Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

06.03.201310:29
Источник изображения: ИА "Авеста"

Плюсы и минусы таджикской милиции: итоги общественного мониторинга

Avesta.Tj | 06.03.2013 | Независимый центр защиты прав человека (НЦЗПЧ) обнародовал итоги общественного мониторинга деятельности милиции, проведенного в Таджикистане с 12 по 24 февраля текущего года.

Как отмечается в распространенном сегодня пресс-релизе НЦЗПЧ, всего мониторингом было охвачено более 30 управлений и отделов министерства внутренних дел в г.Душанбе, Хатлонской и Согдийской областях, Горно-Бадахшанской автономной области, а также районах республиканского подчинения.

«В рамках данной кампании были проанализированы такие аспекты, как доступ населения к милиции (вход в дежурную часть, наличие пандусов для лиц с ограниченными возможностями), наличие информации для посетителей о номерах «Телефонов доверия» или «Горячей линии» правоохранительных органов, о правилах приема, регистрации и рассмотрения заявлений, о номерах телефонов руководства и графике приема посетителей, наличие книги жалоб, обращение дежурных с гражданами (представляются ли при разговоре) и т.д.», - говорит Сергей Романов, директор Общественной организации «Независимый Центр защиты прав человека».

Наряду с этим, мониторинг деятельности патрульно-постовых служб был направлен на исследование готовности патрульных к охране общественного порядка (наличие экипировки, готовность реагировать на правонарушения), идентификация ППС (наличие бейджиков и жетонов).

В качестве положительных моментов необходимо отметить, что при входах в ОМВД ведётся видеонаблюдение, кроме того наблюдалось вежливое обращение сотрудников дежурных частей с населением и гражданскими активистами при проведении мониторинга, а также предоставление информации о порядке приёма посетителей руководством ОМВД, месторасположения различных служб, в том числе медицинских.

Результаты мониторинга показали, что на зданиях имеются опознавательные таблицы «Милитсия». Однако, при подходах к ним не все УМВД и ОМВД можно быстро найти, так как вдоль улиц не вывешены стрелки, указывающие месторасположение данных учреждений.

Во всех ОМВД установлены контрольно-пропускные пункты, которые проверяют и регистрируют каждого посетителя. Данная процедура создаёт сложности и препятствия при обращении граждан с заявлениями.

Ни один вход в территориальные ОМВД не оснащен пандусом для доступа лиц с ограниченными возможностями, что создаёт препятствия этой категории граждан для обращения с заявлением в дежурную часть.

В г.Душанбе, ГБАО, РРП и Хатлонской области в вестибюле или у входа в здания ОМВД нет информации о номерах телефонов или работе «Горячей линии». Кроме того, не было информационных таблиц и о правилах приема граждан. Лишь в Согдийской области информация о работе «Горячей линии» была доступна практических во всех отделениях (за исключением г.Канибадам, Исфара и ОМВД правого берега Худжанда).

Во всех ОМВД, которые посетили наблюдатели, вывешена информация о днях приема граждан руководством данных структур. Однако во всех отделах милиции отсутствует книга жалоб или она, по словам сотрудников, находится только в распоряжении должностных лиц дежурных частей и содержится в местах, не доступных для обращающихся граждан.

При обращениях граждан сотрудники дежурных частей не представляются, однако соблюдают вежливый стиль общения. Они предоставляют всем обратившимся гражданам затребованные консультации и разъяснения. В некоторых ОМВД Согдийской области сотрудники дежурных частей носили бейджики с указанием фамилии и должности, а в других регионах носили металлические жетоны.

Что касается работы патрульно-постовых служб, форма их сотрудников в большинстве случаев соответствовала погодным условиям на день проведения мониторинга.

Патрульные машины были отмечены в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе, Районах Республиканского подчинения однако установить город и отделение, за которыми закреплены автомобили ППС, по идентификационным знакам невозможно. Лишь по последней цифре номера можно узнать, в каком регионе республики они зарегистрированы.

Однако в Согдийской области было отмечено, что патрульные машины имеют опознавательные знаки принадлежности к территориальным ОМВД. Также наблюдалось, что эти автотранспортные средства используются сотрудниками ГАИ.

По словам Сергея Романова, проведение данной кампании показало, что в территориальных ОМВД необходимо разместить больше информации о «Горячих линиях», которые действуют при МВД, разместить стенды с образцами заявлений и жалоб, а также информацию на других языках, например, на русском и узбекском, обеспечить доступ в дежурные части лицам с ограниченными возможностями через строительство пандусов и создание соответствующих условий, предоставить открытый доступ населению к книгам жалоб и предложений.

«В настоящее время мы предоставили СМИ предварительные итоги нашей работы. Результаты всей кампании будут отражены в отчете, который планируется выпустить в апреле 2013 года совместно с партнерами из Российской Федерации, Украины и Молдовы», - подчеркнул Романов.

Общественная организация «Независимый центр защиты прав человека», является правозащитной организацией и состоит из юристов и группы лицензированных адвокатов, специализирующих на защите общественных интересов и прав человека.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259