Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.03.201313:09
Источник изображения: news.tj

Пакистанская картошка вытеснила таджикскую. Почему?

На продуктовых рынках страны, начиная с середины января, пакистанская картошка, заняв прочное место, практически полностью вытеснила аналогичный местный продукт. Да и стоит она значительно дешевле…

СТОИМОСТЬ одного килограмма пакистанкой картошки - 2 сомони 20 дирамов, нашей - 3 сомони. Обойдя с десяток овощных точек рынка «Шохмансур», только в одном месте мы обнаружили матчинскую картошку.

Продавцы, замыкающие длинную цепочку перекупщиков, объясняют ситуацию так: картофеля из Пакистана стало поступать больше, а таджикской - меньше, соответственно, первая стала дешевле второй.

Между тем сами покупатели причину дороговизны ганчинской, пенджикентской и матчинской сортов картошки видят в том, что, по их многолетним наблюдениям, любая сельхозпродукция, производимая в регионах страны, к потребителю попадает через третьи, а то и седьмые руки, чего не скажешь о заморских продуктах, прямиком поступающих в склады и оттуда - к продавцам. К числу ценовых издержек покупатели также отнесли и транспортировку через платные толлинговые плазы IRS и поборы, чинимые по дороге сотрудниками ГАИ.

Между тем, по словам начальника Управления растениеводства Минсельхоза Абосхуджи Яхёхуджаева, на дефицит местной картошки в столичных рынках в зимний период в определенной степени повлияли и труднопроезжаемые горные трассы Джиргиталя, горной Матчи, Пенджикента, Гончи. По словам специалиста министерства, другой немаловажной причиной роста цены на отечественный картофель является отсутствие хранилищ.

В свое время большинство складских помещений, где прежде хранилась продукция хозяйств, поспешно были проданы. Сегодняшние дехкане не имеют возможность хранить весь урожай в своих хозяйствах, а ту, что хранят в погребах, не рискуют вывозить в холодное время года на продажу. Боятся, что картофель по дороге просто обморозится.

«Так что запасы в хозяйствах все же имеются, и с наступлением теплых дней таджикская картошка вновь появится на наших базарах, - уверен Яхёхуджаев. По его прогнозам, пакистанская картошка в республику будет завозиться, максимум, до двадцатых чисел марта.

А пока…

- Пакистанской картошкой хорошо народ обманывать, - смеется продавец рынка "Варзоб" Хурсандмурод. - Ее же можно, как свою, отечественную, продавать. Один в один.

- А мы ее не закупали и не собираемся, - продолжил разговор другой продавец, его тезка. - Цена на нее дешевле, внешний вид лучше, но вкус хуже.

Его поддержали и другие продавцы "Варзоба". Говорят, недолюбливает народ пакистанскую картошку, жалуются и на внешний вид, и на вкусовые качества.

Специалист отрасли Абосхуджа Яхёхуджаев также отмечает, что «все виды, выращиваемой в Таджикистане сельхозпродукции, по своим вкусовым качествам выгодно отличаются от импортных продуктов по той причине, что мы мало используем ядохимикаты и минеральные удобрения. Кроме того, в нашей природе растения в полном объеме получают тепловую норму».

Потери

ПРИ расчете, что на одного человека требуется порядка 100-130 кг картофеля в год (по данным Минсельхоза), Таджикистану следует производить около 1 млн. тонн картофеля.

По данным Агентства по статистике, в 2012 году в стране было произведено более 991 тыс. тонн картофеля. По мнению специалистов, если показатели производства соответствуют действительности, то внутренние потребности республики должны были быть удовлетворены в полной мере.

Однако, по словам специалиста Яхёхуджаева, из этого объема 150 тыс. тонн оставляется для семенного фонда. Помимо этого, немалая часть выращенной у нас в стране картошки вывозится на экспорт в Кыргызстан и Афганистан: сопредельные с Таджикистаном районы Кыргызстана мало внимания уделяют земледелию, они больше ориентированы на скотоводство.

Согласно статистике, в целом по республике под картошку используется площадь в 45 тыс. гектаров земли, как дехканских хозяйств, так и приусадебных участков населения. Урожайность картошки, в среднем по республике, с одного гектара составляет 240-250 центнеров, что в два, а то и три раза меньше, чем в других странах. Почему? По словам специалистов, это связано с тем, что из-за отсутствия современной уборочной техники только при сборе утеря урожая составляет 16 процентов…

Поэтому специалисты рекомендуют увеличить производство сельхозпродукции не за счет увеличения площадей посева, а за счет повышения урожайности с гектара.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайидо НАЗАРОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250