Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

30.03.201312:46
Источник изображения: news.tj

Глава МИД Таджикистана провел ряд встреч в рамках заседания министров иностранных дел АДС

В рамках 11-го заседания министров иностранных дел Азиатского диалога сотрудничества 29 марта глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи встретился с рядом глав делегаций, принимавших участие в этом форуме.

Как сообщили «АП» в МИД РТ, в ходе встречи с министром иностранных дел Ирана Али Акбаром Солехи стороны отметили положительную динамику развития отношений между двумя дружественными странами.

Собеседники обменялись мнениями по вопросам, относящимся к завершению строительства Сангтудинской ГЭС-2 и тоннеля Истиклол. Али Акбар Солехи отметил, что строительные работы на этой гидроэлектростанции продолжаются, и она будет сдана в эксплуатацию в мае 2013 года. Он также заверил, что работы по завершению строительства тоннеля Истиклол будут ускорены.

В ходе беседы были обсуждены и другие вопросы, в том числе, строительство здания посольства Таджикистана в Тегеране.

На встрече с министром иностранных дел Афганистана Залмаем Расулом были рассмотрены вопросы, касающиеся укрепления дальнейшего двустороннего сотрудничества, в том числе в экономической области, в сфере торговли, приграничного сотрудничества, безопасности, транспорта и энергетики.

Министр иностранных дел Афганистана выразил удовлетворение итогам встречи с президентом РТ Эмомали Рахмоном и поддержал предложения президента, в том числе, по привлечению афганских частных инвестиций в Таджикистан и расширению торгово-экономического сотрудничества между двумя соседними странами.

По вопросу о ситуации в Афганистане после 2014 года, Залмай Расул отметил, что правительство его страны в состоянии взять на себя обеспечение безопасности и развития государства.
В ходе встречи стороны уделили внимание аспектам реализации соглашений, достигнутых на высоком уровне в сферах транспорта и коммуникаций. В частности, собеседники обсудили вопросы, связанные с реализацией трехстороннего соглашения между Таджикистаном, Афганистаном и Туркменистаном по строительству железной дороги. Состоялся обмен мнениями относительно продвижения реализации проектов по экономическому возрождению Афганистана, которые были предложены в ходе конференции RECCA V.

Во второй половине дня министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи встретился с Государственным министром иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Анваром Мухаммедом Каркошем.

В ходе состоявшейся беседы стороны обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества и акцентировали внимание на взаимодействии в сфере развития торговли, привлечения инвестиций, производства энергии, развития возобновляемых источников энергии. Анвар Мухаммед Каркош отметил, что Торгово-промышленная палата ОАЭ в целях расширения экономического сотрудничества готова отправить в Таджикистан большую делегацию предпринимателей.

Также собеседники уделили особое внимание сотрудничеству в рамках международных организаций и обменялись мнениями по региональным вопросам.
Также Хамрохон Зарифи и Анвар Мухаммед Каркош обсудили вопросы восстановления Афганистана. Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана призвал своего коллегу к тому, чтобы арабский мир принял активное участие в деле возрождения Афганистана в целях установления мира и процветания в этой многострадальной стране.
В ходе беседы Зарифи с заместителем министра иностранных дел Королевства Таиланд Джулапонгом Нонсричаем были рассмотрены перспективы двустороннего сотрудничества в различных сферах, в том числе в рамках Азиатского диалога сотрудничества.
Джулапонг Нонсричай в качестве представителя государства-координатора АДС дал высокую оценку уровню проведения заседания Азиатского диалога сотрудничества в Душанбе Он также подчеркнул, что Таджикистан, являясь одним из важных партнеров АДС, играет созидательную роль в ее деятельности.

В ходе встречи было отмечено, что обмен визитами глав обеих стран придаст новый импульс расширению двустороннего сотрудничества. В этой связи Дж. Нонсричай пригласил президента Таджикистана принять участие в Водном форуме, который состоится в Таиланде.
Основной темой встречи Зарифи с Государственным министром иностранных дел Индии Шри E. Aхамедом явились вопросы хода реализации договоренностей достигнутых в рамках официального визита президента РТ в Индию.

В ходе беседы были рассмотрены основные направления двустороннего сотрудничества и их перспективы, а также актуальные региональные проблемы.

Было подчеркнуто, что продолжается успешное сотрудничество двух стран в таких сферах, как экономика, торговля, энергетика, культура, образование и информационные технологии. В частности, собеседники обратили особое внимание на вопросы, касающиеся реконструкции ГЭС Варзоб-1, а также на поддержку промышленного комплекса Таджикистана, особенно малых производственных предприятий со стороны индийских партнеров.
В ходе встречи Зарифи с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Государства Кувейт шейхом Сабахом Халидом аль-Хамадом аль-Сабахом было отмечено, что необходимо развивать и укреплять двустороннее сотрудничество, которое находится на качественно новом уровне. Также стороны обсудили вопросы укрепления двусторонней договорно-правовой базы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0290280