Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.03.201311:59

Таджикистан и Афганистан обсуждают вопрос об увеличении экспорта электроэнергии

Avesta.Tj | 05.03.2013 | Таджикские и афганские энергетики рассматривают вопрос об увеличение экспорта электроэнергии на ту сторону реки Пяндж в весенно-летний период.

Как сообщили «Авеста» в госэнергохолдинге «Барки точик», согласно предварительным договоренностям, прямые переговоры запланированы на конец текущего месяца или в начале апреля в Душанбе.

По словам источника, энергетики двух стран должны определить объемы гарантированных поставок таджикской электроэнергии в Афганистан, цены на нее и сроки выполнения обязательств по экспорту и приему электроэнергии.

В 2012 году объемы гарантированных поставок электроэнергии в Афганистан составляли 421 млн. кВт/ч, однако экспортировано было больше. Таджикская электроэнергия поставлялась по цене 3,57 цента за один киловатт.

По данным «Барки точик» поставки электроэнергии в Афганистан начнутся сразу после отмены лимита на подачу электроэнергии внутри страны.

«Ведутся расчеты по запасам воды в водохранилищах ГЭС каскада Вахш и Сырдарьи. Также внимательно изучаются прогнозы гидрометцентра. Все зависит от погодных условий, которые, пока складываются благоприятно. Если средняя плюсовая температура сохранится до конца марта, то лимит можно будет снять полностью в конце месяца», - отметили в госэнергохолдинге.

Напомним, что за последние три года объемы экспорта электроэнергии в соседние страны существенно увеличиваются. К примеру, в прошлом году было экспортировано порядка 670 млн. кВт/ч, что на 476 млн. кВт/ч больше показателей 2011 года. Большая часть экспортируемой электроэнергии (свыше 90%) экспортируется в Афганистан. Таджикская электроэнергия также экспортируется в Казахстан через энергосистемы Кыргызстана.

Энергетики Таджикистана надеются, что в текущем году в летний период им удастся увеличить объемы экспорта электроэнергии, чтобы уменьшить холостой сброс воды мимо гидроагрегатов.

Напомним, что в конце января министр энергетики и промышленности Гул Шерали заявил, что холостой сброс воды из водохранилищ гидроэлектростанций Таджикистана в 2012 году эквивалентно более 6 млрд. кВт/ч электроэнергии.

Сумма выручки от производства электроэнергии, ее продажи от указанного объёма сброса другим странам из расчета три цента за киловатт составила бы порядка $200 млн.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263