Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

07.03.201312:42
Источник изображения: news.tj

Александр Македонский и Спитамен

Весной 329 года до н.э. греко-македонская армия во главе с Александром совершила труднейший переход из Северной Индии через покрытый вечными снегами Гиндукуш и вторглась на территорию Средней Азии. Переправившись через Амударью, греки двинулись к Мараканде и после упорного боя захватили город. Оставив здесь гарнизон, Александр Македонский предпринял поход на восток - к Ферганской долине. Но путь греческих завоевателей оказался нелегким.

Свободолюбивые согдийцы оказали ожесточенное сопротивление, отстаивая свою независимость...

ОЖЕСТОЧЕННАЯ борьба продолжалась в Согдиане три года. Центром сопротивления стала Мараканда. Вдохновителем восстания был прославленный герой народов Средней Азии Спитамен.

Весной 327 года Александр Македонский осадил крепость, называемую Согдийской Скалой, которая находилась, по-видимому, где-то на южных склонах Гиссарского хребта. «Скала» была неприступна, и защитники ее решили бороться до конца. На предложение македонцев сдаться они гордо ответили: «Пусть Александр раньше добудет себе крылатых воинов, которые смогут взлететь на скалу. Обыкновенным же людям об этом и думать нечего».

Вызов горцев задел самолюбие полководца. Началась осада. Отряд воинов с огромным трудом сумел подняться по отвесному обрыву на скалу и зайти в тыл оборонявшимся. Крепость была вынуждена сдаться. В числе пленных оказалась и дочь Аксиарта, сподвижника Спитамена, девушка изумительной красоты по имени Роксана. «Александр увидел ее и влюбился. Он не захотел обидеть ее как пленницу и счел достойной имени жены». Этим шагом Александр привлек на свою сторону местную знать и укрепил таким путем свое господство над Согдианой. С частью согдийцев, отказавшихся покориться, завоеватели беспощадно расправились. Предательски был убит и вождь восставших Спитамен, но погиб он не от рук греков.

Спитамен страстно любил свою жену и всюду возил с собой ее, озлобленно переносящую бегство и новое изгнание. Утомленная несчастиями, она пыталась убедить его женской лестью, чтобы он оставил бегство и сдался на милость победителя. Но он ответил, что предпочитает смерть плену.

На пиру, увидев мужа опьяневшим и погруженным в сон, жена вынула спрятанный под платьем меч, отсекла ему голову и, обрызганная кровью, отдала ее рабу, соучастнику преступления. В его сопровождении и не снимая окровавленной одежды, она явилась в македонский лагерь… и передала Александру голову Спитамена.

Это одна из версий его гибели.

Другой античный автор, Арриан, связывает гибель Спитамена с действиями кочевников, которые сначала разграбили обоз повстанческой армии, а затем, получив известие об успешном продвижении греческих войск в пустыню, убили вождя согдийцев и отослали его голову Александру. Благородный образ мужественного борца за свободу своего народа, великого полководца согдийцев Спитамена, жизнь которого оборвалась столь трагически, вошел в историю, овеянный славой.

Ранняя смерть Александра Македонского (323 г. до н. э.) вызвала междоусобицы в среде греческих полководцев. Борьба за власть, в которую были втянуты и среднеазиатские народы, привела к распаду созданной Александром империи и образованию ряда отдельных государств.

Около 306 года до н.э. территории Бактрии, Согдианы и Маргианы вошли в состав государства Селевкидов, названного так по имени своего основателя Селевка I (312–280 гг. до н.э.). Соправителем Селевка на Востоке стал его сын Антиох, наполовину согдиец (его мать Апана была дочерью Спитамена). Древняя страна, разоренная во время войны и восстаний, при Селевкидах начала оправляться.

В исторических источниках о состоянии Мараканды того времени прямых сообщений не содержится. Однако известно, что в экономической жизни Согда, Бактрии, Маргианы наблюдался известный подъем. Строились новые города, укреплялись старые, развивались ремесла и торговля, чеканилась монета, расширялась ирригационная сеть.

Говоря о густозаселенном плодородном оазисе, орошаемом водами Зеравшана, который греческие авторы называли Политиметом, можно утверждать, что искусственное орошение все больше расширялось в античную эпоху. Самаркандский археолог Г.В. Григорьев, исследуя поселение Тали-Барзу, расположенное вблизи Самарканда, установил, что уже во II–I веках до нашей эры искусственное орошение здесь получило широкое развитие.

Крестьяне Мараканды и Зеравшанской долины в те времена выращивали пшеницу, рис, просо, люцерну, хлопок, разводили сады и виноградники. Источники говорят, что в Фергане и в «соседних странах» (т.е. в Согде и Бактрии) жители изготовляли вино. «Они любят свое вино, как кони их любят люцерну». Богатые землевладельцы выдерживали вино в погребах по несколько десятков лет.

Жители Согдианы наряду с земледелием занимались и скотоводством. Об этом свидетельствуют археологические находки костей домашних животных: крупного рогатого скота, овец, коз, верблюдов, свиней. Особенно широкое развитие получило коневодство. Кони чистых кровей из Согдианы были известны от Средиземного моря до Тихого океана.

