Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

06.03.201315:26
Источник изображения: news.tj

Американский обозреватель призывает поддержать строительство Рогуна

Обозреватель газеты Wall Street Journal, выступающий в качестве эксперта в программах Bloomberg, Reuters, CNBC, CNN и Fox News, Хилари Креймер уверена, что проект строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане является «ключом к экономическому и политическому развитию региона (Центральной Азии – от ред.), а также средством для достижения жизненно важных интересов США и НАТО в войне с терроризмом».

Обозреватель пишет, что этот ключ (Рогун – от ред.) в руках Таджикистана, который стремится ради спасения от энергетического кризиса построить Рогунскую ГЭС.

В своей колонке в журнале «Forbes» Хилари Креймер называет будущее Афганистана после вывода НАТО уязвимым и считает, что единственным путем недопущения возвращения талибов к власти - это экономическое развитие и создание благоприятных условий для привлечения инвестиций и предпринимательства в Афганистане.

Без стремительного экономического развития в Афганистане, по мнению Креймер, не только сама страна, но и соседние государства региона будут оставаться все более уязвимыми перед лицом экстремистских групп с их огромными доходами от наркотиков и получающих «зарубежную помощь» от исламистов в Саудовской Аравии и Пакистане.

Обозревать также отмечает, что такое широкое развитие экономики невозможно без наличия источников дешевой и безопасной энергии. «Начиная с самого малого семейного бизнеса до международных корпораций и фундаментальных проектов, все, будь то производственное оборудование, компьютеры, кассовые аппараты – нуждаются в электроэнергии, которая подобно крови в сосудах организма здоровой экономики», - пишет Креймер.

Хилари Креймер, автор книги о чистой энергетике и экологической промышленности уверена, что Рогунская ГЭС в Таджикистане может стать сердцем развитой экономики Центральной Азии.

«С высотой в 335 метров эта будет высочайшая станция в мире, которая будет в состоянии обеспечить не только нуждающийся в электроэнергии Таджикистан, но и северные районы Афганистана и Пакистана, некоторые районы Кыргызстана и Узбекистана», - пишет Креймер.

По ее мнению, те главы государств региона, которые видят будущее Центральной Азии, различными способами поддерживают проект Рогуна. В 2007 году Азиатский банк развития решил поддержать проект CASA-1000 (Central Asia-South Asia Regional Electricity Market). Соглашение подписали правительства Таджикистана, Кыргызстана, Афганистана и Пакистана, данный проект подразумевает экспорт электроэнергии из стран Центральной Азии в Южную Азию. «Инфраструктура, созданная в рамках этого проекта, позволит доставлять электроэнергию, вырабатываемую Рогуном, миллионам хозяйств и предприятий по всему региону, создав экономические возможности и условия для сохранения умеренных и прозападных правительств Центральной и Южной Азии», - считает американский эксперт.

Креймер также пишет о том, что обеспокоенность Узбекистана по поводу строительства Рогуна больше связана с возможным влиянием проекта на водосток реки Вахш и хлопководство. «Действительность в том, что проект плотины Рогунской ГЭС рассчитан на устойчивое водоснабжение регионов расположенных в нижних стоках. Кроме того, планируется, что необходимый объем воды из будущей плотины будет поступать в реку для нужд Узбекистана по 70-километровому тоннелю, минуя энергетический объект», - пишет Креймер.

В заключении обозреватель добавляет, что без сомнения проект Рогунской ГЭС должен быть приоритетным не только для правительств Таджикистана и Афганистана, но таких международных организаций, как МВФ, Всемирный банк и ЮСАИД.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271