Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

31.03.201323:54
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Работа на стройке и тайский массаж: жизнь мигранта в Петербурге

Жизнь нелегала в России непростая. Типичная картина: подвальное помещение, матрасы на полу и десятки человек в тесной комнате. Однако корреспондент программы телеканала «Мир 24» «Вместе» Денис Гайдамак решил собрать истории тех иммигрантов, которые оформили свое пребывание по правилам. Оказалось, что в Санкт-Петербурге есть отдельный мир со своими ресторанами, кварталами, концертами для «своих» и даже своими салонами красоты.

Несколько минут назад в «Пулково» приземлился борт из Узбекистана, и уже кажется, что это вовсе не северная столица России - больше похоже на солнечный Ташкент.

Мешки, сумки, суета, таможенный контроль - и вот он, долгожданный Петербург. Гости из СНГ - Узбекистана, Таджикистана, Казахстана - приезжают уже семьями.

Только по официальным данным в 5-миллионном городе около 600 тысяч мусульман. Однако выходят из «подполья» они только в праздники – на Ураза-байрам или Курбан-байрам. В эти дни многотысячные молебны проходят у Соборной мечети.

Кто-то приезжает в город на Неве учиться, кто-то по делам, но в основном, конечно, едут на заработки. В прошлом году в Петербурге выдали порядка 300 тысяч разрешений на работу для трудовых мигрантов. Они чистят городские дворы и следят за тем, чтобы, как в фильме, «снег в башка не попал». Больше всего их на стройках города.

Строительная площадка находится рядом с аэропортом. Парда Чариев приехал из Узбекистана всего год назад. На родине у него остались жена и пятеро детей. Дома на зарплату механика не проживешь, потому приходится трудиться на благо питерского жилфонда.

Работают здесь, как в армии: не умеешь - научат, не хочешь - заставят все тем же рублем. Парда говорит, что делать ему приходится все: и тяжести переносить, и на 14-м этаже стены и полы сверлить.

«Дома после такой тяжелой работы хотя бы по выходным в баню ходили. Там пар, все косточки прогревали, а то не разогнуться. А тут спина часто болит», - жалуется рабочий.

У начальника участка - Алексея Блинова - в подчинении таких, как Парда, гостей из СНГ, трое. Прораб признается, что работа очень тяжелая, особенно зимой. У многих его подчиненных из-за такого труда развивается радикулит.

Страдать и болеть можно было бы до бесконечности, но Парда - не из робкого десятка. После работы легким движением руки он превращается в гламурного пижона. Его ждет любимый тайский массаж. Мигрант из Средней Азии надевает чистые туфли, вместо неопрятной униформы - отутюженные брюки. Удовольствие сходить на массаж к таким же иммигрантам – на этот раз из Юго-Восточной Азии - не из дешевых. Сеанс стоит порядка 2,5 тысяч рублей. Но при зарплате почти в 30 тысяч у Парды останутся деньги, чтобы отправить семье на родину.

В этот массажный салон ходят все работники стройки - узбеки, таджики, кыргызы и русские.

Парикмахер-стилист Мухаммад Шодмон приехал из Узбекистана еще в 16 лет. По его словам, «гламурных» мигрантов – тех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом, - в Питере уже тьма. Порой из парикмахера ему приходится перевоплощаться в консультанта и делиться между делом премудростями жизни с теми, кто в Питере совсем недавно. В свои 21 он успел стать уважаемым стилистом и завоевать почетные кубки и грамоты на самых престижных парикмахерских конкурсах. Сама узбекская «Алла Пугачева» - Хосила Рахимова - пригласила его стать личным визажистом.

Концертами для трудовых мигрантов в Петербурге уже никого не удивить. Кроме самой Хосилы здесь выступали артисты группы «Ялла» и турецкая дива Юлдуз Усманова. Каждый раз исполнители собирают целые залы тех самых строителей, дворников, и водителей маршруток.

«Я выступаю всегда в национальном стиле. Эти вещи вы нигде не купите - бижутерия, серьги, колокольчики. Все досталось мне от бабушек и прабабушек. Так раньше одевались женщины в некоторых областях Узбекистана», - поделилась Хосила Рахимова.

Преподаватель танцев Зарема Галиева не хуже, чем Хосила Рахимова разбирается в узбекских национальных нарядах. Зарема сетует на то, что узбекские наряды и индийские сари для выступлений сейчас вообще нигде не купить. Приходится почти все шить самим. Этим летом Зареме удалось побывать дома, в Узбекистане. Она утверждает, что европеизация в стране идет полным ходом. Хотя ислам и является самой распространенной религией в стране, в Ташкенте много клубов, где молодые люди и девушки «зажигают» под танец живота. Все это мигранты привозят и на берега Невы.

«Если девушка занимается восточными танцами, особенно та, которая хочет впоследствии родить ребенка, то для нее это будет очень полезно», - отмечает Зарема Галиева.

В Петербурге уже признали, что от интеграции культур никуда не деться. Мигрантам помогают учить русский язык. Чтобы «великий и могучий» стал почти родным, повсеместно организовали бесплатные курсы. Для них строят доходные дома и выпускают справочники о жизни в Северной столице.

Источник: МТРК "Мир"
1.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0480457