Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.03.201313:29
Источник изображения: news.tj

Звезда Мухаммад-Али

На его счету более 50 ролей в отечественных и зарубежных кинолентах. Он – человек, обладающий невероятной харизмой и обаянием. Философ и оптимист, лауреат престижной межгосударственной премии СНГ «Звезды Содружества». Гость VIPzone - народный артист Таджикистана Мухаммад-Али МАХМАДОВ – о жизни, кино и патриотизме.

Один их семерых

НАЧНУ с того, что, начиная с конца 2011 года, в моей жизни произошли очень яркие события. Во-первых, год назад президент страны Эмомали Рахмон присвоил мне звание народного артиста Таджикистана, а еще я отметил свой 60-летний юбилей. Затем последовало еще одно очень значимое событие в моей жизни и, пожалуй, в жизни моей страны: в апреле 2012 года я стал лауреатом межгосударственной премии «Звезды Содружества» в области культуры и искусства. Это очень престижная награда, эквивалент Государственной премии СССР, присуждается ежегодно за крупный вклад в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности. На всю территорию СНГ в прошлом году премии по трем номинациям получили всего 7 лауреатов, и я - один из них. В торжественной обстановке в Доме Пашкова нас награждал председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить руководство нашей республики за оказанную поддержку, ведь именно они выдвинули и одобрили мою кандидатуру, хотя были и другие, не менее достойные номинанты.

Среди лауреатов этой высокой премии не могу не отметить таких известных в мире личностей, как российский кардиохирург Лео Бокерия, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, министр культуры Кыргызстана Ибрагим Джунусов, художественный руководитель белорусского ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко. Мне было очень приятно находиться среди них. Я оцениваю эту награду как признание заслуг Таджикистана, как вклад в дело укрепления традиционно дружественных отношений между нашими странами и народами.

О семье

МАМА 60 лет проработала фельдшером. Она – заслуженный медработник республики. Отец был участником Великой Отечественной войны, фронтовиком-инвалидом. Когда спрашивают про национальность, знаете, что я отвечаю? Да, мой отец - таджик, а мама - украинка. И я не могу себя поделить между Душанбе и Полтавой. Я уроженец сталинабадского роддома, а имя мне дали в родной мечети. Кстати, моя жена из Дагестана. Видите, сколько в моей семье слилось кровей, сколько национальностей! Сыновья Умар и Муртазо, которыми я очень горжусь, живут и работают в США.

В свое время мне предлагали жить и работать в Алжире, США, России, Казахстане, но я отказался. В моей судьбе было много возможностей изменить жизнь к лучшему в плане социальной обеспеченности и пресловутой стабильности. В Таджикистане тяжело жить, но это мой родной дом.

Всю свою жизнь я прожил в кишлаке Хазрати Мавлоно, недалеко от столицы. Я люблю возделывать землю, выращивать виноград, заниматься хозяйством. Если вы меня увидите в домашней обстановке, да еще в сельских условиях, ни за что не подумаете, что у меня такая светская профессия. Я сливаюсь с людьми в толпе, потому что я – один из них.

О выборе

МЕНЯ часто спрашивают, как я пришел в кино. Специального кинематографического образования я так и не получил. Режиссер Марат Арипов увидел меня случайно, когда я дрался, отстаивая честь девушки. Я, конечно, не знал, что за мной наблюдают. Тогда я вообще был далек от кино. Закончил исторический факультет Таджикского госуниверситета, кстати, был активистом: в комитете комсомола ТГУ заведовал сектором по культмассовой работе. Поэтому после окончания университета меня пригласили на работу в ЦК комсомола республики. А еще задолго до этого, в 1972 году, я закончил Республиканское художественное училище им. Олимова. И к этому времени уже серьезно увлекался музыкой.

О басмачах

КСТАТИ, о моем выборе. Когда Марат Арипов пригласил меня сняться в его картине «Стрельба дуплетом», я встал перед выбором. Страна КИНО стала меня привлекать всё больше и больше. Она увела меня от преподавательской и комсомольской работы.

Мне нравятся все мои роли, хотя многие знают меня по так называемым «басмач-фильмам». Но первая роль - всегда незабываемая. За роль Умара Сангинова в картине «Стрельба дуплетом» я получил приз «За исполнение лучшей мужской роли», который мне вручил на народном кинофестивале в 1980 году известный режиссер Владимир Мотыль. Благодаря этой картине я, наверное, и стал актером, потому что от первой сыгранной роли многое зависит. Но самое главное - я получил признание отца, который был против моего выбора. Он впервые увидел меня на экране в этой картине, когда отдыхал в крымском санатории для участников войны. Когда отношение других отдыхающих после просмотра фильма к нему поменялось, он понял, что я нашел свой путь, свое призвание в жизни. Из фильмов про басмачей запомнились «Мир вашему дому», где я играл красноармейского разведчика Мирзо, «Заложник» Юнуса Юсупова, в которой исполнил роль милиционера, сопровождавшего обоз, и «На перевале не стрелять» Абдусалома Рахимова в роли командира Красной Армии.

О боли

ВООБЩЕ, за каждым кадром – сумасшедший труд. Каждая кинопроба - это конкурс. И неважно, какого ты ранга или звания - народный артист ли, заслуженный ли: ты или есть, или тебя нет. И снова худсовет, и снова экзамен, в результате которого среди десяти тебя могут выбрать, а могут и отказать. Мне всегда нравилось участвовать в этом экзамене. Я бы с удовольствием снимался в Таджикистане, но я сегодня не востребован здесь. Целое поколение актеров осталось не у дел. Мне больно и обидно от всего этого. Езжу по всему миру, а на родине, к сожалению, у меня нет возможностей. Мне хочется что-нибудь сделать для своей страны, как бы пафосно это ни звучало, поделиться с молодыми своими навыками, умением, опытом. Хочу выложиться до конца. Пусть не увижу результата, но хотя бы заложу фундамент. Я готов работать на госзаказах, в бюджетных исторических фильмах, которые очень важны для воспитания нации и сохранения нашей истории. Это хоть как-то оживило бы «Таджикфильм». Нужен какой-то толчок, но его пока нет.

(Публикуется в сокращении. Полную версию читайте в №7 журнала VIPzone)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фото из личного архива М. Махмадова,Манижа КУРБАНОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247