой статьи сотрудник бакинского офиса NDI был задержан сотрудниками госбезопасности Азербайджана. После допроса, продолжавшегося несколько часов, его отпустили. Представитель администрации президента Азербайджана Али Гасанов, как сообщала АПА, при этом заявил, что публикации в СМИ по поводу NDI будут расследованы и по итогам расследования «будет дана соответствующая оценка».

Претензии к NDI в Азербайджане высказываются в преддверии президентских выборов, намеченных на осень 2013 года, и в условиях активизации местных оппозиционеров, которые в последнее время организовали ряд протестных акций.

NDI был создан правительством США для продвижения демократии в развивающихся странах. Организацию считают причастной к подготовке «цветных революций» в ряде государств.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0109:56Новый Генплан: Душанбе расширится почти вдвое
18.0109:09Глава Согдийской области изменил формат встречи с журналистами
18.0108:41Опять Турсунзаде. Снова заложник
18.0108:14Житель Восе подозревается в убийстве своего отчима
18.0107:30Глава «Амонатбанка» рассказал о недостатках и поделился планами


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259