Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

04.03.201313:43
Источник изображения: Lenta.ru

Президентские выборы в Кении начались с нападения на полицейский патруль

Как минимум четыре человека были убиты в результате нападения неизвестных боевиков на полицейский патруль в районе кенийского города Момбаса, сообщает Reuters. Преступление произошло непосредственно перед открытием избирательных участков, где жители страны 4 марта будут выбирать себе нового президента, а также членов обеих палат парламента и местные власти.

По мнению полицейских, за нападением стоят сепаратисты из Республиканского совета Момбасы — запрещенной группировки, добивающейся независимости для прибрежных районов Кении. При этом ответственность за убийство на себя пока никто на себя не взял.

Корреспонденты телеканала «Аль-Джазира», работающие в Кении, рассказали, что это нападение стало не единственным: боевики напали на полицейских и простых избирателей сразу в нескольких прибрежных районах страны. По данным телеканала, число жертв уже превысило 17 человек.

В то же время наблюдатели отмечают, что сепаратисты не обладают возможностью поднять волну насилия по всей стране, как это было после предыдущих президентских выборов в 2007 году, так как они пользуются относительной поддержкой лишь в прибрежных провинциях.

Главные претенденты на пост президента — премьер-министр Райла Одинга и его заместитель Ухуру Кениятта — уже призвали своих сторонников проявлять сдержанность и ни в коем случае не допускать кровопролития. Если не считать инцидентов в Момбасе, кенийцы пока придерживаются этой рекомендации

Одинга является представителем народности луо, к которой принадлежат кенийские родственники президента США Барака Обамы, а Кениятта — кикуйя. Две эти этнические группы составляют примерно по 40 процентов населения Кении. В прошлом между ними по разным поводам вспыхивали конфликты.

Из-за нехватки избирательных участков люди по всей стране выстраиваются в длинные очереди и по несколько часов стоят под палящим солнцем, чтобы получить возможность проголосовать. Иностранные корреспонденты отмечают, что несмотря на трудности, люди, поддерживающие разных кандидатов, настроены друг к другу довольно доброжелательно: они даже вместе бьют тех, кто пытается пролезть без очереди.

Всего в Кении зарегистрированы 14 миллионов избирателей. Порядок на этих выборах обеспечивают 99 тысяч полицейских.

Выборы, прошедшие в 2007 году, вылились в массовые беспорядки и столкновения по всей стране, так как проигравший кандидат (тогда им был Одинга) обвинил победившего Мваи Кибаки в массовых фальсификациях. В ходе столкновений, продолжавшихся несколько месяцев, погибли более 1200 человек. Кениятта, активно участвовавший в этих столкновениях, разыскивается Международным уголовным судом в Гааге по подозрению в совершении военных преступлений.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0306:31Рустам Эмомали переименовал столичное ТВ
28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом
28.0316:35Землю под «резиденцию Дмитрия Медведева» арендовали за 40 рублей в год
28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274