Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.03.201311:12
Источник изображения: news.tj

В Америке младенца излечили от ВИЧ-инфекции

Впервые американским врачам удалось практически полностью вылечить новорожденного ребенка от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), сообщает РИА Новости.

Группа исследователей заявила 3 марта на конференции в Атланте, что это первый случай в мире, когда у ребенка, родившегося с ВИЧ, наблюдается так называемое «функциональное излечение», что означает не воспроизведение вируса в организме пациента, не принимающего специальные препараты.

Врачи отметили, что этот ребенок имел высокий риск заражения ВИЧ от матери. Через 30 часов после появления на свет младенцу начали вводить препараты, подавляющие вирус, и через 29 дней анализ крови показал отсутствие вируса в организме. При этом обычно в организме формируются вирусные резервуары, из-за которых болезнь возвращается при отсутствии лечения.

Однако в этот раз врачи с удивлением обнаружили, что в организме пациента вирус не воспроизводится, хотя мать перестала давать ребенку лекарства через 18 месяцев после начала лечения. Врачи объясняют феномен именно ранним началом введения препаратов, благодаря чему в организме не успели сформироваться вирусные резервуары. Это, по мнению медиков, доказывает, что детей с ВИЧ уже возможно вылечивать.

По словам врачей, до сих пор в мире был известен лишь один случай полного излечения пациента с ВИЧ-инфекцией. Тимоти Брауну, известному как «Берлинский пациент», пересадили стволовые клетки от донора с генетической мутацией, благодаря которой его иммунная система была неуязвима для ВИЧ.

В Таджикистане, по данным Республиканского центра СПИД Минздрава, общее число зараженных ВИЧ по итогам 2012 года составило 4,5 тыс. человек. В РЦ СПИД также отметили, что количество детей, зараженных ВИЧ-инфекцией, составляет на сегодня более 270 человек и около 100 из них заразились от своих матерей.

Между тем, на днях прокуратура столичного района Сино возбудила уголовное дело по фактам заражения ВИЧ-инфекцией нескольких детей. Дело возбуждено по факту заражения ВИЧ-инфекцией героев серии публикаций в «Азия-Плюс» («Ребенка заразили ВИЧ в больнице?», «Моего сына заразили СПИДом!», «Опять ребенка заразили ВИЧ…» и «ВИЧ. Еще один зараженный ребенок»).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.6094229