Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.03.201313:21
Источник изображения: news.tj

Красная площадь Сталинабада

Мало кто знает, но в советские времена то место, которое сейчас занимает сквер на пересечении улиц Лахути и Турсунзаде (Красных партизан) раньше называлось (а может и до сих пор называется) Красная площадь.

МНОГИЕ, проходя мимо этого сквера или гуляя по нему, даже не догадываются, что происходило здесь в 50-х годах прошлого века.

В советскую эпоху было много государственных праздников, но два из них - 1 Мая и 7 ноября - считались главными и отмечались с грандиозным размахом: военные парады, демонстрации трудящихся, концерты артистов эстрады и различные увеселительные мероприятия. Не был исключением и наш родной город Душанбе, в то время с гордостью носивший имя Сталинабад.

1952 год, 1 мая. Из громкоговорителей звучит музыка – марши и советские песни, политические лозунги на таджикском и русском языках и приветствия. На трибуне, установленной на Красной площади, находятся представители власти, лидеры Компартии Таджикской ССР, рабочие - ударники коммунистического труда, и все они приветствуют проходящих внизу демонстрантов. По площади в то время могли пройти лидеры профсоюзов, активисты из рабочих и передовики производства – те, кто считался «лучшими».

1956 год. Праздник 1 мая – Праздник весны и труда на Красной площади г. Сталинабад начался с военного парада. Перед трибунами проходят воины 201-й горно-стрелковой дивизии.

И неважно, что характер праздников был обязательным и имел яркую идеологическую окраску – люди всё равно радовались выходным дням и веселились от души. Ведь молодость всегда остаётся прекрасной. В какое бы время человеку ни выпало жить, а праздники - они для всех, кто умеет самоотверженно работать и при этом ценит труд других людей.

Сталинабадцы очень любили 1 мая. Это был весёлый весенний праздник, ведь после демонстрации все шли домой - к родным, близким и друзьям, собирались с коллегами по работе и отмечали День международной солидарности трудящихся гуляниями и обильным застольем или могли поехать в Варзоб, на природу.

Сталинабад, Красная площадь. «И пусть кто-нибудь попробует сказать этим девочкам, что это не так!»

1958 год. Наша 11-я школа - самая крутая! И точка. Вот так ребята 11-й школы удивили всех на Красной площади, приехав на демонстрацию на школьном тракторе.

1 мая 1959 года. Последний год, когда на Красной площади проводился парад. Посмотрите, как по настоящему счастливы люди того времени…. Может, мы ошибаемся, сами того не осознавая и преувеличивая степень радостных моментов прошлого… И все же историю нужно ценить и помнить. Брать в будущее хорошие стороны, но не забывать и не цеплять розовые балахоны на ошибки и преступления, чтобы они не повторились более никогда.

Февраль 2013 года. Сквер на месте когда-то торжественной и нарядной Красной площади. Скажем сразу, от былого величия ни осталось и следа. Везде запустение и уныние. Выщербленный асфальт на заросших местами аллеях, разбросанный мусор, сломанные лавочки, давно не стриженые кустарники создают ощущение заброшенности и запустения.

В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ и личные фотографии автора.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: историк,специально для Asia-Plus,Гафур ШЕРМАТОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0615:34Непобедимый Хабиб Нурмагомедов приедет в Душанбе
29.0615:13Имущество «Точпромбонка» и «Фононбонка» пустят «с молотка»
29.0612:50Жители Бартанга выпускают на волю пойманных снежных барсов. ВИДЕО
29.0612:35МВД Таджикистана предупреждает о распространении опасного вируса «Petya»
29.0612:09Криштиану Роналду дал автограф таджикскому футболисту


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(9)
29.0609:40Курган-Тюбе станет Бохтаром, Сарбанд - Левакандом. Череда переименований продолжается(3)
29.0608:44Глава Пентагона: Путин вредит международным отношениям(1)
28.0607:39Э.Рахмон открыл школу, построенную китайской компанией TBEA(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262