Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.03.201315:45

Выступление Президента РТ Э.Рахмона на 11-м заседании министров иностранных дел стран-участниц Азиатского диалога по сотрудничеству

 

Уважаемые высокие руководители делегаций,

Уважаемые гости, 

Дамы и господа,

Прежде всего, хотелось бы приветствовать всех Вас, участников 11-го заседания министров иностранных дел стран-участниц Азиатского диалога по сотрудничеству, прибывших в Республику Таджикистан.

Для нас является предметом гордости в качестве Председателя Диалога принимать Вас сегодня в городе Душанбе. Добро пожаловать в древнюю и гостеприимную таджикскую землю!

Следует напомнить, что основной идеей Азиатского диалога по сотрудничеству является повышение имиджа Азии на международной арене посредством его представления в качестве региона, который использует свои существующие приоритеты во благо содействия глобальному развитию. Это соответствует базовым принципам внешней политики Таджикистана, который является искренним сторонником региональной интеграции. Поэтому, наша страна в период своего председательства в Диалоге будет направлять все свои возможности для достижения этой цели.

Мы уверены, что наша организация, ряды которой постоянно увеличиваются и сегодня собрала 32 страны, посредством укрепления существующих достижений межрегионального сотрудничества, определения приоритетов и новых путей его расширения достойно справится с выполнением этой ответственной задачи.

Республика Таджикистан в рамках развития и расширения взаимовыгодных отношений со странами региона заинтересована в достижении окончательных целей всех направлений сотрудничества, которые определены в кругах Азиатского диалога по сотрудничеству.

Уважаемые присутствующие,

Дамы и господа,

Азиатский континент обладает древней цивилизацией, богатой культурой и большинство ее стран добилось заметных успехов в области устойчивого развития. Наряду с этим, ряду стран региона недостаточно доступны  обычные социально-экономические блага, в частности пищевые продукты, электроэнергия, чистая вода, медобслуживание и образование. Упомянутые трудности еще больше повышают значение расширения деятельности Диалога на нынешнем этапе.

В этом направлении сотрудничество в рамках Диалога должно приобрести действенный и активный характер в достижении установленных целей, особенно в области энергетики, энергетической безопасности, информационных технологий, транспорта, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, туризма, развития предпринимательства, расширения межкультурного диалога и формирования ресурсного рынка нашего континента.

Следует отметить, что достижение целей сотрудничества в упомянутых сферах, в целом, непосредственно связано с успешным решением вопросов по устойчивому развитию. По нашему мнению, ради обеспечения перехода на устойчивое развитие необходимо, чтобы совместная деятельность стран-участниц Азиатского диалога по сотрудничеству расширялась по нескольким важным направлениям.

Из этих направлений мы выдвигаем на первое место снижение уровня бедности с учетом охраны окружающей среды, обеспечение устойчивого доступа населения континента к основным нуждам, повышение уровня готовности общества относительно устранения последствий стихийных бедствий, укрепление и расширение региональных инфраструктур. В этом направлении наша страна в Национальной стратегии развития, которая опирается на Цели развития тысячелетия, определила в качестве своих первостепенных задач достижение устойчивого экономического развития, повышение уровня жизни и снижение уровня бедности. Одним из основных вопросов этой Стратегии является вывод страны из транспортной и коммуникационной изоляции и ее превращение в транзитный регион со всей транспортной инфраструктурой, отвечающей мировым стандартам.  

Я уверен, что заинтересованность стран Диалога по расширению сотрудничества в направлении расширения и развития коммуникационных инфраструктур в регионе будет способствовать реализации этих наших инициатив.

По поводу использования природных ресурсов мы поддерживаем стремление к обеспечению приоритетности международного сотрудничества. В связи с этим, другим аспектом наших стремлений является доступ к тем технологиям, которые обеспечивают экономию и эффективное использование природных ресурсов.

С учетом острой потребности большинства стран в электроэнергии, межрегиональное сотрудничество по вопросам энергетики также должно стать одним из приоритетных направлений Азиатского диалога. В связи с этим, Таджикистан призывает широко использовать возобновляемые источники энергии.

По нашему мнению гидроэнергетика в качестве одного из эффективных элементов этого направления может превратиться в приоритетную программу устойчивого развития. Наличие богатых водных ресурсов предоставила нам уникальную возможность для развития  этой сферы. Реализация такой программы сможет обеспечить населения стран региона дешевой,  возобновляемой и экологически чистой электроэнергией.

Поэтому Республика Таджикистан еще раз выражает свою готовность к развитию и расширению двустороннего и многостороннего сотрудничества в этой области. С учетом вышеупомянутого Таджикистан в качестве Председателя Диалога еще раз подчеркивает необходимость проведения очередного заседания Энергетического форума стран участниц.  

