Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.03.201313:08
Источник изображения: news.tj

«Беда, коль пироги начнет печи сапожник…»

Профессионализм чиновников – основа для повышения имиджа Таджикистана.

В ПОСЛЕДНЕЕ время интерес общества к экономико-финансовой проблематике возрастает, что отчасти является следствием недавнего мирового кризиса. Люди и, в особенности, предпринимательские круги больше стали читать экономическую литературу. По некоторым данным, в США, странах Европы и даже Японии труды Адама Смита, Карла Маркса и других мыслителей стали библиографической редкостью.

Вместе с тем в реальной жизни происходит почти как в известном анекдоте:

«- Умеете ли вы играть на фортепиано?

- Никогда не играл, но, наверное, смогу».

Например, один руководитель очень высокого ранга, принимая участие на совещании, докладчику в лице заместителя председателя города задал вопрос: «Как изменился валовой внутренний продукт города по итогам прошедшего года?», хотя известно, что валовой внутренний продукт (ВВП) является макроэкономическим показателем, рассчитываемым только лишь на уровень страны…

Другой руководитель всерьез предложил Таджикистану разработать национальную методику расчёта ВВП, что является, по своей сути, абсурдным предложением. А третий, не отставая от своих коллег, заявил: «…рост ВВП в промышленности и других отраслях…». Из той же оперы, как говорится.

Остановимся на недавнем высказывании министра энергетики и промышленности на очередной пресс-конференции, о которой сообщало информационное агентство «Азия-Плюс» на своем сайте 23 января текущего года.

Когда речь зашла о золотодобыче, министр сказал: «…план по добыче не был выполнен, так как золотодобывающее предприятие «Тиллои точик», принадлежащее Минфину, не сумело достичь планируемых показателей».

Казалось бы, все очевидно, только следует разъяснить, что принципиально важное положение концепции человеческого развития, одобренной ООН и пришедшей взамен традиционной классической теории экономического развития, заключается в том, что развитие более не может рассматриваться только как увеличение объёма произведенных материальных благ и оказанных услуг. Данная концепция является целевой ориентацией для многих стран, в особенности, почти не обладающих запасами сырьевых ресурсов, т.е. актуальной и для Таджикистана.

Для подтверждения данного вывода, признанного преобладающей частью экономистов мирового уровня (например, нобелевскими лауреатами - Амартьей Сеном и Джозефом Стиглицом) приводим следующие реальные примеры.

В 1989 году ВВП на душу населения в Таджикистане, по сравнению с Туркменистаном, в 2,4 с лишним раза был меньше, а качественные показатели жизни, при допущении того, что прочие условия в этих странах равны, разнились весьма значительно в пользу Таджикистана. Так, например, ожидаемая продолжительность жизни при рождении была более длительна в Таджикистане, удельная смертность - ниже, ниже были и показатели распространенности туберкулеза, а уровень охвата базовым образованием - выше на 2,9%.

Другой пример. Общепризнано, что одна из основных причин распада СССР имела экономический характер. Например, по подсчетам академика РАН А.Г. Аганбегяна, из-за целевой установки на выполнение плана и рост не конечных, а промежуточных результатов в бывшем Советском Союзе производилось до четверти ненужной продукции. В СССР тракторов производилось в 4,5 раза больше, чем в США, а продукции растениеводства – в 1,5 раза меньше. Выплавка стали в Союзе более, чем вдвое превышала уровень США, а машин и станков выпускалось в 1,5-2 раза меньше. По объему заготовок древесины СССР в мире занимал первое место, а по производству бумаги на душу населения – 47–е. Численность скота в Союзе в 1,5 раза превышала аналогичный показатель в США, а продукции животноводства производилось вдвое меньше. На каждый рубль национального дохода в СССР в среднем добывалась одна тонна природного сырья, из которой 990 кг превращались затем в отходы.

Применительно к нашему конкретному примеру с золотодобычей, всякому, кому известны азы экономики, понятно, что результирующим критерием оценки деятельности хозяйствующего субъекта является не уровень выполнения им плана, а рентабельность.

А вот тут оказывается, что именно рентабельность, а также другие основные показатели эффективности деятельности предприятия за последние годы имеют вполне положительную динамику.

