Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

06.03.201315:12
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ФУРКАТ УРУНОВ: «ТАК ЖИТЬ Я БОЛЬШЕ НЕ МОГ»

«Варзиш-Спорт» продолжает рассказывать о таджикских спортсменах, которые в данное время проживают и тренируются за рубежом. Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с представителем таэквон-до (ИТФ) Фуркатом Уруновым, который сейчас находится в Алматы (Казахстан).

- Фуркат, расскажите, пожалуйста, в связи с чем вы уехали в Алматы?

- Это очень больной вопрос для меня. Но я попробую ответить. На протяжении многих лет я работал не покладая рук, без отдыха и отпусков, во благо престижа федерации и своей страны. Старался изо всех сил воспитывать не только чемпионов мира, но ещё и хороших, настоящих людей, которые в дальнейшем могли бы приносить пользу и радость своему народу, защищать и поднимать статус таджиков во всем мире.

И вроде бы у меня это неплохо получалось. Но в моей жизни случилось несчастье - у моего 2-летнего сына обнаружили болезнь - лейкемию. И в итоге после всевозможных лечений потребовалась операция. Это очень дорогостоящая операция и процедура. В общем, я, долго не размышляя, продал все имущество. На протяжении 7 с лишним лет я жил на съемных квартирах, скитаясь по всему городу.

Не хочу ни на кого жаловаться, но все мои обращения были напрасны. Я понял одно, что каждый человек должен знать себе цену и то, что он заслуживает. К сожалению, меня не оценили по достоинству ни федерация, ни государство. Мне предложили работу в Алматы, а точнее должность главного тренера Федерации таэквон-до. Не получив достойного предложения в Душанбе, мне пришлось уехать. Это был нелёгкий шаг для меня. Ведь я никогда не хотел покидать ни своих учеников, ни свой родной город Душанбе. У меня не было другого выхода. Так жить я больше не мог.

- Теперь возвращаться в Таджикистан уже не планируете?

- На все воля Аллаха! Когда-нибудь, может, и вернусь, но пока мне нужно решать свои проблемы, создать условия для жизни, реализовать себя. Ведь за меня никто это не сделает.

- Значит, вы были утверждены на должность главного тренера Федерации таэквон-до Казахстана?

- Да, в данное время я работаю главным тренером Национальной спортивной федерации таэквон-до Республики Казахстан. Готовлю сборную команду на чемпионат Азии в Узбекистане и на чемпионат мира в Испании. В конце марта будем проводить открытый чемпионат Казахстана. Так как эта федерация молодая, есть много организационных вопросов, которые мы вместе решаем. Ну, если получится, займусь еще чем-нибудь.

- Как считаете, быть тренером – ваше призвание?

- Да, думаю, наставничество - это моё призвание, данное мне свыше. Конечно, не хотелось бы бросать это благородное, порой неблагодарное, но все-таки хорошее дело. Я полагаюсь только на Бога и постараюсь не оплошать. Буду стараться делать то, что умею. Хочу попробовать найти заинтересованных людей, чтобы создать Клуб единоборств. Хотелось бы выйти на профессиональный уровень и достичь высоких результатов.

- Расскажите об уровне спорта в Алматы.

- В Алматы развитие спорта на высоком уровне. Так как многие спортивные сооружения являются частной собственностью. Очень высокая конкуренция по многим видам спорта. Так же как и везде, предпочтения отдается олимпийским видам, но уделяется внимание и неолимпийским видам. Имеется несколько мощных сетей фитнес-клубов, плавательных бассейнов, теннисных кортов.

Для национальной сборной хорошо оборудованные залы и условия для подготовки, а также спорткомплексы для проведения международных соревнований. Что касается таэквон-до и кикбоксинга, то в Таджикистане уровень выше, но потенциала больше в Казахстане. Так как уровень жизни здесь намного выше, и есть большая заинтересованность в занятиях спортом.

- Поговорим о вашей карьере. Как начался ваш путь в таэквон-до?

- Я с детства мечтал заниматься спортом. Но родители отдали меня в республиканскую средне-специальную музыкальную школу интернат им. М. Сабировой. По возможности я пробовал заниматься спортом, записывался в разные секции. Но школьные нагрузки не позволяли этого. И я ждал своего часа. После окончания школы я, как и все юноши, очень хотел заниматься восточными единоборствами, которые стали популярными в то время. В основном это было каратэ, которое, к сожалению, было запрещено в СССР. И только в 1988 году, будучи студентом 3 курса, я наконец-то записался в секцию каратэ под руководством Мирсаида Яхъяева, ныне президента Национальной Федерации таэквон-до и кикбоксинга Республики Таджикистан.

Поначалу занимался для себя, как хобби, думал, что уже поздно. Но наш тренер был уверен во мне и в 1991 году предложил попробовать выступить на чемпионате республики по рукопашному бою. Я согласился, и это был мой первый турнир, в котором я завоевал звание чемпиона РТ по рукопашному бою. На тот момент мы уже как год занимались новым видом восточных единоборств под названием таэквон-до. Вот так и начался мой путь в таэквон-до. Через год мы уже участвовали в своем первом чемпионате мира в Пхеньяне (КНДР).

-

Как и в любых соревнованиях были и успехи, и поражения. Какие, в основном, запомнились?

- Всё что касается выступлений на международной арене - это незабываемое ощущение, которое не передать словами. Я помню всё - и горечь поражения и радость победы. Мы проделали нелегкий путь от неизвестности и до признания. Самое запоминающееся для меня - этот пройденный путь. Когда таджикских спортсменов еще не знали и не признавали и до момента, когда стали уважать и побаиваться. Еще один эпизод связан с чемпионатом мира 1994 года в Малайзии, где мы показали всему миру, какой должна быть команда и командный дух. С тех пор мы заявили о себе как о сильной команде.

