Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.03.201313:25
Источник изображения: news.tj

Мартовский матриархат

Если конец февраля традиционно принадлежит мужчинам: с военным парадом, солдатской кашей и праздничным салютом, то начало марта, безусловно, остаётся за женщинами - с их робкими признаниями необходимости надёжного мужского плеча, заботой о счастье детей, здоровье родных. Просто достигается идеал двух половин человечества - сильной и прекрасной - по-разному, каждой своим путём. Но так было не всегда. Об этом рассказывает весьма неожиданная выставка, которая состоялась в галерее Арт Граунд в Душанбе.

ОДИН из организаторов вернисажа - Фаррух Кузиев так определил творческие задачи: «Выставка под названием «Основано на реальных событиях» представляет результаты усилий нескольких интеллектуалов, художников и активистов, которые исследовали комплекс социально-экономических проблем в Таджикистане. Симптомы этих проблем, проявляющихся в домашнем насилии, социокультурном и экономическом неравенстве, бедности и многом другом, анализировались в привязке к гендерным исследованиям. Одним из главных объектов изучения стало такое всемирное явление, как «феминизация бедности». Его суть в том, что в результате постоянно возрастающей символической власти мужчин, обладающих неоспоримым правом распределения материальных благ, как на уровне семейного бюджета, так и финансовых элит, женщины (особенно в традиционных патриархальных странах) из этого процесса по-прежнему исключены. Эта историческая несправедливость не подвержена критическому осмыслению даже в ситуации, в которой экономический потенциал женского населения на внутренних рынках в странах, страдающих от оттока трудоспособных граждан, может стать основой экономического роста».

Когда знакомишься с достаточно неожиданным, но по социальному зрелым проектом художника, который называется «Денежные знаки», понимаешь, что нынешние молодые - это не только Интернет и «Пепси», но и нечто такое, чего мы о них, возможно, не знаем.

В макет официальных купюр, которые ходят в современном Таджикистане, автор вместо героев-мужчин поместил современных тому времени женщин. Знак снабжён соответствующей исторической справкой и предупреждением о том, что это - произведение искусства.

А вот на вопрос, почему молодой в общем-то человек заинтересовался оформлением национальной валюты именно таким способом, он ответил следующее: «На денежных знаках сомони вот уже 14 лет на нас смотрят великие мужи нашего народа. Есть несправедливость в том, что в ряду тех, кем официально гордится наш народ – исключительно, мужчины. И тогда я задался вопросом, а были ли в нашей истории женщины, портреты которых могли бы украсить нашу национальную валюту?»

Так началось долгосрочное исследование, цель которого было воссоздать каждую купюру сомони, но вместо выдающейся личности из рода мужчин, каждая из них представляла бы личность женского пола, жившую и творившую, примерно, в ту же историческую эпоху.

«Результаты поисков не заставили себя ждать: у нас были полководцы и политические лидеры (царица Томирис), поэты, учёные и философы (Зебуннисо), революционерки и труженицы (Зайнаб-биби) и даже святые (Анвар-биби и Улуг-подшо). Этот открытый творческий и исследовательский проект задуман, чтобы продолжаться... Ищите информацию и портреты известных таджичек и создавайте свои знаки, чтобы хоть как-то устранить несправедливость прошлого», - говорит Фаррух Кузиев.

…Что ж, на мой взгляд, это вполне обдуманное предложение. И честное. Ведь его авторы в ту пору, когда создавались эскизы национальной валюты РТ, только готовились пойти в первый класс. А теперь именно им принимать ответственность за судьбы страны. И за её героев…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Владимир РОДИН,специально для Asia-Plus,журналист
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251