Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

06.03.201308:24

В Баку проходит региональный тренинг по продвижению ИПДО

Региональный тренинг «Углеводороды и минералы: от добычи до стабильного развития» стартовал 4 марта в столице Азербайджана.

Данное мероприятие проводится Центром по добывающим отраслям Евразии Университета Хазар в рамках продвижения Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО).

Курс организован для представителей правительств, гражданского общества и СМИ Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана, Монголии, а также Украины и Таджикистана.

По словам директора Центра Ингилаба Ахмедова, целью курса является передача знаний и навыков представителям правительственных структур, гражданского сектора, масс медиа, исследовательских организаций для повышения их способности в деле обеспечения прозрачности функционирования добывающих отраслей и управление доходами в евразийском регионе.

«Мы стремимся передавать технические знания представителям стран региона, вовлеченные в ИПДО с тем, чтобы они могли использовать эти знания в проектах по обеспечению прозрачности ресурсов, которыми управляет правительство и отдельные компании, - сказал он в интервью «АП». - То есть, мы приглашаем и работаем исключительно с теми, кто потом будет применять полученные знания в своей практической работе».

И. Ахмедов отметил, что в прошлом году был проведен подобный тренинг в столице Таджикистана, до того, когда правительство РТ заявило о свое готовности присоединения к ИПДО.

«В этом году мы планируем в очередной раз приехать со своей командой в Душанбе и поделиться информацией и опытом», - добавил он.

В процессе нынешнего семидневного тренинга планируется изучить принципы, критерии и требования к странам, внедряющим ИПДО. Исходя из этого, в программу обучения входит сессии на тему по цепочке ценностей добывающих отраслей, отчетность ИПДО, социальные и фискальные обязательства компаний, суверенные фонды благосостояния, государственные компании и управление доходами, бюджетные системы и финансовые инструменты, и политика осуществления экономической диверсификации

Начальник управления бюджетной политики в отраслях экономики министерства финансов РТ Темурали Афганов подчеркнул, что такие мероприятия очень актуальны для представителей Таджикистана в свете того, что 26 февраля этого года наша республика на 22-ом заседании ИПДО получила статус страны-кандидата в эту организацию.

Он отметил, что 70 крупных нефтегазовых и горнодобывающих компаний поддерживают процесс ИПДО и активно участвуют в нем – через свою работу во внедряющих странах, международные обязательства и отраслевые ассоциации. Также, по его словам, ИПДО получила поддержку более чем 80 инвестиционных институтов, которые управляют средствами на сумму более $16 трлн.

ИПДО – международный стандарт прозрачности. Он предлагает надежную и в то же время гибкую методику для мониторинга и сверки данных по платежам компаний и доходам правительства на уровне страны. Каждая внедряющая страна создает собственный процесс ИПДО, которая контролируется заинтересованными сторонами от правительства, компаний и гражданского общества. Международное Правление и Международный Секретариат ИПДО обеспечивает реализацию методологии ИПДО на международном уровне.

Работа тренинга продлится до 10 марта.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140071