Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.03.201307:55
Источник изображения: ИА "Авеста"

Пресс-релиз посольства Туркменистана

Национальное космическое агентство: создается туркменский спутник

В Туркменистане в ближайшие годы будет создана национальная космическая система связи. Ее важнейшим звеном должен стать первый в истории независимости национальный искусственный спутник, запуск которого намечен в конце 2014 года. В настоящее время разработку и строительство космического аппарата, согласно контракту, подписанному с туркменским правительством, осуществляет выигравшая тендер французская компания Thales Alenia Space. Журнал Fortune поставил ее в список 500 крупнейших мировых компаний.

Thales известна на туркменском рынке с 1991 года как разработчик и поставщик современного высокотехнологичного аэронавигационного оборудования для аэропортов страны. Теперь компании предстоит создать туркменский искусственный спутник и систему управления спутником с Земли, вывести его в космос, обеспечить круглосуточное содействие в управлении спутником в течение 15 лет, а также подготовить для Туркменистана высококлассных специалистов в этой области.

Следующим важным этапом в деле освоения новейших высокоточных и инновационных технологий стало создание Указом главы государства Национального космического агентства при Президенте Туркменистана, которое будет осуществлять функции по контролю над околоземной орбитой, налаживанию спутниковой связи, проведению научных исследований по изучению космического пространства, а также по организации управления искусственным спутником с территории Туркменистана. Уже в марте в стране начнется строительство двух центров управления искусственным спутником Земли, а специалисты новой космической отрасли в ближайшее время отправятся на стажировку на аэрокосмические предприятия компании Thales Alenia Space. В составе группы - выпускники Института транспорта и связи, Государственного университета имени Махтумкули, а также туркменские специалисты, закончившие зарубежные вузы. Согласно контракту французской стороной будут подготовлены операторы, которые обеспечат управление и контроль над параметрами космического орбитального аппарата с наземных станций слежения.

Задачу по созданию национальной космической системы связи и обеспечению Туркменистана национальным спутником связи Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов озвучивал еще в 2009 году. Дело в том, что на сегодня Туркменистан обслуживает российский спутник «Ямал», который принадлежит ОАО «Газпром, космические системы». Через этот спутник идут трансляции цифрового национального телевещания и трансляция многих российских телеканалов на территорию Туркменистана. Этот ретранслятор, принадлежащий российскому спутниковому оператору «Газком» (подведомственной организации «Газпрома»), позволяет транслировать передачи туркменского телевидения на большие расстояния. Сейчас их могут смотреть на территории от Магадана до Дели и от Владивостока до Вены. Однако возросшие требования развивающейся ускоренными темпами страны потребовали запуска собственного спутника связи, что, по мнению специалистов, может привести к прогрессу всей экономики Туркменистана.

Использование собственного космического аппарата позволит наладить качественную и надежную телефонную связь, в первую очередь, с труднодоступными районами страны, при этом отпадет необходимость в прокладке дорогостоящих кабельных линий. Одновременно увеличится число каналов телевизионного вещания, появится возможность использовать спутник для международных магистральных передач, комплексного обмена информацией, в том числе для организации дистанционного образования и дистанционной медицины. Через спутник можно будет экстренно оповещать об аварийных ситуациях, планировать научные изыскания. С его помощью возможен мониторинг трубопроводов нефти и газа (сиcтема «SKADA»). Космическая аппаратура связи позволит соединить предприятия нефтегазовой отрасли спутниковыми каналами передачи данных и видеоконференцсвязи.

Кроме того, запуск спутника связи - это еще и экономически выгодный шаг. Географическое положение Туркменистана позволит ему при наличии искусственного спутника, охватывающего значительные территории, выступать как транзитная страна в вещании каналов Европы и Азии. Наш спутник связи сможет обеспечить телевизионные передачи, радиотелефонную, телеграфную и другие виды связи между наземными станциями, расположенными друг от друга на расстоянии до 10-15 тысяч километров. Только спутниковые системы в настоящее время готовы быстро, качественно, в требуемом месте и с большим охватом обеспечить передачу любого телевизионного или радиовещательного трафика в любом интересующем формате и объеме.

Национальный космический аппарат Туркменистана, выведенный на круговую экваториальную орбиту, удалённую на 35786 километров от поверхности Земли, и движущийся в направлении, совпадающем с направлением вращения Земли, будет «висеть» неподвижно над одной точкой земной поверхности - над территорией Туркменистана. Его бортовая радиоаппаратура сможет принимать сигналы наземных радиостанций, усиливать их и ретранслировать на другие наземные радиостанции. Излучение с такого геостационарного спутника покрывает более 30 процентов поверхности Земли, а связь через спутник обеспечивается круглосуточно. Такой стационарный спутник обеспечит охват вещанием не только всей территории Туркменистана, но и Средней Азии, Ирана, Турции, Северной Африки и большей части Европы.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258