Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

29.03.201315:17
Источник изображения: news.tj

Приговор в отношении экс-сотрудника ОМВД Явана, осужденного за пытки, отменен

Приговор в отношении бывшего участкового инспектора ОМВД Яванского района Машрафа Алиева, осужденного осенью прошлого года за применение пыток в отношении подростка и превышение должностных полномочий, отменен, а уголовное дело направлено на дополнительное расследование в Генпрокуратуру Таджикистана.

Такое постановление вынесла коллегия Хатлонского областного суда на прошлой неделе после принесенного протеста на приговор со стороны председателя Верховного суда РТ Нусратулло Абдуллоева. Сам Алиев на время доследования будет находиться под стражей.

Как сообщил «АП» Сергей Романов, директор Независимого центра защиты прав человека, предоставившего потерпевшей стороне услуги адвоката, в качестве обоснования для отмены приговора отмечается, что в уголовном деле был указан второй сотрудник районного ОМВД, который предположительно применял пытки и потерпевший давал соответствующие показания, однако следствие не установило это лицо.

По словам первого заместителя генерального прокурора РТ Абдукодира Мухаммадиева, уголовное дело уже поступило в Генеральную прокуратуру. «Мы изучаем, насколько постановление областного суда было обоснованным. В течение недели по результатам рассмотрения будет принято решение: либо постановление суда будет опротестовано либо мы согласимся с ним», - сказал Мухаммадиев.

Согласно постановлению пленума Хатлонского областного суда, протест председателя Верховного суда РТ был поддержан первым заместителем областного суда Алишо Курбоновым и первым заместителем областной прокуратуры Баходуром Хамидовым.

Напомним, приговор в отношении бывшего участкового инспектора ОМВД Яванского района Машрафа Алиева был вынесен в сентябре прошлого года. Это был первый приговор по статье «Пытка», которая была внесена в уголовное законодательство в апреле 2012 года.

В соответствии с приговором суда Алиеву назначено наказание за совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 143 (1) – «Пытка» в виде 6 лет лишения свободы, и частью 1 статьи 316 – «Злоупотребление служебным положением» Уголовного кодекса РТ в виде 2 лет лишения свободы.

На основании статьи 67 УК РТ в совокупности окончательно назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии усиленного режима.

Кроме этого, назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в органах милиции сроком до 5 лет.

По словам отца потерпевшего, 29 апреля 2012 года его сын был найден повешенным на чердаке одного из домов кишлака Кулобод Яванского района. Подросток был доставлен в тяжелом состоянии в районную больницу, где находился в течение двух недель.

До этого происшествия подросток был доставлен к участковому по подозрению в краже. Как потом подросток рассказал своим родителям, к нему применялось физическое насилие и психологическое давление со стороны двух милиционеров.

По заключению судебного психолога, подросток хотел совершить самоубийство от безысходности и страха, так как участковый пригрозил ему расправой, если он не возьмёт вину на себя.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"
19.0115:01Энерголимит канет в Лету? ВИДЕО
19.0114:22Одну из улиц в Душанбе назвали в честь Сухроба Шарипова


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521