Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

05.03.201311:54
Источник изображения: Lenta.ru

Кремль включился в борьбу с нулевым промилле

Помощница президента России Татьяна Голикова попросила «Единую Россию» вернуть законодательное понятие «состояния опьянения» прежде, чем ужесточать наказание за нетрезвое вождение. Как пишет газета «Коммерсантъ», это означает, что Кремль включился в спор между «Единой Россией», ГИБДД и правительством о необходимости отмены законодательной нормы о нулевом промилле, введенной по инициативе Дмитрия Медведева в 2010 году.

В своем письме начальнику государственно-правового управления администрации президента Ларисе Брычевой, которым располагает «Коммерсантъ», Голикова предложила доработать законопроект единороса Ирины Яровой об ужесточении наказания за нетрезвое вождение. Понятие «состояния опьянения», отсутствующее в законодательстве, необходимо ввести для того, чтобы новый законопроект мог заработать после принятия.

Понятие «состояния опьянения» в российском законодательстве существовало в 2007-2010 годах, когда действовала норма минимального допустимого содержания алкоголя в крови и выдохе водителя. Тогда водитель считался нетрезвым, если в литре выдыхаемого им воздуха содержалось не менее 0,15 миллиграммов алкоголя или не менее 0,3 грамма в литре крови. В 2010 году Медведев, занимавший тогда пост президента России, посчитал, что эта норма подорвала дисциплинированность водителей и отменил ее.

Как пишет «Российская газета», в письме Голиковой также говорится о необходимости уравнять ответственность нетрезвых водителей и водителей, отказавшихся пройти медицинское освидетельствование. Кроме того, предложенный «Единой Россией» законопроект в нынешнем виде позволяет нетрезвому водителю скрыться с места дорожно-транспортного происшествия, чтобы позднее протрезвев прийти с повинной в ГИБДД и получить меньшее наказание.

Как передает РИА Новости, Яровая не усмотрела в письме Голиковой требования вернуть норму о допустимом содержании алкоголя в крови. При этом депутат «Единой России» отметила, что письмо помощницы президента касается старой редакции рассматриваемого Госдумой законопроекта. По мнению депутата «Единой России» Вячеслава Лысакова, в своем письме Голикова однозначно указала на необходимость введения в законодательстве нормы о минимальном содержании алкоголя.

Законопроект об ужесточении наказания за нетрезвое вождение был внесен на рассмотрение Госдумы в конце 2012 года. Он был разработан в качестве ответной меры на ряд резонансных ДТП с участием пьяных водителей в Москве осенью прошлого года. Согласно новому законопроекту, нетрезвые водители ─ виновники ДТП с двумя или более погибшими могут быть лишены свободы сроком до 15 лет. Кроме того, нетрезвых водителей предлагается лишать прав и штрафовать на 30 тысяч рублей.

В случае, если ГИБДД поймают нетрезвого водителя, уже лишенного прав, его нарушение будет квалифицироваться как уголовное. При этом штраф для нарушителя составит не менее 200 тысяч рублей.

Ряд российских депутатов и чиновников высказались за внесение в законопроект нормы о минимальном допустимом содержании алкоголя в крови и выдохе. Активным сторонником отмены нулевого промилле является Лысаков. Его также поддерживают сенатор Владимир Федоров и ГИБДД. За сохранение нулевого промилле выступает правительство России во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

В середине февраля 2013 года законопроект, предполагающий отмену законодательной нормы о нулевом промилле, на рассмотрение Госдумы внесла партия «Справедливая Россия». Документ предусматривает введение минимальной допустимой нормы в 0,2 грамма алкоголя на литр крови и 0,1 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. При содержании алкоголя в этих пределах водитель не будет подвергаться наказанию за пьяное вождение.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…
22.0811:21Спасатели вытащили из «таджикского моря» тонущих отца и дочь
22.0811:08Бумерангом по запретам


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468783