Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

05.03.201314:34
Источник изображения: Lenta.ru

Основателей крупнейшего банка Афганистана оштрафовали на 900 миллионов долларов

Двое основателей крупнейшего в Афганистане банка «Кабул» Халилулла Ферузи (Khalilullah Ferozi) и Шерхан Фарнуд (Sherkhan Farnood) получили по пять лет тюрьмы по обвинениям в мошенничестве со средствами этого финансового учреждения, сообщает BBC News.

Помимо этого специальный трибунал, рассматривавший это дело, назначил им штраф в 530 и 288 миллионов долларов соответственно. Вместе с основателями банка сроки получили еще два десятка его сотрудников, часть из которых находится в бегах.

Банк Кабул обанкротился в 2011 году после исчезновения с его счетов 900 с лишним миллионов долларов (около пяти процентов ВВП Афганистана), причем к махинациям имели отношение самые высокопоставленные афганские чиновники.

Как выяснили аудиторы, банк выдавал огромные ссуды избранному кругу лиц, не требуя никаких гарантий выплаты. Эти деньги переводились на различные счета за границей, а порой вывозились в виде наличности самолетами местной авиакомпании. Дальнейшая судьба этих средств не вполне ясна, однако считается, что они, как правило, конвертировались в элитную недвижимость за границей.


Поскольку именно через «Кабул» афганское правительство осуществляло выплаты бюджетникам (включая армию и полицию), крах этого банка мог вызвать политические последствия. Для того, чтобы спасти его, потребовалась помощь международных доноров. При этом международные эксперты отмечают, что вернуть кредиты, которые Кабул раздавал высокопоставленным афганцам и принадлежащим им компаниям, видимо, уже не получится.

История с обанкротившимся банком вызвала большой резонанс в США, являющихся главным донором афганского бюджета. Американский конгрессмен Дана Рорабахер в марте 2012 года обратился к генеральному контролеру США Юджину Додаро с просьбой проверить, как расходуются средства американских налогоплательщиков в Афганистане, после чего Рорабахер стал невъездным в эту страну. Результаты работы контролера пока обнародованы не были.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529