Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.03.201306:01
Источник изображения: Радио Свобода

В Самаре суд повторно рассмотрит дело убийцы таджика

Самарский областной суд 20 марта сформирует коллегию присяжных для повторного рассмотрения дела жителя Самары Александра Николаева, обвиняемого в убийстве гражданина Таджикистана на националистической почве.

Как сообщает Интерфакс, предыдущий оправдательный приговор в отношении самарца Александра Николаева, которого присяжные сочли не виновным в убийстве гражданина Таджикистана по мотивам расовой, национальной ненависти и вражды, был отменен Верховным судом РФ.

В декабре 2011 г. Николаева задержали за убийство 24-летнего Саидова, таджика по национальности. Инцидент произошел 10 сентября на пр. Карла Маркса в Самаре. По версии следствия, обвинявшего его в убийстве на национальной почве, 10 сентября 2011 г. на одной из улиц Самары Николаев увидел незнакомого мужчину азиатской внешности и, напав на него, нанес два удара ножом. От полученных ранений потерпевший скончался.

По данным Центра "Э" ГУ МВД по Самарской области, убийство было совершено на почве межнациональной розни. В мае 2012 г. Николаеву официально предъявили обвинение. Однако 7 ноября 2012 г. присяжные вынесли вердикт о невиновности Николаева. В тот же день на основании вердикта коллегии присяжных заседателей Самарский облсуд оправдал Александра Николаева за непричастностью к совершению преступления.
Не согласившись с оправдательным приговором, 16 ноября прокуратура области направила кассационное представление, указав, что дело следует направить на новое рассмотрение  в связи с допущенными нарушениями уголовно-процессуального закона.

В ходе судебного заседания в Верховном суде прокурор Юрий Кравец отметил, что нарушения ограничили право гособвинения на представление доказательств и повлияли на присяжных. Так, председательствующий приобщил к делу, но не позволил огласить перед присяжными рассекреченные материалы, поступившие из ФСБ, - фотографии Николаева на фоне флага с фашистской символикой, фотографии его татуировок с такими же символами. Кроме того, судья не позволил огласить некое письмо, в котором Николаев якобы признается в убийстве. Также Кравец обратил внимание суда на то, что одна из присяжных скрыла, что раньше привлекалась к административной ответственности.
Коллегия совещалась около 15 минут, по ее решению приговор отменен, а дело направлено на новое рассмотрение в Самарский областной суд.

Сейчас Николаев находится в колонии-поселении - в 2010 г. он был осужден на четыре года условно за совершение серии взрывов и поджогов, однако из-за неявки к инспектору наказание 3 ноября 2011 г. было заменено на реальное.
На Николаева силовики вышли после того, как на площади Славы в Самаре у милицейского поста в сентябре 2009 г. сработало самодельное взрывное устройство. Тогда никто не пострадал.

В течение нескольких суток силовики задержали Николаева. Во время следствия он признался в поджогах Музея им. Ленина и пяти иномарок на территории города, в том числе машины футболиста "Крыльев Советов" Ивана Таранова.

Как отмеяает Интерфакс, силовики выяснили, что Николаев был активным членом движения против нелегальной иммиграции, где его знали как Хорвата, и сотрудничал с организацией под названием "Радикальный народный коммунистический авангард".

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы
17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(4)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262