Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

29.03.201309:17
Источник изображения: news.tj

КНДР, Иран и Сирия заблокировали ограничения по торговле оружием

Делегации 193 стран-членов ООН не смогли достичь в четверг консенсуса для принятия долгожданного проекта международного договора, регулирующего глобальный оборот обычных вооружений. Переговоры длились в Нью-Йорке 10 дней.

«Очевидно, что нам не удалось добиться консенсуса», — заявил председатель конференции ООН по договору австралиец Питер Вулкотт, сообщает РИА Новости.

Принятие текста документа, призванного пресечь незаконный оборот оружия в мире, было заблокировано Ираном, Сирией и КНДР. Они не согласились одобрить проект договора, считая его «несбалансированным» и позволяющим основным экспортерам вооружений диктовать свои условия.

Для российской делегации «абсолютно неприемлемых положений» в проекте договора нет, как сказал журналистам ее глава директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Михаил Ульянов. Однако, по его словам, в документе «много лазеек, нет положения о запрете на передачу оружия тем, кто не имеет полномочий от властей, нет положений по реэкспорту, хотелось бы гораздо большего».

Поскольку конференция по договору окончилась безрезультатно, проект документа будет вынесен на голосование в Генеральной ассамблее ООН.

Как сообщает Gazeta.ru, председательствующий на встрече посол Австралии Питер Вулкотт прервал заседание, когда представитель Тегерана и Пхеньяна подняли свои таблички в знак отказа присоединиться к соглашению, рассчитывая что их удастся переубедить. Однако после возобновления встречи Иран и КНДР не изменили своей позиции, при этом к ним присоединилась еще и Сирия, которая до этого высказывала свои возражения по документу, но не пыталась блокировать его.

Отмечается, что представитель Мексики неожиданно предложил проигнорировать позицию трех стран, указывая на то, что в уставе ООН не определено понятие консенсуса, необходимого для одобрения соглашения. Несколько стран поддержали это предложение, однако российская делегация назвала его попыткой «манипулирования консенсусом» и возразила против такого развития событий.

Представитель Кении, в свою очередь, заявил, что «воля подавляющего большинства ясна» и после закрытия встречи проект документа будет направлен генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой все же вынести его на рассмотрение Генеральной ассамблеи в ближайшее время.

Международный договор о торговле оружиемпризван обеспечить контроль над сделками с обычными вооружениями, многие из которых попадают в руки пиратов и террористов, полевых командиров и участников преступных группировок, сообщает ИТАР ТАСС.

В ходе первого раунда переговоров в рамках Генеральной Ассамблеи в июле 2012 года участники форума так не смогли согласовать окончательный текст конвенции, который так и сохранил вид недоработанного «черновика», наполненного лозунгами, а не четкими определениями.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0610:07В Душанбе осуждены мошенники, наживавшиеся на инвалидах
29.0609:40Курган-Тюбе станет Бохтаром, Сарбанд - Левакандом. Череда переименований продолжается(2)
29.0609:09Умер экс-солист "Иванушек International" Олег Яковлев
29.0608:44Глава Пентагона: Путин вредит международным отношениям(1)
29.0608:30ДТП в Вахдате. Погибли два человека


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(8)
29.0609:40Курган-Тюбе станет Бохтаром, Сарбанд - Левакандом. Череда переименований продолжается(2)
28.0607:39Э.Рахмон открыл школу, построенную китайской компанией TBEA(1)
29.0608:44Глава Пентагона: Путин вредит международным отношениям(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525