Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

29.03.201311:02
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане остаются заминированными около 7,5 кв. километров земли

На сегодняшний день на территории Таджикистана остаются заминированными около 7,5 кв. км земли, из которых большая часть - 5,2 кв. км находится вдоль таджикско-афганской границы.

Такие данные были приведены руководителем отдела операций по разминированию Таджикского центра по минным вопросам (ТЦМВ) Парвизом Мавлонкуловым на открывшемся в столице семинаре «Противоминная деятельность в Таджикистане».

По его словам, с начала деятельности центра было очищено от мин и других неразорвавшихся снарядов 88 минных полей, из которых 18 – в 2012 году. «Еще предстоит очистить более 170 минных полей общей площадью около 7,5 кв. км», - сказал он, подчеркнув, что ежегодно к противоминной деятельности привлекаются свыше 250 человек, как саперы центра и Минобороны, так и партнеры из международных организаций FSD (Швейцарский фонд по разминированию), «Помощь народа Норвегии» и др.

Основными странами-донорами процесса разминирования являются Канада, Германия, Великобритания, США, Япония, Норвегия и др.

Руководитель отдела базы данных ТЦМВ Абдулмаин Каримов на карте показал три участка, остающихся «зараженными». «Это направление таджикско-афганской границы, охватывающее Хатлон и ГБАО, которая была заминирована в конце 90-х годов российскими пограничниками в период их пребывания на охране рубежа, а также Раштская долина, «зараженная» в период гражданского противостояния, а также таджикско-узбекская граница, на которой первый взрыв, унесший жизнь мирного гражданина, прогремел в 1999 году», - отметил Каримов.       

Начальник отдела конституционных прав Исполнительного аппарата президента РТ Муззафар Ашуров сообщил, что Таджикистан в 2000 году первым в Центральной Азии присоединился к «противоминной» Оттавской конвенции. «В 2004 году страна выполнила свои обязательства по ст. 4 Конвенции, согласно которой мы уничтожили все противопехотные мины в количестве свыше 3 тыс. единиц. Мины – это действительно актуальная проблема, они ежегодно уносят жизни тысяч мирных человек по всему миру, треть из которых составляют дети. С 1975 года по настоящее время от взрыва мин и неразорвавшихся снарядов погибли более 1 млн. человек во всем мире, и в 80% - это невоенные люди. Только в Таджикистане с 1999 года по настоящее время подорвались 846 человек, из которых 368 погибли и 478 получили увечья, и в 30% - это дети», - сказал Ашуров.

По его мнению, чаще всего подрывы мирных граждан происходят в результате неосведомленности о минной опасности, в связи с чем необходимо усилить информационную кампанию среди населения. В этом деле, отметил Ашуров, неоценима роль СМИ.

По данным общественной организации «Союз саперов Таджикистана», в настоящее время свыше 350 тыс. человек проживают в заминированных минами населенных пунктах, из которых 70% составляют женщины и дети.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00