Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

04.03.201308:12

В Москве состоялась презентация «Золотой сокровищницы таджиков»

Душанбе, 4 марта (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова) - Торжественная встреча и праздничный прием в здании Дипломатической Академии МИД Российской Федерации по случаю презентации книги Министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи «Золотая сокровищница таджиков» состоялись на днях в Москве.
Мероприятие было организовано по инициативе посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации совместно Институтом востоковедения Российской Академии наук. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил официальный представитель посольства Таджикистана в Российской Федерации Мухаммад Эгамзод.
По словам источника, мероприятие открыл вступительным словом проректор Дипломатической Академии МИД РФ по научной части и международным связям А.В. Лукин.
Далее посол Таджикистана в России Абдулмаджид Достиев в своем выступление более подробно рассказал о содержании этого уникального издания. Он сообщил, что автор собрал в этой книге обширную информацию о предметах культуры и ремёслах таджиков с древнейших времён и до наших дней. Он разделил книгу на главы, каждая из которых посвящена сокровищам Окса и Шелкового пути, искусству миниатюры и другим различным формам ремесел - ювелирным, гончарным изделиям, металлообработке, резьбе, изобразительному искусству, национальным костюмам, вышивке и золотому шитью, головным уборам и обуви, музыкальным инструментам, а также разместил в ней иллюстрации высокого качества.
«Посол также сообщил, что книга уже опубликована на таджикском, русском, персидском, арабском, китайском, английском, французском и немецком языках. Фотографии более 500 редких музейных ценностей, опубликованных в книге, сделаны как в отечественных хранилищах Таджикистана, так и за рубежом, часть взята из частной коллекции», - сообщил М.Эгамзод.
«В свою очередь, посол Республики Азербайджан в России Полад Бюльбюль -оглы с любовью рассказал о своем интересе к древнейшей культуре и искусству таджикского народа. Он отметил, что когда он перелистывал эту уникальную книгу, в его памяти возродились его добрые воспоминания о поездках в эту страну, о его знакомстве с культурой и историей таджиков. Он высоко оценил роль этого народа в общечеловеческой цивилизации и мировой культуре», -продолжил М.Эгамзод.
«Далее выступили заместитель директора Института востоковедения РАН Р. Дауров, который рассказал о тесных связях учёных нашей страны с Институтом востоковедения РАН, в частности о вкладе академика Бободжон Гафурова, более 20 лет возглавлявшего этот институт.
«Мы приветствует издание этой уникальной книги продолжением нашего сотрудничества, потому решили совместно с посольством Таджикистана организовать ее презентацию в Москве»- отметил он в своём выступлении.
На встрече также выступили известные ученые востоковеды Наталья Пригарина, поэт и переводчик Михаил Синельников и многие другие. Известный археолог и ученый с мировым именем, директор Государственного музея искусств народов Востока А. Седов в своем докладе отметил, что в области археологии Таджикистан занимает достойное место. «Эта книга во многом будет способствовать пропаганде богатой археологической истории вашей страны на мировой арене, - отметил А.Седов.
Александр Понкратов - заместитель директора Международного Фонда Пушкина отметил, что книга внесет весомый вклад в российское образование, если она будет широко распространена в культурно- образовательном пространстве. «К сожалению, нынешние поколения людей не знают или не имеют представление о древнейшей культуре, истории и традициях таджикского народа, - сказал он.
« С учетом того, что в мероприятие приняли участие иностранные послы и сотрудники дипломатических представительств в Москве, сотрудники нашего посольства организовали специальный выставочный уголок, где были представлены образцы книги, изданные на многих иностранных языках мира.
Мероприятие завершилось праздничным концертом заслуженной артистки РТ Нохид Зейналпур и раздачей экземпляров книги всем гостям и участникам презентации», -завершил свой рассказ М.Эгамзод.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0814:36Президент Узбекистана раскритиковал школьную форму учащихся
18.0814:30Прокурор требует 6 лет для Татьяны Хужиной
18.0814:13Давайте оставим уголь в земле. Иначе жить будем недолго...
18.0812:50Гражданка Таджикистана везла в Екатеринбург 21 кг бус и платков. Ее задержали
18.0811:56В Багдадском приюте найдена девочка, предположительно таджичка


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312520