Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.03.201315:30
Источник изображения: news.tj

Туркменистан переходит на 12-летнее обязательное среднее образование

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал  указ, увеличивающий продолжительность школьного обучения с 10 до 12 лет.

Как сообщает Радио Азаттык (Свобода), эти нововведения должны вступить в силу в новом академическом году. Как заявил туркменский президент, реформы направлены на продвижение системы образования в эру «могущества и счастья» и нацелены на расширение кругозора школьников и углубление их знаний о современных технологиях.

Согласно новой системе, в первый класс дети будут идти в шестилетнем возрасте. Четыре года отводится на начальное образование, шесть лет - на среднее. В ходе заключительных двух лет школьники будут специализированно изучать выбранные предметы.

«Государство и впредь будет уделять большое внимание совершенствованию образовательной сферы, создавать все условия для достойного обучения молодежи, плодотворной работы преподавателей и дальнейшего повышения социально-бытового уровня их жизни», - заявил президент, подчеркнув актуальность всестороннего изучения и широкого внедрения в образовательную сферу страны передового мирового опыта, сообщает INTERFAX.by.

Совершенствование системы образования страны Г.Бердымухамедов начал, став в 2007 году президентом. Эту проблему он тогда определил в числе приоритетных государственных задач. В средние школы было возвращено 10-летнее образование (при президенте Сапармурате Ниязове школьники учились 9 лет), вновь введена физкультура.

Студенты получили возможность по государственным квотам обучаться за рубежом, а молодые специалисты продолжать обучение во вновь открытых в стране аспирантурах и докторантурах.

За последние годы в Туркменистане была восстановлена расформированная прежде Академия наук, аспирантура, образование вернулось к общепринятым нормам (с девятилетнего на десятилетнее), вновь стали признаваться зарубежные дипломы. Были также восстановлены уникальные институты пустыни и солнца, сообщает Trend.az.

В прошлом году в Туркменистане были открыты два новых госвуза: архитектурно-строительный институт и институт нефти и газа. Согласно распоряжению президента, изучается вопрос об открытии в Ашхабаде еще одного высшего учебного заведения, обучение в котором будет вестись на английском языке.

Между тем, в Таджикистане, по словам пресс-секретаря Минобразования Махмудхона Шоева, процесс перехода на 12-летнее образование заморозили до 2020 года. Хотя еще в 2010 году министерством было принято решение начать этот процесс уже в 2014 году. Однако потом в министерстве посчитали, что такой переход требует тщательной подготовки, как в финансовом плане, так и в самой системе. С этой целью нужно будет готовить новые учебные программы и планы в соответствии с международными стандартами и тому подобное.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе
18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255