Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

06.03.201309:31
Источник изображения: news.tj

Рейды против нелегальных мигрантов из Таджикистана привели к появлению беспризорников

Февральские облавы на нелегальных мигрантов в Петербурге привели к неожиданным последствиям. Рейды по выявлению нелегальных мигрантов привели к тому, что дети задержанных граждан СНГ оказались беззащитны: их нельзя определить в детдом, так как у них нет гражданства, их также нельзя и депортировать.

Кроме того, их родители-нелегалы не могут вернуться на родину, оставив детей. Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова обратилась в МИД с просьбой организовать депортацию мигрантов и их детей. Об этом она рассказала в интервью «Русской службе новостей».

Она сообщила, что под Петербургом обнаружена целая группа мигрантов из Таджикистана. Всего изъяли 25 детей, 8 из них были временно отправлены в дом ребёнка №7 Красносельского района. Еще 7 детей должны быть туда переведены.

«У части детей вроде как есть родители, но документов не предоставляют. У некоторых детей нет свидетельства о рождении. Самое главное, что по тем адресам, которые указаны по регистрации, органы опеки выходили и обнаружили там очень тяжелые для ребёнка. Все дети сейчас находятся в домах ребёнка и в больнице», — рассказала С.Агапитова.

«Сейчас мы привлекаем УФМС для того, чтобы выяснить, есть ли у них разрешение на работы. Мы обратимся и в посольство Таджикистана в Москве, для того, чтобы они могли дать гарантии безопасности существования людей на российской территории», — добавила правозащитника.

Власти не могут принудительно депортировать из России и родителей, если их дети остаются здесь. Вот и получается замкнутый круг, сообщает Rosprof.ru. Фактически в городе появилось множество новых беспризорников.

В органах опеки, занимающихся проблемами детей мигрантов, пока не могут похвастаться успехами, сообщает Izvestia.ru. Зачастую решению актуального вопроса мешают бюрократические процедуры.

— На сегодняшний день мы просили оказать содействие семье, которая готова улететь на родину, — говорит руководитель отдела опеки и попечительства МА МО Константиновское Надежда Жданова. — Мы просили помощи УФМС, но нам сказали, что не могут предоставить ни сотрудника, ни транспортное средство. Также мы ждем ответов из консульства Таджикистана и Душанбе по этой проблеме. Но и там ответа пока нет. Сейчас наше законодательство не предусматривает, что делать с детьми мигрантов. Единственное, что у нас есть, — это Положение о доме ребенка, регламентирующее нормы международного права. Именно поэтому дети приняты у нас на государственное обеспечение. Но что делать дальше, никто не знает.

Как отмечает сотрудница отдела опеки, оперативным решением могло бы стать появление центра для матерей-мигранток с детьми. Но и это лишь в далекой перспективе, ближайшее будущее детей нелегалов так и остается неясным.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521