Республика Таджикистан, несмотря на свои большие водные и энергетические ресурсы, постоянно придает особое значение решению проблем, связанных с водой. В связи с этим, в течение нескольких лет наша страна представляла международному сообществу ряд инициатив и эти инициативы были приняты и реализованы Генеральной Ассамблеей ООН.  

В частности, Международное десятилетие действия «Вода для жизни» на 2005-2015гг., которое находится на стадии завершения, имеет заметное значение в проведении плодотворных диалогов по налаживанию сотрудничества в области разумного использования водных и энергетических ресурсов.

С учетом большого значения плодотворного сотрудничества в решении нарастающих проблем в использовании водных ресурсов  по предложению Таджикистана 2013год Генеральной Ассамблеей был объявлен «Годом международного сотрудничества в водной сфере». 

В процессе реализации плана упомянутого Года мы уверены, что страны-участницы саммита уделят особое внимание теме сотрудничества в сфере охраны источников питьевой воды и эффективного использования гидроэнергетических возможностей стран.

Налаживание сотрудничества с международными и региональными организациями в направлении обеспечения продовольственной и энергетической безопасности также является одним из способов, который будет способствовать достижению наших целей в этих сферах.

Дорогие друзья,

Следует отметить, что некоторые азиатские страны стали известными на мировом уровне в качестве производителя техники и современных технологий. Эти страны, обладающие потенциалом и широкими возможностями развития, смогут помочь нуждающимся государствам относительно доступа к современным технологиям и налаживания инновационной экономики. 

Между тем, мы приветствуем расширение деятельности рабочей группы по развитию информационных технологий и надеемся, что распространение инноваций этой сферы будет эффективно осуществляться во всех странах-участницах Диалога. 

С нашей точки зрения, стремления стран участниц Диалога в целом должны быть направлены к постепенному сокращению неравенства в социально-экономическом, технологическом развитии и обеспечению достижения еще больших возможностей для реализации устойчивого развития. Это будет возможно только в том случае, если развитые страны окажут  всестороннюю и бескорыстную помощь и поддержку отсталым странам.

В этом случае следует поддерживать призыв ряда стран-членов Диалога для привлечения финансовых средств для реализации проектов в нуждающихся странах.

Другое направление, которое требует серьезного отношения в эпоху глобализации, это расширение культурно-гуманитарного сотрудничества. Не секрет, что восточные страны закладывали основы цивилизации и культуры человечества. Поэтому сегодня защита культурных ценностей и их использование в интересах человечества должны стать одной из важных задач нашего Диалога. 

Уделение большего внимания вопросам развития человеческих ресурсов, здравоохранения населения, повышения образованности молодежи должны занимать особое место в планах Диалога. В этой области обмен студентами по обучению и повышению квалификации должен расцениваться как одна из важных наших задач и в этой сфере должны подготавливаться и реализовываться конкретные программы.  

Дамы и господа,

С момента создания Азиатского диалога по сотрудничеству прошло более десяти лет. Ряд изменений, которые произошли за этот период в мировой политике, доказали правильность создания Диалога и необходимость совершенствования и расширения смысла и содержания его деятельности. Поэтому, мы, поддерживая создание его постоянно действующей структуры, считаем необходимым, чтобы практические действия в этом направлении были ускорены.

Мы за то, чтобы Диалог разработал стратегию устойчивого развития стран-участниц и создал отраслевые рабочие группы для рассмотрения вопросов укрепления своей деятельности.  

Кроме того, создание групп специалистов из стран-участниц Диалога для определения совместных мер по вопросам обеспечения продовольственной безопасности, развития энергетики и инфраструктуры в Азиатском регионе сможет выявить много возможностей и определить планы в этих направлениях.

С нашей точки зрения является логичным принятие мер по сокращению проблем, присущим странам региона. Проведение исследований в сфере охраны ресурсов чистой воды, разработка стратегии сотрудничества в направлении адаптации к изменениям климата, создание координационной сети стран по предотвращению стихийных бедствий и устранению их последствий могут быть из числа таких инициатив. Разработка эффективных проектов, сотрудничество в сфере туризма, прокладывание новых торговых путей и развитие существующих сетей транспортировки также являются темами, которые нуждаются в исследовании и конкретном планировании.

Думаю, что с созданием своего Финансового фонда Диалог сможет привлечь и централизовать средства заинтересованных стран и целенаправленно направить их на поддержку нуждающихся стран, особенно на снижение уровня бедности.

Уважаемые присутствующие,

Дамы и господа,

Надеемся, что сегодняшнее заседание станет плодотворным шагом на пути интеграции совместных усилий стран-участниц Азиатского диалога по сотрудничеству в решении основных вопросов развития региона и практического обогащения нашего сотрудничества, и будет способствовать укреплению роли саммита. В завершении желаю успехов работе заседания и  уверен, что у уважаемых гостей сложатся хорошие впечатления от пребывания в городе Душанбе. 

Спасибо за внимание.    

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00