Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.03.201307:45
Источник изображения: news.tj

Предприниматели рынка «Корвон» вновь возмущены

Прошло почти 7 месяцев после пожара на рынке «Корвон» и после того, как столичный мэр и руководство рынка дали многочисленные обещания поддержать пострадавших предпринимателей. Мы решили узнать, какова ситуация на рынке сегодня.

Как выяснилось из беседы с предпринимателями, на данный момент они платят только за патент. От платы за аренду места и ежедневных чеков их освободили. До недавнего времени они не платили и за охрану, однако вот уже месяц, как сотрудники охраны требуют с каждого предпринимателя по 30 сомони в месяц независимо от размера торговой точки.

- Охранники говорят, что если мы не будем им платить, они не будут отвечать за наши места, если вдруг что-то потеряется, - говорит предпринимательница со сгоревшей части рынка Рузигул. – Но мы платить не в силах. Для нас сейчас важен каждый дирам, потому что мы должны расплатиться с банками.

Другая предпринимательница, Бибисабз, возмущённая требованиями сотрудников охраны, отказывается платить деньги.

- Я вот сегодня утром ругалась с этими охранниками. Один раз они пришли, требуя деньги за охрану наших мест, но все торговцы с ними поругались и выгнали их, не заплатив ни копейки. На два-три месяца они пропали, но вот теперь опять появились с этими требованиями. Они требуют платить им 30 сомони в месяц. Мы им не платим, и они в своих блокнотах отмечают наши места как «пустые», таким образом, отказываясь отвечать за них, если что-то случится. А у меня лично нет таких денег, я сейчас по уши в долгах, надо расплатиться с банками и другими предпринимателями-оптовиками. К тому же и столичный мэр, и руководство рынка после пожара освободили нас от всяких поборов на 5 лет, и в течение всего этого времени мы не собираемся ничего никому платить. За это время мы еле успеем только на ноги встать, - поясняет она.

Отметим, что все предприниматели, с которыми мы говорили (более 20 человек), подчеркнули, что свои места они строили сами, потратив на это от 200 до 600 долларов, а руководство рынка построило для них только общий навес и разделило ряды.

- Нам дали по 2 уголка и по 2 железных листа, а этого даже на одну сторону нашей торговой точки не хватило. Кроме того, мы сами платили сварщику немалые деньги, - возмущаются они.

Предприниматель Алиджон считает, что руководство рынка обязано отвечать за товар в торговых точках рынка и платить сотрудникам охраны зарплату, потому что после пожара оно обещало продавцам не брать с них плату за охрану, чек и аренду места в течение трех лет.

- Лично я не собираюсь никому ничего платить 3 года, пока не встану на ноги и не расплачусь с долгами, мало ли что эти охранники говорят, - сказал он.

Но есть и предприниматели, которые добровольно платят охране.

- Откуда руководство возьмет деньги на зарплату охранникам? Они и так в убытке от того, что эта часть рынка не платит за аренду и чеки. Хотя бы охране, думаю, предприниматели могут платить, потому что 30 в месяц не так много, - говорит Угулой.

Обещанные деньги давали… Но в долг

Между тем, по словам исполнительного директора ООО «Рынок Корвон» Халимы Мавлоновой, предприниматели должны платить охране.

- На сгоревшей части рынка уже не работают старые охранники, у нас заключен договор с фирмой «Джавшан», оказывающей услуги по охране рынка. До пожара договор был с ООО «Сарез-2010», но предприниматели были недовольны их работой, и поэтому был заключен договор с новой фирмой, - говорит Мавлонова. - Если мы сами будем нанимать охранников и платить им зарплату, мы вынуждены будем поднять цену за аренду торговых точек и чеки, иначе это не покроет наши расходы. Сейчас предприниматели за вышеназванные услуги не платят, но с охранниками они сами должны заключить договор и платить деньги, чтобы за их товаром смотрели.

По поводу недовольства предпринимателей тем, что им самим, вопреки обещаниям руководства рынка и города, пришлось заново отстраивать свои места, Мавлонова заявила, что строительство шло за счет руководства базара…

- Предприниматели отстраивали внутреннюю часть своей торговой точки сами, но стройматериалы для этого им выделяло руководство рынка, - подчеркнула она.

Во время нашей экскурсии по рынку предприниматели также были возмущены тем, что сразу после пожара мэрия обещала им выдать деньги на восстановление дела, но не сдержала обещание. Однако Мавлонова заявляет, что предпринимателям предложили деньги, но они сами отказались их брать.

- Да, мэр давал поручение выделить для предпринимателей от 500 до 1000 долларов каждому. Но эти деньги должны были дать предпринимателям в долг. Предприниматели же, имея многочисленные долги в банках и у оптовиков, не согласились брать в долг. Однако руководство рынка оказало помощь предпринимателям более чем на 500 тыс. сомони. Эту сумму распределили среди тех предпринимателей, у кого было самое тяжелое положение после пожара, - отметила она.

На те же грабли?

…После пожара на рынке было построено три дополнительных ряда, проход между которыми до того узкий, что в случае очередного пожара ни одна пожарная машина туда не сможет проехать…

Х. Мавлонова говорит, что три ряда им пришлось построить, чтобы вместить всех предпринимателей, которые раньше раскладывали свой товар прямо на земле и также пострадали от пожара.

- Мы им дали такие же льготы, как и другим предпринимателям. Как только они расплатятся с долгами, мы снесем эти ряды, а предпринимателям дадим в аренду другие места, в несгоревшей части рынка, - отметила она.

…Мавлонова отметила, что на всем рынке работают порядка 9 тыс. предпринимателей, но на момент последнего пожара страховку из них имели только 94 человека, и почти все они были с несгоревшей части рынка.

- Мы вновь договорились со страховой компанией, она ведет работу на рынке. Но, несмотря на этот и предыдущие пожары, наши предприниматели не готовы страховать свой товар, - говорит она.

…Напомним, 5 сентября 2012 года при пожаре на самом крупном оптовом рынке города Душанбе «Корвон» вместе с товарами сгорели 2 тыс. 537 торговых точек и 68 контейнеров. Официально в течение одного месяца рынок был восстановлен и сдан в эксплуатацию, хотя еще почти месяц на рынке продолжались строительные работы. Столичный мэр распорядился, чтобы предпринимателей на 5 лет освободили от платы за аренду точек, чека и других всевозможных поборов. Кроме того, их освободили от уплаты за патент до 1 января 2013 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Мархабои ХОКИМ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312461