Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

05.03.201317:45
Источник изображения: Lenta.ru

Челаха этапировали в колонию

Казахстанского пограничника Владислава Челаха, осужденного за убийство 14 человек на заставе «Арканкерген», этапировали в колонию. Об этом сообщает ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на департамент уголовно-исполнительной системы Костанайской области.

По данным ведомства, Челах со вторника, 5 марта, находится в исправительном учреждении УК 161/3 в городе Житикара. Это единственная в стране колония, где отбывают наказание осужденные на пожизненный срок. На тюремном жаргоне, как отмечается, колония называется «Черный беркут». Родственников пограничника уведомили, где располагается учреждение, а также о порядке свиданий, приема писем и передач.

До настоящего момента осужденный находился в СИЗО Талдыкоргана (административного центра Алматинской области). Приговор Челаху по резонансному происшествию на «Арканкергене» был вынесен в начале декабря. Пограничника признали виновным в массовом убийстве, уничтожении заставы, краже вещей сослуживцев, дезертирстве и других преступлениях.

Кроме того, суд удовлетворил несколько частных исков к Челаху, касавшихся возмещения морального и материального ущерба, на общую сумму свыше 32,8 миллиона тенге (217,5 тысячи долларов). 6 февраля военный суд Казахстана подтвердил данный приговор, отклонив апелляцию осужденного.

ЧП на посту «Арканкерген», в связи с которым осужден Челах, произошло в конце мая 2012 года. После того, как пост перестал выходить на связь, туда был отправлен пограничный наряд. Он обнаружил, что здание казармы сожжено, а почти все военнослужащие, проходившие там службу, погибли. Кроме того, в охотничьем домике неподалеку было найдено тело егеря.

Спустя несколько дней в чабанской зимовке в окрестностях поста был обнаружен единственный выживший пограничник с «Арканкергена» — рядовой Владислав Челах, который позднее признался в убийстве. По официальной версии, он совершил преступление из-за «внутренних конфликтов на посту и помутнения сознания».

Позднее рядовой отказался от признаний, заявив, что ранее вынужден был оговорить себя под давлением. Челах сообщил, что на пост было совершено нападение. По словам рядового, он убежал, а когда вернулся, то обнаружил, что все его сослуживцы убиты.

В ходе следствия и судебных разбирательств защита пограничника указывала на нестыковки в расследовании, в частности на то, что на уничтоженном посту было обнаружено больше трупов, чем указано в материалах дела. Неофициально обсуждались самые разные версии произошедшего на границе, включая нападение террористов и конфликт пограничников с некими высокопоставленными охотниками, которые якобы находились в этих местах.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203