Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.03.201310:35
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане вдова заключенного получила денежную компенсацию

Вдова Исмоила Бачаджонова, скончавшегося в 2011 году после избиения в СИЗО Минюста Таджикистана, получила компенсацию за потерю кормильца в размере 30 тыс. сомони (свыше $6 тыс.) от Главного управления исполнения уголовных наказаний Минюста РТ.

Об этом «АП» сообщили в Независимом центре защиты прав человека, адвокаты которого представляли интересы вдовы Бачаджоновой – Савринисо Гуловой в суде.

По информации правозащитной организации, 4 марта этого года в суде столичного района И.Сомони проведено окончательное судебное заседание по иску вдовы Бачаджонова к Главному управлению исполнения уголовного наказания Минюста РТ о взыскании материального и морального вреда в связи со смертью кормильца.

«Представителем стороны ответчика было предложено мировое соглашение под условием выплаты только части суммы заявленной компенсации по иску, при этом пояснив истцу, что ответчик не имеет возможности удовлетворить иск в полном объёме, а это свыше 655 тыс. сомони», - отметили в Независимом центре защиты прав человека.

По словам адвокатов-поверенных Абдурахмона Шарипова и Сергея Романова, данное предложение было принято истцом.

«Учитывая то, что данная судебная тяжба приобрела затяжной характер, а материальное положение вдовы и матери троих несовершеннолетних детей с каждым днём ухудшалось, Гулова  согласилась на условие мирового соглашения, которое является основанием для прекращения рассмотрения иска», - сказал Романов.

В качестве условия для заключения мирового соглашения сторона ответчика выплатила вдове погибшего материальные средства в размере 30 тыс. сомони.

По словам адвокатов, данные средства предназначены для  лечения и восстановления здоровья вдовы Бачаджонова и ее троих несовершеннолетних детей.

32-летний Исмоил Бачаджонов в 2009 году был осужден на 6,5 лет за незаконный оборот наркотиков и отбывал наказание в колонии усиленного режима. В 2011 году по ходатайству руководства колонии за систематическое нарушение распорядка колонии ему был изменен режим с усиленного на тюремный.

Трагический случай произошел, когда И. Бачаджонов поступил в следственный изолятор, где предполагалось его этапирование в тюремную камеру.

По показаниям сотрудников СИЗО №9/1 г. Душанбе, Бачаджонов выражал недовольство и претензии к определению суда, после чего надзиратели сильно избили его, якобы в воспитательных целях.

От полученных тяжких телесных повреждений заключенный скончался до доставления в больницу.

По данному факту Генпрокуратура возбудила уголовное дело, и в ходе расследования была установлена причастность нескольких сотрудников СИЗО к смерти Бачаджонова.

Весной 2011 года состоялся суд над тремя сотрудниками СИЗО Минюста, которые обвинялись в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего и превышении должностных полномочий. Двое из них были осуждены на 8 лет лишения свободы, однако с применением амнистии срок был сокращен до 6 лет. Ещё одному подсудимому объявили 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, согласно примененной к нему амнистии, он был освобожден от отбывания наказания.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0810:04ЧП в отделении: полицейский развлекался, стреляя в задержанного таджика
23.0810:00Свадьба по поручению: учитель истории в Бохтаре женится благодаря президенту
23.0808:37«Аиша» вернулась к Зеварову
23.0806:26НБТ опубликовала имена 1178 таджикских террористов. Их средства «заморожены»
22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274