Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.03.201307:01
Источник изображения: Радио Свобода

Журнал Forbes, традиционно опубликовал в начале марта список самых богатых людей мира. Таджиков в этом списке нет.

Второе место занял Китай, свидетельствуют данные китайского журнала Hurun. Россия расположилась на третьей строчке рейтинга.

Мексиканский энергетический магнат Карлос Слим, с состоянием более $66 млрд, сохранил первое место в рейтинге Hurun.

Второе место занимает американский инвестор Уоррен Баффет, его состояние оценивается в $58 млрд. Третью позицию в рейтинге занимает владелец сети Zara Амансио Ортега, состояние которого оценивается в $55 млрд, а на четвертом месте расположился основатель Microsoft Билл Гейтс с капиталом в $54 млрд.

В России журнал насчитал 88 долларовых миллиардеров, а общая стоимость их активов оценивается в $368 млрд. При этом Россия занимает третье место по числу миллиардеров среди всех стран мира.

Наибольшее число богатейших людей мира сосредоточено в Москве. По данным Hurun, в российской столице проживает 76 человек, чье состояние превышает $1 млрд. Второе и третье место занимают Нью-Йорк и Гонконг соответственно.

В исследовании отмечается, что реальное число миллиардеров может оказаться значительно выше, так как не все богатые люди готовы афишировать свое состояние, поэтому реальное число долларовых миллиардеров в мире может составлять около 4 тыс.

Состояние 10 самых богатых людей в мире выросло в 2012 г. на 22% по сравнению с 2011 г., что эквивалентно росту на $250 млн в сутки. В США общая стоимость капитала "богачей" составила $5,5 трлн, что эквивалентно ВВП Китая.

Самыми молодыми миллиардерами в списке являются  основатель и разработчик популярной сети Facebook 28-летний Марк Цукерберг.

Рейтинг ста самых богатых и влиятельных людей Таджикистана

В Таджикистане пока серьезных подобных исследований никто не проводил. Были всего две ставшими известными попытки. В 2008 году таджикское информационное  агентство «Авеста» обнародовала свою версию рейтинга ста самых богатых и влиятельных людей Таджикистана.

При этом издание предварило рейтинг предупреждением, что он является условным и не претендует на официальный документ. Он основан на отдельных сообщениях в СМИ, на внешних проявлениях кандидатов, таких, как: проживание в дорогих домах, наличие или использование крутых автомашин-иномарок, частое появление в ресторанах, слухи о наличии богатства или возможности его заработать, высоких ставках гонораров и тому подобного.

«Мы изначально опускаем минимум две категории потенциально богатых людей – некоторых мигрантов или таджикских бизнесменов, раскрутивших свой бизнес в России и многих наркобаронов, так как не располагаем информацией о большинстве из них, - отмечает газета. - Сами же не сомневаемся, что среди них есть немало подпольных миллионеров, которые могли бы пополнить наш список»- предупредило агентство .

Рейтинг был разбит на секторы по роду деятельности кандидатов, которые «были представлены в списке не по размерам состояния (которое практически невозможно подсчитать), а в алфавитном порядке».

В список попали государственные деятели и политики, экс-полевые командиры, министры и чиновники, бизнесмены, звезды эстрады.

Как резюмирует «Авеста», «анализ рейтинга самых богатых и влиятельных свидетельствует, что частный бизнес в стране находится в роли «пасынка», нет прорыва в сфере ноу-хау, высоких технологий. Все бизнес-структуры представлены сырьевой отраслью, сферой торговли или бизнесом, основанном на экономических объектах, созданных в бытность Советского союза. Предпринимателей, достигших личного богатства за счет своего кропотливого труда, мозгов и изобретений – можно, скорее всего, пересчитать по пальцам».