Такое заключение можно сделать, основываясь на данных издания Национального банка «Бонкдори дар Точикистон», №№8 и 10 за 2012 г. Так у «Тиллои точик» в последний период наблюдается убыточность только в 2005 и 2007-м годах. В 2005 г. она составляла 4,9%, т.е. 4,9 дирамов убытков на каждый затраченный сомони, а в 2007 г. – 4,2% (4,2 дирама, соответственно).

Зато все остальные годы, начиная с 2006-го, предприятие работало с прибылью. Рентабельность была равна: в 2006г. - 6,1%, в 2008г. она достигает уже 38,1%, далее вообще идет серьезный рост: 2009г. – 118,6%, 2010г. – 154,4% и 2011г.- 107,1%. Т.е., начиная с 2009 года, предприятие имеет весьма высокие показатели.

Не останавливаясь на одной только рентабельности, раскрываем последовательно остальные показатели эффективности. Так, например, производительность труда на предприятии в денежном измерении на одного работавшего неуклонно растет, по сравнению с 2005 г. В 2006 г. она повысилась на 28,0%, в 2007 г.– на 44,4%, в 2008 г. – почти в 3,9 раз, в 2009 г. – чуть более 6,9 раз, в 2010 г. – чуть более 10,7 раз и в 2011 году - почти в 14,1 раз.

Производительность труда одного работавшего в физическом измерении, кроме незначительного снижения только в 2006 г., все остальные годы также росла.

Такой показатель, как удельный расход дизельного топлива на производство одной единицы продукции, при сравнении с базовым 2005-м годом, увеличивался в период с 2005-го по 2009-й гг., но, начиная с 2010 г., уменьшается. Расход электроэнергии на производство одной единицы продукции относительно 2005 г. увеличился только в 2007 г., а в остальные годы он имел тенденцию уменьшения.

В пересчете показателей, по сравнению не с базовым, а с предыдущим годом, картина незначительно меняется, но основная суть остается прежней. А суть эта в том, что результаты оценки данных и их анализ показали, что предприятие «Тиллои точик» за 2008-2011гг. действовало весьма эффективно, чего не скажешь о 2005-2007гг.

Необходимо признать, что каждый член общества вправе иметь и выражать свое мнение, в том числе и через СМИ по тем или иным финансово-экономическим (и не только) вопросам. Но желательно, чтобы, когда речь идет о выступлениях руководителей высокого ранга, этими вопросами занимались профессионалы, и он не был предметом личных их суждений. Иначе будет, как в известной басне Ивана Андреевича Крылова: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: А.Н МАХМУДОВ,экономист
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
04.03.2013 23:48
Гость
IP:195.69.237.244

О том что предупреждает Джон Принкс, с РТ происходить давно.

Например наверное я первым из таджиков поднял вопрос в открытой печати о внешнем долге страны еще 2010 году, потом в начале 2012 собирая по крупицам цифры, предположил сколько РТ уже должна миру (информация скрывалось), только в середине 2012 года официальный Душанбе начал говорить о внешнем долге страны и то подавая общественности цифру которую тогда я предположил, мои предположения звучали так:

"Внешний долг Таджикистана по итогам 2010 г. достиг 1,99 млрд.долл. Сколько на 1 января 2012 года загадка. (предполагаю 2,2 млрд. долл.) Из-за не своевременного возврата долгов и проценты и штрафы по долгам.

Внутренний долг только в 2010 году увеличился на 176,1 млн. долларов США, сколько было до 2010 года и после 2010 года загадка для всего мирового сообщества и для граждан РТ тоже.

      Самыми крупными кредиторами Таджикистана являются: правительство Китая (Экспортно-кредитный банк Китая) – 746,7 млн.долл., Всемирный банк (ВБ) – 384,3 млн.долл., Азиатский банк развития (АБР) – 340,52 млн.долл., Исламский банк развития (ИБР) – 91,3 млн.долл., Европейский Союз (ЕС) – 39,4 млн.долл., Кувейтский Фонд – 28,4 млн.долл., США – 12,3 млн.долл. и Иран – 16,2 млн.долл. Долг перед Узбекистаном составляет 32,4 млн.долл (долг должны были вернут Уз.Р 2008 году).

       Россия единственная страна мира, которая списала долги РТ.

       Все цифры взяты с годовых отчетов Министерства финансов РТ. Официальный сайт Минфина РТ.

