Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.03.201311:43
Источник изображения: news.tj

Таджикистан предлагает Швейцарии инвестировать в экономику страны

В Душанбе стартовало первое заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Швейцарией и Таджикистаном. Заседание продлится два дня, в течение которых будут обсуждены перспективы сотрудничества двух стран.

Сегодня стороны начали обсуждение с вопросов реализации совместных проектов, продвижения инвестиций, развития предпринимательской деятельности и привлечения еще больших инвестиций в экономику Таджикистана.

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана  Неъматджон Буриев в ходе своего выступления отметил, что экономика Таджикистана, несмотря на влияние мирового экономического кризиса, имела тенденцию к развитию.

По его словам, за последние 5 лет объём реального ВВП возрос на 40%, среднемесячная заработная плата увеличилась в 3,5 раза, а в рамках принятой среднесрочной национальной программы «Стратегия сокращения бедности» на 2010-2012 годы, за счёт реализации необходимых мероприятий по обеспечению устойчивого социально-экономического развития страны уровень бедности сократился до 39% в 2012 году.

«В Таджикистане осуществляется целый комплекс мероприятий для развития частного сектора, - отметил он, - Для Таджикистана, для достижения стратегических целей, которые связаны с экономическим ростом, улучшением благосостояния населения, нам необходимо решить базовые задачи – важнейшими является достижение энергетической независимости и продовольственной безопасности и вывод страны из коммуникационной изоляции».

Буриев отметил, что в Таджикистане осуществляется множество проектов, в том числе, есть и объекты, многие из которых уже успешно эксплуатируются, отмечается развитие в аграрном и промышленном секторах. «Несмотря на все сложности, связанные с глобальным экономическим кризисом, мы продолжаем реформирование экономики страны. Мы будем форсировано идти по пути реформированию экономики, так как имеется и политическая воля государства в этом плане», - отметил он.

Посол, Делегат Федерального совета по торговым соглашениям Швейцарии Эрик Мартин отметил, что развитие экономики Таджикистана на фоне глобального экономического кризиса, безусловно, впечатляет. «Надеемся, что это динамическое развитие экономики даст возможность с каждым годом сокращать уровень бедности в Таджикистане. Я думаю, что Таджикистаном сделан очень важный шаг путём присоединения страны в ВТО и это даст возможность развивать страну. Мы готовы оказывать технико-консультативную помощь республике в этом деле», - отметил посол.

По словам Мартина, Швейцария среди всех остальных стран еврозоны менее всего пострадала от глобального экономического кризиса – ВВП страны снизился в течении 2012 года всего на 1%, однако Швейцарский центральный банк смог удержать курс швейцарского франка на достаточно стабильном уровне: на сегодня швейцарский франк равен 1,20 евро.

Стороны отметили стабильный уровень товарооборота между странами. Если в 2011 году товарооборот составил $A62,9 млн., то в 2012 году эта цифра увеличилась и составила $95,7 млн.

Во внешнеторговом обороте Таджикистана со Швейцарией преобладает экспорт сырьевых ресурсов – алюминий и хлопок волокно. Это, по словам представителей Минэкономразвития, делает Таджикистан зависимым от внешних факторов как на спрос на мировых рынках, динамика мировых цен и климатические условия.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312564