- Когда вы перешли на тренерскую карьеру?

- Тренерскую деятельность я начал в 1991 году, хотя считал, что ещё не готов к этому. Но для развития таэквон-до в Таджикистане нужно было расширять секции, и в связи с этим по предложению нашего тренера мы потихоньку начали тренировать группы. Наше поколение более серьезно и ответственно относилось ко всему. Мне помогло то, что я всегда внимательно слушал и запоминал всё, что говорил нам в процессе тренировок Мирсаид Яхъяев. И в начале карьеры использовал абсолютно всё.

Мне понравилась эта работа, появился азарт, желание достичь результата, увидеть плоды своего труда, воспитать подрастающее поколение. И к тому же заниматься любимым делом. Но оказалось, что это совсем нелегкий, а даже тяжелый, нервный труд. Но радость побед, радость учеников, их родителей и близких оставляет приятный след в душе. Ведь для меня все равно эта работа для души. Благодарю Аллаха за то, что он дал мне это умение! В принципе, по отзывам сограждан и по своим ощущениям я достиг многого как тренер. Но никак не могу сказать, что достиг всего. Есть высоты, которые хотелось бы достичь. Буду стараться.

- Кого из своих воспитанников можете выделить?

- Многих можно было бы выделить, хотя они для меня равны. Но результаты говорят сами за себя. Большинство из них я тренировал с детства и видел их путь и рост как спортсменов.

Например, Отамбеков Манучехр (бронзовый призер чемпионата Азии), Айдарбеков Сухроб (бронзовый призер чемпионата Азии, победитель международного турнира по ММА), Орифи Зиёбек (чемпион Азии, бронзовый призер чемпионата мира), Алибеков Некруз (чемпион Азии, бронзовый призер чемпионата мира), Бахирова Дилафруз (чемпионка Азии, серебряный призер чемпионата мира), Холова Зухро (чемпионка мира по кикбоксингу, серебряный призер чемпионата мира), Мухтарова Елена (серебряный призер чемпионата мира), Сафаров Шохин (чемпион мира и серебряный призер чемпионата мира по боям без правил), Тагайназарова Сабина (2-кратная чемпионка мира, чемпионка Азии), Тагайназарова Суман (чемпионка Азии, бронзовый призер чемпионата мира), Ахмедов Алишер (2-кратный чемпион мира по кикбоксингу, чемпион мира по таэквондо и абсолютный чемпион Азии), Абдуллоев Муфтохиддин (3-кратный чемпион мира по таэквон-до, 2-кратный чемпион мира по кикбоксингу) и другие.

- Что вы делаете для того, чтобы ученики не стали применять своё умение на улице?

- С самой первой встречи спрашиваю будущего ученика о цели его занятий таэквон-до. После ставлю условия: хорошо учиться, слушаться родителей, никогда не обманывать и говорить правду, стараться избегать драк на улице. Основная работа в этом направлении, конечно, это беседа. Необходимо много говорить, чтобы ученик понял и осознал. Если не понимал, приходилось наказывать, вплоть до отчисления от тренировок. Но, поразмыслив, я понял, что выгнать такого ученика легче всего, чем сделать из него человека. И старался не выгонять.

Честно говоря, было много случаев, когда ученикам приходилось участвовать в драках. Многие из них, приходя на тренировку, сами признавались мне в этом, утверждая и доказывая, что они защищались. Я разрешал им в крайнем случае применять свое умение в целях самообороны, защиты родных, близких и слабых. Но при этом никогда не начинать первыми.

- В заключение, каковы планы на ближайшее будущее?

- Когда-то я мечтал и очень хотел создать Клуб единоборств в Таджикистане, и получить признание на мировой арене. Поднять статус таджикских бойцов и престиж государства, улучшить уровень жизни спортсменов и тренеров. Но… Пока я не строю планов на далекое будущее. Мне нужно решать сегодняшние свои проблемы. Всему своё время. Дай Бог, все будет хорошо!

Алексей КОРЧАГИН

ДОСЬЕ «ВС»

Урунов Фуркат Садриддинович

Родился 10 июля 1969 года.

Начал тренироваться в секции каратэ в 1989 году.

С 1990 года начал заниматься таэквон-до (ИТФ). С 1991 года входил в состав первой сборной команды Республики Таджикистан.

В составе сборной команды Таджикистана принимал участие в:

1992 – 8-м чемпионате мира по таэквон-до (ИТФ) в Пхеньяне (КНДР) – бронзовый призер;

1992 – международном турнире среди профессионалов в Санкт-Петербурге (Россия) – бронзовый призер;

1994 – 9-м чемпионате мира по таэквон-до (ИТФ) в Куала-Теренгану (Малайзия) - серебряный и бронзовый призер;

2010 - 4-м чемпионате мира среди ветеранов в Минске (Беларусь) – три золотые медали, абсолютный чемпион мира.

В 1991, 1992 и 1995 годах участвовал в семинарах под руководством основателя таэквон-до генерала Чой Хон Хи. С 1995 года обладатель черного пояса IV дана, Международный инструктор, Судья международной категории «А». В 2004 году аттестовался на V дан.

Тренерскую деятельность начал в 1991 году. С 2001 года являлся старшим тренером сборной команды Республики Таджикистан. Среди его воспитанников неоднократные чемпионы мира, Азии и Европы, обладатели Кубка Европы. Всего за этот период подготовил 24 чемпиона мира по таэквон-до и кикбоксингу.

За спортивные достижения Фуркату Урунову в 2005 году было присвоено звание Заслуженный тренер Республики Таджикистан.

В данное время является главным тренером Национальной спортивной федерации таэквон-до (ИТФ) Республики Казахстан.

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501