Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.03.201316:22
Источник изображения: Радио Свобода

Узбекистану предлагают создать совместную международную экспертную экологическую комиссию

Сегодня крупнейший в СНГ и единственный алюминиевый завод в Центральной Азии – Государственное Унитарное Предприятие «Таджикская алюминиевая компания» отмечает свое 38-летие. Именно в этот день в 1975 году на Таджикском алюминиевом заводе была вылита первая алюминиевая чушка, положившая начало отсчету трудовой биографии промышленного гиганта страны. Проектная мощность предприятия составляет 517 тыс. тонн алюминия в год.

Сегодня ТАЛКО, входит в десятку крупнейших мировых производителей алюминия, и в течение последних лет продолжает подтверждать репутацию одной из самых динамично развивающихся компаний Таджикистана, обеспеченной современным менеджментом и международной системой финансовой отчетности.

Накануне в Турсунзаде прошел семинар-практикум с участием представителей государственных ведомств и научных учреждений, международных организаций, республиканских и международных НПО в области охраны окружающей среды, научные сотрудники, специалисты-экологи, бизнес-тренера, менеджеры, журналисты отечественных и иностранных СМИ, аккредитованные в РТ.

В своих выступлениях участники семинара отметили, что вопросы экологической безопасности крупных предприятий масштаба ГУП ТАЛКО все чаще становятся поводом для политизации экологических проблем. По их словам, в ряде узбекских средств массовой информации, развернута дискуссия вокруг вопроса о якобы имеющем место вредном влиянии таджикского алюминиевого предприятия на экологию сопредельного с Таджикистаном государства.

Директор департамента информации и связи с общественностью ГУП ТАЛКО Игорь Саттаров напомнил, что в течение 1989 и 1994 годов проводились совместные отборы проб на территории Узбекистана. Результаты проведенных лабораторией МЛНЗПС Сариасийского района Республики Узбекистан и лабораторией ГУП «Таджикская алюминиевая компания» исследований, по его словам, показывают, что за этот период, за исключением 1989 года, не было зарегистрировано ни одного случая превышения среднемесячной концентрации фтористого водорода в воздухе от установленного ПДК.

Этот факт документально зафиксирован в  справке от октября 1991 г. и сентября 1993 г. за подписями начальника лаборатории Узгидромета А.Эшова, заведующего санитарно-гигиенической лабораторией СЭС Сариасийского района РУ З.Шоназарова и инспектора охраны природы А.Х.Бобочалова.

В свое время, для обеспечения ежедневного взаимного обмена информацией и своевременного контроля за состоянием атмосферного воздуха Таджикский алюминиевый завод установил прямую телефонную связь и оборудовал на свои средства три поста круглосуточного контроля в Сариасийском и Дашнабадском районах Республики Узбекистан, которые по неизвестной для таджикской стороны причине были полностью разукомплектованы.

Для регулирования вопросов охраны окружающей среды в зоне влияния алюминиевого завода, сообщил Саттаров, 17 ноября 1994 года было подписано Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан «О сотрудничестве в улучшении экологической обстановки в зоне отрицательного воздействия Таджикского алюминиевого завода».

По его словам, на основании этого документа была разработана совместная Программа научно-исследовательских работ по улучшению экологического состояния ГУП «Таджикская алюминиевая компания» на 1996-2000 годы, в рамках которой были проведены 4 совместные научно-практические конференции и семинары, два из которых прошли на территории Республики Узбекистан.

На территории Республики Узбекистан Таджикским алюминиевым заводом были построены четыре полностью оборудованные медицинские амбулатории, один медицинский пункт, пробурено тринадцать скважин для воды и построено три школы на 240 мест каждая. На строительство указанных объектов было израсходовано 37,8 млн. рублей (по ценам 1993 г). Кроме того, для завершения строительства оставшихся социальных объектов в Республику Узбекистан было перечислено 910,0 млн. рублей и передано 59,6 тн. алюминиевой катанки на сумму 28,5 млн. рублей.