Судья по этим отчетам не только ваши внуки но и пра-пра-правнуки уже всем должны.

За все время поглощено долг в сумме 25 млн. долл. одному из Турецких банков.

Закон о финансах РТ. «внешний долг обеспечивается (гарантия возврата) без всяких условий всем имуществом РТ»


  И эти цифре не точны, так как ИБР в РТ потратило более 110 млн. дол. а не 91,3 млн. как тогда я высчитал. Так что у меня есть сомнения даже к цифре 2.1 млрд. дол. долга которые озвучивает сейчас власть. 

По реализации проектов по газу и нефти у меня подозрения, что все в РТ происходить сейчас как раз по схеме о котором пишет автор книги. Поэтому все контракты подписаны с теми фирмами в которых только малая часть акций принадлежать таджикам (своего круга таджиков) а не напрямую с государством РТ. Хотя не вижу препятствий к тому чтобы все контракты били подписаны с государством напрямую. Почему создают прокладки между государством и иностранными фирмами, ни один чиновник не может толком объяснит.



-Daler-
04.03.2013 22:18
Гость
IP:77.246.225.10

Проблема правильного анализа информации насущна сегодня как никогда, особенно когда поток мнений разного рода «экспертов», зачастую противоречивых, могут вогнать в ступор любого.

Уважаемый Автор правильно ставит акцент на недостаточном уровне профессионализма таджикских чиновников, однако приводимые им доводы заставляют задуматься в адекватности приводимых фактов, на котором основываются эти доводы. 

В приведенном примере экономических показателей "Тиллои Точик" (ТТ), Автор основывается на монетаристском подходе к оценки деятельности предприятия, то есть по его рентабельности. Приводятся данные роста этого показателя у ТТ: 2006г +6%, далее +38,1%,  +118,6%,  +154,4%, 107,1% (в 2011г). При этом Автор «забывает» упомянуть что базовый продукт предприятия, а именно Золото, показывало аналогичный впечатляющий рост на мировых рынках, за период с 2006 по 2011гг почти 250 % (с ~$560 до ~$1390 за тройскую унцию). Была ли в этом заслуга управляющих ТТ? Сомневаюсь!

Учитывая вышесказанное, представим себя на месте руководителя/чиновника/менеджера которому некий экономист вешает лапшу заявляет, что «…критерием оценки деятельности … является не уровень выполнения … плана, а рентабельность …». Адекватный руководитель сделает вывод что эксперт либо плохо разбирается в свой теме либо, по какой то известной лишь ему причине врет искажает факты.

Далее еще пассажи из статьи:

Цитата №1: «…известно, что валовой внутренний продукт (ВВП) является макроэкономическим показателем, рассчитываемым только лишь на уровень страны…»

Цитата №2: «…В 1989 году ВВП на душу населения в Таджикистане, по сравнению с Туркменистаном …»

Секундочку… в 1989 году и Таджикистан и Туркменистан входили в состав СССР!!! Если уважаемый Автор не помнит, это была ОДНА ЕДИНАЯ страна! Не кажется ли Вам, что нужно что-то поменять либо в первом либо во втором высказывании ?!

Возможно, кто-то из читателей заметит, что и Таджикистан и Туркменистан, в качестве национальных республик были обособленными экономическими субъектами в составе Союза, и будет прав! Но почему в этом случае нельзя рассчитать условное «ВВП» отдельного города или района, которые также можно принять за обособленную экономическую единицу ?! Но Автор такой возможности не допускает.

Облик мирового порядка стремительно изменяется! Многие прежние догмы рассыпаются в прах, а новые здравые рассуждения и научные течения тонут в потоке лживых псевдонаучных течений. Сегодня проблема адекватного анализа, это не только проблема Таджикистана, но и многих стран мира. Руководителям любого государства жизненно важно опираться на мнения компетентных и здравомыслящих профессионалов, особенно сейчас!

Уважаемому Автору я искренне желаю быть профессионалом, т.к. адекватное экспертное сообщество это сила любого государства! А в заключении осмелюсь дать небольшой совет: прежде чем ссылаться на мнения Нобелевских лауреатов вроде г-на Джозефа Стиглица (кстати приложившему немало усилий по экономическому «добиванию» остатков СССР), почитать книгу «Исповедь экономического убийцы» Джона Перкинса.

С наилучшими пожеланиями!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00