Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

06.03.201311:37
Источник изображения: ИА "Авеста"

Согд 2 месяца 2013 года. 37 самоубийств. Кого волнует эта проблема?

Avesta.Tj | 06.03.2013 | За два месяца текущего года на севере Таджикистана, по сведениям Управления Министерства внутренних дел по Согдийской области было зарегистрировано 37 фактов суицида и 9 попыток к нему. С начала марта уже было зафиксировано несколько подобных случаев.

По статистике, за аналогичный период прошлого года в Согде было зарегистрировано столько же самоубийств. О чем это говорит?! К примеру, властям, общественным организациям, правоохранительным органам и тем, кого в прошлом году глава государства призвал обратить на эту проблему пристальное внимание. Хотя, разве чиновники всегда выполняют все, о чем говорит глава государства?!

По логике вещей, раз цифра в точности повторяется, и не снизилась даже на один фак , это говорит об одном- о том, что проблемой никто не занимается. Факты, представленные правоохранительными органами, просто «сногсшибательные».

В списке лиц, совершивших самоубийство, к примеру, «числится» мальчик 10 лет от роду, ученик 4 класса одного из регионов области, или старик 70 лет. Или вот тракторист одного из сельских джамоатов. В УМВД в графе «причина» указывается «трудное материальное положение». Или вот женщина-мать двоих детей- взяла и повесилась.

Кто задался вопросом: что толкнуло их на крайний шаг. Данные факты были представлены в качестве информационных материалов на новостной ленте ИА Авеста. И никто (повторяю никто) не забил в колокола. Хотя, нет. Одна из общественных организаций попросила предоставить им статистику по суициду, конкретно по городам и районам области. Как оказалось, для написания медиапроекта. Мне трудно судить, что движет в данном случае НПО-шниками, но если они смогут остановить хоть одного человека от крайнего шага, я достану им любую статистику!

В прошлом году в области говорили о более 280 случаях суицида в целом за год. Среди, между прочим, было 50 несовершеннолетних.

Почти под конец года в «Авеста» был опубликован материл под названием «Что толкает людей в петлю?». Признаюсь честно, авторское название материал звучало по иному-«Согд. Зона свободного суицида». Редактор в данном случае «смягчил» так сказать и материал и ситуацию. Согд действительно превратился в зону свободного суицида. Осталось только баннеры развесить -«Хочешь повеситься - езжай в Согд!»

В преддверии нового года глава области Кохир Расулзода провел серьезное мероприятие с участием большого числа ответственных лиц. Здесь были и представители правоохранительных органов, и руководители комитета по делам женщин и семьи, молодежи, образования, здравоохранения, религиозные деятели и многие другие.

И что?! Насколько мне известно, после встречи были созданы рабочие группы, которые занимались анализом причин, выяснением обстоятельств. И что в итоге?! А в итоге -37 добровольно ушедших из жизни людей. Среди них четверо детей и подростков.

После публикации материала кто-то упрекнул меня в излишней эмоциональности, кто-то поддержал, считая, что писать об этой проблеме необходимо. Среди и тех и других были, так сказать, просто читатели. Как автор я ждала, что ко мне обратятся те, кто должен заниматься этой проблемой, так или иначе (хотя бы косвенно). Не дождалась ни звонков, ни обращений. Так кто займется проблемой суицида в Согде? Кто напишет хотя бы формальный ответ на публикацию?

В ближайшее время мы вновь вернемся к проблеме суицида в Согде.

Ленура Мустафаева

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250