TOP-20: Двадцать самых влиятельных людей Таджикистана

В 2011 году другое независимое информационное агентство Таджикистана «Азия-Плюс» попыталось представить результаты небольшого исследования – двадцать самых влиятельных людей Таджикистана. Авторы признались, что вначале хотели сделать рейтинг самых богатых таджикистанцев, как это делает журнал Forbes. Но от этой идеи пришлось отказаться. Потому что официальные данные о доходах и состояниях людей в Таджикистане «очень далеки от реальности, а сами они предпочитают не афишировать свои накопления». Возможно, потому что среди самых состоятельных людей страны немало чиновников, находящихся на государственной службе.

Агентство решили пойти другим путем - определять не самых богатых, а самых влиятельных людей Таджикистана.

Для этого было опрошено 30 экспертов. Каждый из них назвал двадцать самых влиятельных людей страны и оценил степень их влияния по 5-бальной шкале (где единица была самой низкой оценкой, а пятерка - самой высокой) и по четырем критериям степени влияния:- на политические решения и кадровые вопросы;- на экономику и финансовые ресурсы;- на силовые структуры;- на общественное мнение.

Обобщив данные анкет, агентство получило следующие результаты:
1. Эмомали Рахмон, президент Таджикистана. Общий рейтинг влияния - 502 (в том числе, на политику и кадры - 135, на экономику и финансы - 119, на силовые структуры - 129, на общественное мнение - 119)
Как и следовало ожидать, первое место в рейтинге занял глава государства. По мнению экспертов, президент имеет самое большое влияние во всем четырем критериям. Причем, лидирует он с большим отрывом – почти сто очков отделяют его от ближайшего соседа.
2. Махмадсаид Убайдуллоев, председатель Маджлиси Милли Маджлиси Оли, мэр Душанбе - 409 (101, 110, 98, 100)
Второе место занял ветеран таджикской политики, который и по Конституции является вторым человеком в стране после президента. И снова значительный отрыв от ближайшего преследователя. В принципе, без комментариев, и выбор экспертов понятен.
3. Хасан Асадуллозода, бизнесмен, глава «Ориенбанка» - 364 (104, 110, 79, 71)
С формальной точки зрения, брат жены президента не занимает никаких государственных должностей. Однако его влияние, по мнению экспертов, весьма значительно. В «Ориенбанке» хранятся деньги «Талко» и многих других самых крупных государственных и частных компаний страны, а сам Асадуллозода, помимо банка, владеет  целым рядом других компаний, занимающих значительную долю рынка в разных сферах бизнеса. Кроме того, в последнее время считается, что Хасан Асадуллозода имеет влияние и на кадровую политику в стране. Очевидно, именно это повлияло на оценку экспертов.

В списке далее идут Муродали Алимардон, вице-премьер правительства Таджикистана, Матлубхон Давлатов, тогдашний руководитель Исполнительного аппарата, Хамрохон Зарифи, министр иностранных дел, Шерхон Салимзода, генеральный прокурор РТ, Саймумин Ятимов, председатель Государственного комитета национальной безопасности, Рустам Эмомали, начальник управления по борьбе с контрабандой и нарушением таможенных правил Таможенной службы при правительстве РТ, Шерали Гул, министр энергетики и промышленности, Тахмина Рахмонова, дочь президента, Амонулло Хукуматулло, начальник ГУП «Таджикская железная дорога» , Фаттох Саидов, директор Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, Джамолиддин Нуралиев, первый заместитель министра финансов, Озода Рахмонова, заместитель министра иностранных дел.

В послесловии к своей работе авторы отмечают, «Судя по всему, одним из главных критериев степени влиятельности для наших экспертов стала близость конкретных людей к центру принятия решений. То есть, к главе государства и его окружению. Основной костяк TOP-20 Таджикистана составили крупные госчиновники – их в списке 14 человек. Это силовики и представители экономического блока. Представителей социального блока – министров образования, культуры или здравоохранения в рейтинге вообще нет. А жаль».

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном
05.1210:41В Москве покажут фильм про мигранта с Памира «Песни Абдула»
05.1210:21Google показал, как изменилась наша планета за 32 года
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250