Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

30.03.201308:39
Источник изображения: news.tj

Эмомали Рахмон принял высокопоставленных иностранных дипломатов

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 29 марита провел ряд встреч с высокопоставленными иностранными дипломатами, которые прибыли в Душанбе для участия в работе очередного заседания министров иностранных дел Азиатского диалога сотрудничества, которое состоялось 29 марта.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе встречи лидера страны с заместителем министра иностранных дел Турции Наджи Кору было передано послание президента Турецкой Республики Абдулло Гюля, а турецкий дипломат назвал отношения двух стран и их руководителей «особыми, близкими и братскими».

На состоявшейся встрече Рахмона с Государственным министром по международному сотрудничеству Объединенных Арабских Эмиратов Анваром Мухаммадом Гардашем было выражено удовлетворение стабильным развитием многогранного сотрудничества двух стран.
В ходе встречи президента Таджикистана  с министром иностранных дел Бангладеш Наваз Дипу Мони были обсуждены вопросы налаживания постоянных отношений.
Глава МИД Бангладеш назвала очевидным последовательное повышение регионального и международного авторитета Таджикистана и подчеркнула заинтересованность своей страны в укреплении и расширении двустороннего сотрудничества.

На состоявшейся встрече Рахмона с Государственным министром по международному сотрудничеству Государства Катар Халидом ибн Мухаммадом аль-Атия были обсуждены вопросы развивающегося сотрудничества двух дружественных стран.

«Мы уделяем особое внимание расширению и укреплению дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества с Государством Катар и постоянно ощущаем подобное отношение с Вашей стороны к Таджикистану», - отметил  Э. Рахмон.

Особое внимание было уделено вопросам строительства душанбинской соборной мечети и жилищно-торгового комплекса «Диёри Душанбе», которые реализуются при помощи прямых катарских инвестиций.

Была отмечена необходимость широкого участия Катара в реализации фундаментальных проектов Таджикистана, имеющих региональное значение, в том числе по строительству гидроэлектростанций, линий электропередач, железных и автомобильных дорог и др.
В числе взаимовыгодных направлений сотрудничества были названы начало реального сотрудничества в сферах животноводства и производства меда, открытие дочернего банка «Коммерческого банка Катара» (Commercial Bank of Qatar (CBQ) в Таджикистане, налаживание прямого авиасообщения между двумя странами и привлечение рабочей силы из Таджикистана в различные секторы экономики Катара.

В числе факторов укрепления двусторонних связей было названо выделение учебных квот для обучения таджикских студентов в вузах Катара. Обе стороны подчеркнули обоюдную заинтересованность в дальнейшем расширении сотрудничества.

На состоявшейся встрече Рахмона с экс-премьер-министром Королевства Таиланд Таксином Шинаватра, который является одним из учредителем Азиатского диалога сотрудничества, были обсуждены вопросы сотрудничества в рамках этой организации, а также аспекты двустороннего сотрудничества Таджикистана и Таиланда.

Стороны высказали удовлетворение процессом развития взаимовыгодного сотрудничества двух стран, которое получило серьезный импульс с августа 2005 года, когда Рахмон совершил официальный визит в эту страну.

Была выражена уверенность в том, что будущий визит нынешнего премьер-министра Таиланда Йинглак Шинаватра придаст серьезный толчок этому процессу.

Эмомали Рахмону было передано послание от имени премьер-министра Таиланда Йинглак Шинаватра принять участие в Форуме «Вода для стран Азиатского и Тихоокеанского региона», который пройдет в конце мая текущего года в Таиланде. Состоялась конструктивная беседа по другим актуальным международным вопросам.

Сообщается также, что Э. Рахмон накануне также встретился с заместителем министра иностранных дел Индонезии Юри Октавианом Тамрином, в ходе которой были обсуждены вопросы значения нынешнего заседания Азиатского диалога сотрудничества, а также аспекты сотрудничества обеих стран.

Юри Октавиан Тамрин дал высокую оценку уровню подготовки заседания, а его проведение в городе Душанбе назвал признаком повышения имиджа Таджикистана в регионе и во всем мире.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156196