В Соглашении было отмечено, что для мониторинга зоны влияния ГУП ТАЛКО будут проведены совместные научно-технические экологические программы, инспекции и другие мероприятия, однако, выполнение его основных пунктов стало невозможным вследствие того, что Узбекистан в одностороннем порядке закрыл границы и таджикской стороне не была предоставлена возможность проведения каких-либо замеров состояния почвы и воздушной среды на территории Республики Узбекистан ни в одностороннем порядке, ни совместно с узбекскими экологами. Последний совместный отбор проб и анализ на территории Узбекистана, как это было указано выше, проводился в 1994 году.
Соглашение было заключено на 3-х летний срок с последующей его пролонгацией на 5 лет. Срок действия документа истек в 2002 году и не был продлен по указанным выше причинам.

Саттаров подчеркнул, что политика Таджикистана направлена на решение триединой задачи по достижению и устойчивому развитию: экономической эффективности, экологической стабильности и социальной справедливости. Для их решения отметил Саттаров. Таджикистан готов к сотрудничеству с соседними государствами на принципах равного партнерства, взаимного уважения, справедливости, исходя из позиции соблюдения экономических интересов и улучшения благосостояния своего народа. Экологические проблемы остры, и решать их надо в интересах нынешнего и будущего поколений.

В феврале 2009, согласно Протоколу второго заседания совместной таджикско-узбекской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества Таджикистан создал правительственную комиссию  по изучению воздействия промышленных предприятий на экологическую обстановку проблемных регионов   Республики Узбекистан и Республики Таджикистан. В рамках данного Протокола Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы  представил «Программу действий по изучению воздействия промышленных предприятий на экологическую обстановку проблемных регионов  Республики Узбекистан и Республики Таджикистан».

Таджикская сторона внесла в неё свои предложения, о чем в ноябре и декабре 2009 года проинформировала официальные органы  Республики Узбекистан. Однако, как констатировал Саттаров, в последующем данный документ по независящим от Таджикистана обстоятельствам не получил своей дальнейшей конкретной реализации.

Саттаров отметил. Что в этом контексте вопрос о том, как прийти к согласованным действиям, пересилив «национальный эгоизм» в экологической сфере, становится весьма актуальным. По его убеждению в сложившейся ситуации построение конструктивного диалога является жизненно необходимым.

Участники семинара в своих выступлениях отметили необходимость преодолеть дефицит доверия, существующий между сторонами, вовлеченными в экологический диалог. По их убеждению сторонам необходимо отказаться от чрезмерной политизации экологических вопросов и перейти к конструктивному обсуждению накопившихся проблем в данной сфере.

В целях выработки согласованных подходов экологической стратегии Таджикистана участники семинара направили в Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан свои предложения.

По мнению участников семинара необходимо предложить Узбекистану создать совместную международную экспертную экологическую комиссию, определить ее полномочия, разработать план проверки экологического состояния трансграничных предприятий и прилегающих к ним территорий по обе стороны границы Таджикистана и Узбекистана.

Участники семинара считают, что привлечение авторитетных независимых международных экспертов и их научно-обоснованное заключение позволит не только выявить реальную картину влияния приграничных промышленных предприятий Таджикистана и Узбекистана на экологию, но и даст возможность странам выработать единый комплексный подход к обеспечению защиты окружающей среды.

Также рекомендуется предложить Узбекистан восстановить ранее существовавшие на ее территории в Сариасийском и Дашнабадском районах три поста круглосуточного контроля за состоянием атмосферного воздуха за счет узбекской стороны, расценивая данный шаг в качестве подтверждения серьезности ее намерений содействовать Таджикистану в решении общих экологических проблем.

Участники семинара считают, что необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности возобновления действия Соглашения между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан «О сотрудничестве в улучшении экологической обстановки в зоне отрицательного воздействия Таджикского алюминиевого завода» на условиях заключения с узбекской стороной аналогичных межправительственных соглашений, направленных на улучшение экологической обстановки в зоне отрицательного воздействия приграничных с Таджикистаном предприятий Узбекистана.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0230199