Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

06.03.201307:59
Источник изображения: news.tj

Скончался президент Венесуэлы Уго Чавес

Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался накануне, 5 марта в возрасте 58 лет. Чавес в течение двух последних лет боролся с раком, но окончательно победить болезнь не смог.

Как сообщает INTERFAX.RU, о смерти президента по телевидению сообщил вице-президент Николас Мадуро, которого сам Чавес называл преемником и который, по его мнению, должен стать новым лидером Венесуэлы.

«Мы были в госпитале, где находится президент, и получили самые тяжелые для нашего народа новости. Наш президент Уго Чавес скончался», - приводит слова Мадуро The New York Times.

Накануне Мадуро подтвердил, что состояние Чавес ухудшилось. По его словам, президент переживал самые сложные часы с момента операции по удалению раковой опухоли. Мадуро пояснил, что у Чавеса наблюдались проблемы функционирования дыхательной системы.

Военное командование Венесуэлы уже заявило о верности вице-президенту и парламенту страны и призвало народ сохранять спокойствие.

Как только стало известно о кончине Чавеса, его сторонники вышли на улицы венесуэльских городов, держа посвященные ему плакаты и скандируя «Чавес - наш президент».

«Многие плакали, люди смотрели в небо и произносили слова благодарности», - цитирует The Telegraph венесуэльскую журналистку, которая находилась возле госпиталя, когда появились сообщения о смерти президента.

Накануне, когда пришла информация об ухудшении состояния Чавеса, десятки жителей Каракаса собрались у стен больницы, чтобы вместе помолиться за его скорейшее выздоровление.

Но несмотря на такую поддержку, многих возмущала секретность вокруг заболевания Чавеса. В минувшие выходные в Каракасе состоялась демонстрация студентов и сторонников оппозиции – они требовали раскрыть информацию о состоянии президента страны.

Мадуро передал слова соболезнования родителям Чавеса, его братьям и дочерям, сообщает РИА Новости. По словам вице-президента, уже отданы приказы армии и полиции развернуть свои силы на территории страны для защиты мира и покоя граждан.

Мадуро призвал венесуэльцев приходить в район военного госпиталя Каракаса, где Чавес находился на лечении в последние дни, и собираться в своих городах, чтобы отдать последние почести «команданте». Он обратился также к противникам Чавеса с просьбой уважать боль народа и также призвал их к миру.

Похороны скончавшегося в среду президента Венесуэлы Уго Чавеса запланированы на пятницу, передает агентство Рейтер со ссылкой на заявление главы венесуэльского МИД ЭлиасаХауа. Хауа также объявил, что в стране в связи с кончиной Чавеса будет объявлен семидневный траур.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил вклад скончавшегося президента Венесуэлы в развитие своего государства.

«Как президент Венесуэлы он вносил вклад в развитие своей страны», — сказал Пан Ги Мун журналистам, отвечая на просьбу прокомментировать кончину Чавеса. Глава ООН при этом признался, что впервые услышал эту новость и пообещал позднее распространить более подробное заявление.

Пан Ги Мун выразил соболезнования семье Чавеса, народу и правительству Венесуэлы.

С начала декабря 2012 года Чавес находился на Кубе, где ему была сделана операция в связи с онкологическим заболеванием, сообщает 1prime.ru. Она стала четвертой по счету с середины 2011 года, когда у главы Венесуэлы был выявлен рак. Последнее хирургическое вмешательство привело к осложнениям: по официальным данным властей Венесуэлы, у Чавеса была обнаружена легочная инфекция, которая позднее привела к дыхательной недостаточности.

В середине февраля Чавес был неожиданно доставлен из гаванской клиники в военный госпиталь Каракаса, где продолжил лечение. Официальные власти заявляли, что Чавес руководит страной прямо из больничной палаты.

Чавес находился у власти в Венесуэле с февраля 1999 года. Он три раза подряд выигрывал президентские выборы, последний раз - в октябре 2012 года, получив мандат на управление страной до 2019 года. Это стало возможным после того, как по его инициативе в 2009 году состоялся референдум, по результатам которого было отменено ограничение, не позволявшее одному и тому же человеку занимать выборные должности несколько раз подряд.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой
07.1209:24Археологи обнаружили в Фархоре парное захоронение бронзового века. ФОТО/ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246