Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.03.201307:14
Источник изображения: Радио Свобода

Абдуллоджонов надеется, что скоро будет освобожден

Андрей Федур в беседе с Радио Озоди заявил, надеется, что власти Украины не допустят после этого нарушений закона и в ближайшее время освободят Абдумалика Абдуллоджонова. Он сообщил, что передал в прокуратуру документы, подтверждающие статус политического беженца его подзащитного, а также копию своего запроса в посольстве США в Киеве.

«Со всей ответственностью заявляю, что документы, подтверждающий статус политического беженца Абдумалика Абдуллоджонова в США. В соответствии с законодательством Украины он не может быть экстрадирован в страну, где родился. В письме, подписанном генеральным консулом США в Киеве, говорится, что Абдуллоджонов получил статус политического беженца 17 июня 1999 года. США подтверждают, что ему представлено убежище, как к человеку, подвергающемуся преследованиям по политическим мотивам".

Несколько дней назад правозащитная организация Amnesty International призвала власти Украины не выдавать бывшего премьер-министра Таджикистана Абдумалик Абдуллоджонова в эту страну.

Правозащитная организация Amnesty International призвала власти Украины не выдавать бывшего премьер-министра Таджикистана Абдумалик Абдуллоджонова в эту страну, где ему грозят пытки или иные тяжкие нарушения прав человека.

Правозащитники также призвали Киев немедленно освободить Абдуллоджонова.
Таджикистан требует от Украины выдать Абдуллоджонова, которого там обвиняют в организации преступной группировки, попытке захвата власти, терроризме, диверсии, хищении государственного имущества.

Ранее с призывом отклонить запрос на экстрадицию экс-премьера Таджикистана в Душанбе выступило Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Управление   Верховного комиссара ООН по делам беженцев  обратилось с заявлением в адрес властей Украины и призвало  Киев отклонить  запрос на
экстрадицию  экс-премьера   Таджикистана   Абдумалика Абдуллоджонова. ООН призывает Киев освободить Абдуллоджонова, который был  задержан 5  февраля 2013  года в  аэропорту  "Борисполь" под Киевом.

"Региональное представительство  УВКБ ООН  обращается к  украинской
власти с просьбой обеспечить защиту  признанному в США беженцу,  который
был задержан  в аэропорту  "Борисполь" 5  февраля 2013  года в  связи  с
пребыванием в  списке  розыска  Интерпола",  -  сказано  в  пресс-релизе, текст которого стал доступен радио Озоди в четверг, 28 февраля. 

"ООН убеждена,  что Украина отклонит  запрос об экстрадиции  и  освободит этого человека  как можно  быстрее, в  соответствии со  своими  обязательствами согласно международному  законодательству", - сказано  в  сообщении.

ООН считает, что  по международному и украинскому  законодательству, статус беженца  имеет международный  характер, и  если  одна страна  признала  человека беженцем,  то  другие должны  уважать  и  признавать этот  статус,  а также  обеспечивать  соответствующую  защиту  человеку. 

Сам Абдуллоджонов также заявлял об угрозе его жизни в случае экстрадиции на родину.

Сейчас он находится в Украине под временным арестом, ожидая решения его судьбы. Его задержали в начале февраля на аэродроме "Борисполь". По данным Интерпола, Абдуллоджонов находился в розыске как лицо, причастное к организованным транснациональным преступным группам и терроризму.

В Таджикистане Абдумалик Абдуллоджонова обвиняют в покушении на Президента Эмомали Рахмона в 1996 г. и причастности к вооруженному мятежу в 1998 г.В течение последнего десятилетия Абдуллоджонов жил в США.

Он был премьер-министром Таджикистана в 1992-1993 гг. В своем последнем интервью таджикской службе радио "Свобода" он утверждал, что на самом деле выиграл президентские выборы в 1994 г., и президент Рахмон незаконно объявил себя победителем.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00