Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.03.201311:00
Источник изображения: news.tj

В Москве детей мигрантов будут учить русскому языку с детского сада

Детей трудовых мигрантов в Москве начали обучать русскому языку в детских садах. Как рассказали «Известиям» в департаменте образования Москвы, таким образом, власти города намерены решить проблему массового поступления в столичные школы детей мигрантов, не говорящих или плохо говорящих по-русски.

В ведомстве пояснили, что 600 воспитателей столичных детсадов прошли обучение на специально созданной стажировочной площадке «Ребенок в многонациональном мегаполисе», в ближайшее время методикой овладеют еще 300. В департаменте отметили, что в настоящее время дети мигрантов воспитываются практически во всех детских садах, соответственно, в них организуется дополнительное обучение русскому языку.

В тоже время полностью это проблему решить не может: около 80% детей мигрантов не посещают детские сады. Из-за очереди в дошкольные учреждения местами обеспечиваются в первую очередь те, кто имеет постоянную регистрацию, сообщает 1sn.ru.

Программу для занятий в детских садах с детьми, не владеющими русским языком, разработали на кафедре ЮНЕСКО Московского института открытого образования (МИОО).

Как рассказала автор учебно-методического комплекса «Уроки русской речи», ведущий научный сотрудник кафедры Ольга Коленкова, занятия рассчитаны на детей старшего дошкольного возраста — 5–6 лет. Она пояснила, что такие уроки длятся не более 30 минут.

По мнению директора вечерней школы № 90, где ранее был разработан проект создания специальных курсов экономкласса для мигрантов, Владимира Кузнецова, существующие разработки необходимо модернизировать, добавив в них еще больше игровых сюжетов.

В то же время эксперт считает, что специальные программы для обучения русскому языку малышей — это пустая трата денег.

По мнению президента Всероссийского фонда образования Cергея Комкова, обучать детей мигрантов русскому языку нужно на любой стадии — и в детском саду, и в школе. Однако детские сады недостаточно широко охватывают детей-инофонов.

Ранее столичная мэрия направила 3 млн рублей из городского бюджета на поиск оптимальных методик обучения детей мигрантов русскому языку. Средства, в частности, пошли на гранты учителям, проявившим высший профессионализм в работе с иностранными учениками. На сегодняшний день в столице 134 школы занимаются подготовкой детей к школе, обучая их русскому языку.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0212:08Узбекистан представил Таджикистану предложения по открытию ж/д участка Амузанг-Галаба
24.0210:29В мужской праздник 18-летняя девушка сбросилась с моста в Душанбинку
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана
24.0208:56МВД просит водителей освободить дорогу Душанбе-Худжанд
24.0208:43Президент затронул проблему самовольных захватов земельных участков


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312556