В античную эпоху страна вела оживленную торговлю с Востоком и Западом. Через согдийские города проходил знаменитый Великий шелковый путь, пересекавший Азиатский материк. Мараканда (Самарканд) находилась на главном перекрестке важнейших караванных путей из Индии, Византии, Китая, Тибета, Ирана, Сибири, Скифии. Народы Согдианы многое заимствовали в странах Запада и Востока и в то же время оказывали сильное влияние на соседние страны. Доказано, что, например, китайцы заимствовали у народов Средней Азии люцерну, виноград, гранатовое дерево, грецкий орех, многие огородные растения. Китай перенял из долин Амударьи, Зеравшана и Сырдарьи культуру хлопчатника. Из Ферганской долины те же китайцы вывозили лошадей, названных ими за красоту, неутомимость, резвость «небесными». Жители Согдианы, в свою очередь, заимствовали с Востока шелководство, производство бумаги, искусство изготовления золотых и серебряных ювелирных изделий, оружейное дело.

В последние века до новой эры в ходе борьбы согдийцев против иноземцев происходили частые изменения исторической карты Средней Азии, менялись границы, складывались и распадались крупные государственные образования, такие как Греко-Бактрийское царство и другие.

В I веке нашей эры Согдиана и Бактрия вошли в состав могущественного рабовладельческого государства, известного в истории как царство Великих Кушан. Кушанский период (I–IV века нашей эры) для Средней Азии был временем значительного подъема. Оживляется городская жизнь, усиливаются торговые связи согдийских городов, в том числе Самарканда, с Китаем, Индией.

Из Восточной Азии поступали шелк, нефрит, железо, никель, изделия из лака и кожи, а из Средней Азии вывозили стекло, драгоценные камни, предметы украшения. Из Индии взамен стеклянных изделий и других среднеазиатских товаров доставлялись пряности, благовония, бумажные и шерстяные ткани.

Кушанская империя, пережившая в III и IV веках глубокий упадок, пала под натиском воинственных кочевых племен, известных под общим названием эфталитов. В свою очередь, в IV веке эфталиты были сметены племенами, образовавшими Тюркский каганат.

Несмотря на потрясения, вызванные сменой царств и династий, Самарканд продолжал играть важную роль в экономической, политической и культурной жизни Средней Азии и всего Востока. Согдийцы пользовались известностью искусных земледельцев и ремесленников, предприимчивых купцов, талантливых музыкантов и танцоров.

Историк В.В. Бартольд, говоря о согдийцах, подчеркивал, что их культурная деятельность вдоль караванных путей Средней Азии мало уступает культурной деятельности финикиян вдоль путей средиземноморской торговли. И действительно, трудно переоценить роль согдийцев в те времена. Они фактически держали в своих руках торговлю на всем восточном участке Великого шелкового пути, простиравшемся от Мерва до реки Хуан Хэ. На всем протяжении древней торговой дороги они основывали свои колонии, устанавливали деловые и экономические контакты с местными купцами и населением, широко торговали своими товарами.

Происки иранских правителей не смогли поколебать предприимчивости и настойчивости согдийских купцов. Как свидетельствует византийский историк Менандр Протектор, посланцы Согда воспользовались древними степными путями, идущими в обход Ирана по северному берегу Каспия, и установили непосредственный контакт с Византией. В Константинополь прибыло согдийское посольство. Его возглавлял согдиец Маниах. Византийский император, в свою очередь, в 568 году послал в Среднюю Азию своего посланца. Таким путем согдийцам удалось завязать прочные торговые, дипломатические и культурные связи с Византией, длившиеся много лет.

Мерилом высокой и самобытной культуры согдийцев является их письменность. Писали они обычно справа налево, нередко строчки располагались вертикально. Писали тогда черной тушью на коже, палочках, дощечках, глиняных черепках, реже на бумаге.

Наиболее ранними известными науке согдийскими текстами являются так называемые «Старые письма», найденные экспедицией А. Стейна в 1906–1908 гг. в развалинах сторожевой башни к западу от Дуньхуана. Документы эти датируются началом IV века нашей эры. Как показали исследования французского ираниста Р. Готьо, они написаны на согдийском языке и представляют собой частную переписку.

В двух письмах, продиктованных писцу согдианкой Меванча («Кошечка» или «Тигренок») на имя своей матери, жившей в Самарканде, сообщается о тревожных днях, которые переживали тогда согдийцы в торговых колониях Восточного Туркестана в связи с натиском гуннов, о торговых делах, о частной жизни автора писем. Так, например, девушка жалуется на свою печальную судьбу - ее опекун Нанидат хочет жениться на ней, а она не согласна: «Лучше я буду женой собаки или свиньи, чем женой Нанидата», - пишет Меванча своей матери в Самарканд. Но спустя несколько лет все изменилось. Из другого письма мы узнаем, что девушка стала женой Нанидата, что она счастлива в браке и нежно заботится о горячо любимом муже. «Старые письма» не дошли до адресатов. Почти 1600 лет они пролежали в развалинах башни, пока в начале нашего века не были обнаружены археологами.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
4.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130127