Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство, Комментарии

04.03.201313:10
Источник изображения: news.tj

Здравствуй, цирк!

Вот уже больше недели в Душанбе с гастролями находится Большой московский цирк с проспекта Вернадского. О том, как и чем московские цирковые артисты удивляют душанбинского зрителя, мы решили узнать, побывав на одном из представлений.

КОГДА я последний раз был в нашем цирке, его помещение мне казалось больше, а купол – выше… Тем не менее, пусть и небольшой, это все тот же родной цирк, в который мы любили ходить в детстве. Я знал, что все билеты на сегодняшнее представление были раскуплены еще за неделю, но не ожидал, что зрителей будет так много: уже почти не осталось свободных сидений, а народ продолжает прибывать.

Прошла, кажется, вечность, прежде чем зазвучал долгожданный звонок, погас свет, загремела музыка, и, наконец, объявляют: «Добрый день, дорогие друзья! Большой московский цирк на проспекте Вернадского представляет сезоны российского цирка в Таджикистане с новой программой «Здравствуй, цирк»!»

Открывает выступление гимнастка на полотнах. Под динамичную музыку девушка эффектно поднимается под самый купол на двух белых полотнах, и осознание того, что она работает без страховки, ни на минуту не позволяет расслабиться зрителю… Зато с этим на «ура» справляется клоун Владимир Васильев, который с первых минут становится любимцем таджикской публики. Незатейливо он начинает играть с публикой, кидая им красный диск, который нужно бросить обратно клоуну. Иногда диск летит мимо артиста, после чего он обиженно свистит, показывая желтую карточку… В эти минуты я осознал, что мальчишка лет четырех, сидящий рядом на коленях мамы, с большим удивлением смотрит на мое, от удовольствия по-детски радостное лицо… Тем временем на арене появились акробаты с матрасом и большим цветным надувным кругом. Устроив импровизированное соревнование по прыжкам с круга на матрас, акробаты порадовали публику, неуклюже падая друг на дружку.

Летающий леопард

СЛЕДУЮЩИМ был жонглер. Парень хоть и старался, но пару шариков уронил: все-таки сложно жонглировать больше десятью предметами… А вот дальше стало намного интереснее, когда на арену деловито, не обращая внимание на зрителей, вышли три маленькие обезьянки и заняли свои места. Также деловито сделали по арене круг почета енот и страус. Все они – воспитанники супругов Ольги и Владимира Пахомовых, которые показали зрителям отличное представление с обезьянками. Порадовали всех и карликовый кенгуру, прыгающий через ограждения, и попугай, пролетевший по всему цирку, и целая команда собак, начиная с кавказской овчарки и заканчивая совсем крохотной чихуа-хуа.

Гвоздем представления супругов, пожалуй, стал леопард, четко слушавшийся команды своей хозяйки и под восторженные возгласы зрителей взмывший под самый купол. Одно дело, когда человек работает без страховки, а тут – крупная кошка... Это уже потом, в Интернете я узнал, что леопард отрабатывал этот номер, не имеющий аналогов в мире, еще будучи котенком, начиная с малых высот. С леопардом по успеху выступления может соперничать разве что маленькая обезьянка, которая привела аудиторию в дикий восторг, когда проносила таджикский флаг верхом на пони…

Красиво также выступили гимнасты, облаченные в одежды древних египтян, и девушка-канатоходец. А вот кто настоящий виртуоз, так это соло-велофигурист Александр Витковский. Со своим велосипедом артист вытворял такие чудеса, что невозможно было оторвать глаз.

Порадовала и по-настоящему рассмешила зрителей шуточная «борьба» клоуна Владимира Васильева с микрофоном. Завершали выступления медведи дружной команды дрессировщика Виктора Шемшура. Мишки не только с блеском ловили кольца и прокатились на самокате, велосипеде и мотоцикле, но и сами помогали выносить реквизит с арены цирка.

За зрителей немного стыдно…

ПУБЛИКА приняла артистов тепло и бурными аплодисментами, но все же за некоторых зрителей становилось стыдно, когда кто-то пытался светить лазерной указкой в лица артистов. Или во время выступления медведей, когда зрителей предупредили, что с мест вставать нельзя, нескольким мамашам со своими чадами тут же куда-то приспичило. Правда, Михаил Потапыч вел себя как настоящий профессионал, не отвлекаясь на такие мелкие казусы.

У самих цирковых артистов от Душанбе эмоции позитивные. «Впечатления только положительные, настроение – солнечное, - говорит дрессировщица Ольга Пахомова. - Мне совсем нетрудно выступать, когда люди так замечательно поддерживают нас, как это было сегодня». Как рассказал один из московских артистов по имени Андрей, в Душанбе заканчиваются среднеазиатские гастроли труппы артистов московского цирка, в которой свыше 30 человек. «Несмотря на долгий и трудный путь, особенно для животных, для нас выступать на публике - одно удовольствие, - говорит Андрей. - Спасибо руководству вашего цирка и Министерству культуры, которые очень посодействовали нашему приезду сюда».

Хотя сегодня я не увидел обещанных львов и тигров, но все, что происходило на арене цирка, оказало на меня какое-то магическое действие: словно по мановению волшебной палочки иллюзиониста на два с половиной часа я вновь окунулся в свое беспечное, беззаботное детство, полное ярких красок и радостных надежд на будущее…

Прощаясь с московским цирком, хочется сказать: «Приезжайте еще и подарите нам прекрасные минуты детства!»

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090057