Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

05.03.201314:33
Источник изображения: news.tj

В Афганистане нашли живым советского солдата, пропавшего 33 года назад

На территории западной афганской провинции Герат был обнаружен бывший советский военнослужащий Бахретдин Хакимов, пропавший без вести в 1980 году в ходе службы в Афганистане.

Как сообщает Afghanistan.ru, Хакимов являлся уроженцем Самарканда и был направлен на службу неподалёку от города Герат в составе 101-го мотострелкового полка. В ходе боевых действий в сентябре 1980 года в уезде Шинданд он был тяжело ранен, но местным жителям удалось спасти его.

Старейшина выходил советского солдата, используя средства народной медицины, после чего Бахретдин Хакимов обосновался в Афганистане, приняв имя Шейх Абдулла. Он был женат, но его супруга скончалась несколько лет назад, детей у них не было. В настоящее время он ведёт полукочевой образ жизни вместе с принявшим его племенем, и занимается траволечением, как его спаситель.

Несмотря на усилия старейшины, которому Хакимов был обязан жизнью, до сих пор последствия тяжёлого ранения дают о себе знать. В частности, у Шейха Абдуллы дрожат рука и плечо, а также заметен нервный тик.

Шейх Абдулла ведет полукочевой образ жизни с тем родом, который приютил его в уезде Шинданд, сообщает РИА Новости. Никаких документов, удостоверяющих личность, на руках не имеет. Русскую речь понимает, но говорит по-русски очень плохо.

«По словам самого Хакимова, он очень бы хотел встретиться с родственниками, если они этого захотят и если это им не повредит», — отметил зампредКомитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств СНГ Александр Лаврентьев.

По данным Лаврентьева, когда он показал Хакимову фотографии двух пропавших без вести в Герате советских военнослужащих, тот сказал, что знает их и даже встречался с ними в Афганистане. Это дает надежду найти еще одного соотечественника, пропавшего без вести, тем более что искать активно помогают те афганцы, которые воевали против наших войск десятилетия назад.

По словам председателя Комитета Руслана Аушева, «позиция в отношении поиска пропавших без вести однозначна: искать, пока в списке остается хотя бы один человек».

В настоящее время в списке пропавших без вести в Афганистане советских воинов значится 264 человека, половина которых из России. К моменту вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана в список пропавших без вести военнослужащих было включено около 300 человек. За первые десять лет сотрудники Комитета нашли 29 бывших военнослужащих, 22 из которых вернулись на родину, а семь остались жить в Афганистане.

Огромную работу проделал в то время начальник розыскного отдела Комитета Леонид Бирюков, который сразу же после вывода войск вел переговоры по всему Афганистану с душманами, которые еще не закончили свою войну.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00