Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

06.03.201311:09
Источник изображения: news.tj

«Озоди»: Абдуллоджонов надеется, что скоро будет освобожден

Адвокат бывшего премьер-министра Таджикистана передал генеральному прокурору Украины документы, подтверждающие статус политического беженца его подзащитного.

Андрей Федур в беседе с радио «Озоди» выразил надежду, что власти Украины не допустят после этого нарушений закона и в ближайшее время освободят Абдумалика Абдуллоджонова. Он сообщил, что передал в прокуратуру документы, подтверждающие статус политического беженца его подзащитного, а также копию своего запроса в посольстве США в Киеве.

«Со всей ответственностью заявляю, что документы подтверждают статус политического беженца Абдумалика Абдуллоджонова в США. В соответствии с законодательством Украины он не может быть экстрадирован в страну, где родился. В письме, подписанном генеральным консулом США в Киеве, говорится, что Абдуллоджонов получил статус политического беженца 17 июня 1999 года. США подтверждают, что ему представлено убежище, как человеку, подвергающемуся преследованиям по политическим мотивам», - подчеркнул адвокат бывшего премьер-министра Таджикистана.

Несколько дней назад правозащитная организация Amnesty International призвала власти Украины не выдавать Абдуллоджонова на родину, где ему могут грозить пытки или иные тяжкие нарушения прав человека. Правозащитники также призвали Киев немедленно освободить Абдуллоджонова.

Таджикистан требует от Украины выдать Абдуллоджонова, которого здесь обвиняют в организации преступной группировки, попытке захвата власти, терроризме, диверсии, хищении государственного имущества.

Ранее с призывом отклонить запрос на экстрадицию экс-премьера Таджикистана в Душанбе выступило Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. «Региональное представительство УВКБ ООН обращается к украинской власти с просьбой обеспечить защиту признанному в США беженцу, который был задержан в аэропорту «Борисполь» 5 февраля 2013 года в связи с пребыванием в списке розыска Интерпола», - сказано в пресс-релизе, опубликованном 28 февраля. 

«ООН убеждена, что Украина отклонит запрос об экстрадиции и освободит этого человека как можно быстрее, в соответствии со своими обязательствами согласно международному законодательству», - сказано в сообщении.

ООН считает, что по международному и украинскому законодательству статус беженца имеет международный характер, и если одна страна признала человека беженцем, то другие должны уважать и признавать этот статус, а также обеспечивать соответствующую защиту человеку. 

Сам Абдуллоджонов также заявлял об угрозе его жизни в случае экстрадиции на родину. Сейчас экс-премьер Таджикистана находится в Украине под временным арестом, ожидая решения его судьбы. Его задержали в начале февраля на аэродроме «Борисполь». По данным Интерпола, Абдуллоджонов находился в розыске как лицо, причастное к организованным транснациональным преступным группам и терроризму.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468768